В России причиной массовой гибели животных на Камчатке назвали естественное загрязнение и токсичность водорослей

  • 16:09
  • 23.10.2020
Снимок экрана 2020-10-23 в 16.12.35

Приоритетной версией загрязнения воды и гибели морских организмов на Камчатке, но ее причина неизвестна является «естественное загрязнение».

Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

– По результатам проведенных биохимических экспертиз признаки токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не обнаружены. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелые металлы не выявлены. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критическим и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию естественного загрязнения, в частности в результате цветения фитопланктона, — говорится в сообщении.

Также российские следователи отметили, что на судах, кораблях и подводных лодках ВМФ, которые заходили в залив, не происходило утечек нефтепродуктов.

В то же время глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что причиной гибели морских животных стала токсичность водорослей, но неизвестно, что спровоцировало такую реакцию.

– В связи с чем это произошло? Это токсичность водорослей в этот период времени. А вот на что отреагировали водоросли — это, наверное, самое интересное и главное, потому что хотелось бы посмотреть, почему было снижение кислорода в воде. На этот вопрос пока у меня нет ответа», — сказал он в комментарии ТАСС.

Также российский министр считает, что «океан постепенно все восстановит».

Напомним, что в пробах воды на Камчатке выявили токсичные вещества.

Новости

25 ноября 2020