МИД советует украинцам в Беларуси воздержаться от участия в акциях протеста

  • 13:19
  • 13.08.2020
Снимок экрана 2020-08-13 в 13.46.18_16x9

Министерство иностранных дел Украины советует украинцам, которые находятся в Беларуси, воздержаться от участия в акциях протеста, в которых уже погиб один человек и есть пострадавшие.

Об этом говорится в заявлении МИД.

Ведомство советует проявлять повышенное внимание и осторожность, избегать мест массового скопления людей, не принимать участие в демонстрациях и акциях протеста, следить за новостями и рекомендациями местных органов власти.

Если граждане Украины в Беларуси оказались в чрезвычайной ситуации, они должны срочно обращаться на «горячую линию» посольства Украины по телефону +375 25 60 311 84 или на круглосуточную «горячую линию» МИД Украины + 38044238 16 57. Посол Украины в Беларуси — Игорь Кизим, его страница в Facebook тут.

Также украинцы могут писать на электронную почту: cons_or@mfa.gov.ua

Напомним, что в Минске задержали двух украинских волонтеров из организации «Восток SOS» — Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Украинцам инкриминируют участие в «массовых беспорядках», за это им грозит до 8 лет заключения.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня власти сообщили о задержании 6 тысяч человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение было записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один трезвый человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

Новости

22 сентября 2020