Это ни о чем, — Барна не понимает, зачем турки хотят инвестировать до $150 миллионов в аэропорт Николаева

  • 18:08
  • 23.07.2020
аэропорт короновирус_9_16x9_16x9

Директор КП «Николаевский международный аэропорт» Федор Барна не понимает целесообразности подписания меморандума с турецкой компанией NZD/Insaat на оказание помощи в развитии предприятия.

Об этом он рассказал в комментарии Шиповнику.

– Мне звонили, говорили, что хотят посмотреть турки с аэропорта, но на выходе получилась такая вот бумажка, которую называют «меморандум». Меморандум – это ни о чем, протокол о намерениях. Я сказал, что пока не будет заявки от компании... Приезжает компания и говорит, что будет вкладывать деньги в предприятие, на котором ни разу не были и не знают, что нужно предприятию. Какие суммы нужно вложить, а они начинают нам рисовать красивые картинки и презентации. Они заявили, что строили Харьковский аэропорт, я хочу об этом узнать, – сказал Федор Барна.

По его словам, он не понимает намерений компании инвестировать в развитие аэропорта 150 миллионов долларов.

– Я бы, во-первых, на таких вещах бы не присутствовал, потому что меморандумы готовятся немного по-другому. Заходят серьезные инвесторы сегодня и якобы в кулуарах мне заявили, что они готовы 100-150 миллионов долларов инвестировать, но я не понимаю, зачем. Во-вторых, такие серьезные инвестиции. Президент Украины сегодня сказал, что дают зеленый свет инвесторам и дают какие-то отсрочки по налогообложению, льготы. Почему такие компании не заходят через Кабмин, мининфракстуктуры, Офис президента? Если такой серьезный уровень. Они приехали к нам, окей, я рад, что они выбрали Николаевщину. Я хочу знать, какие аэропорты они обслуживают, какие взяли в концессию, потому что, если нам давать кому-то в концессию, то опытной компании, – сказал Федор Барна.

Однако Федор Барна рассказал о преимуществе увеличения пассажиропотока, о чем говорилось в презентации меморандума.

– Это не решение облсовета, а всего-лишь протокол, который подписали люди, и я не знаю, имели ли люди право подписи. Это выгодно всей Николаевщине. 4 миллиона пассажиропотока, мы оттяпаем пассажиров у Одессы и половину у Киева. Этот меморандум не несет никаких юридических последствий, – сказал Федор Барна.

Директор предприятия также выразил раскритиковал заявления о качестве взлетной полосы, которая, по словам заместителя главы областного совета Тахира Садридинова, не соответствует международным стандартам.

– Когда люди заявляют, что хотят построить что-то новое, не обследовав старое, а их там не было. Это голословное заявления, которое не имеют права делать. Я не знаю, куда они хотят вкладываться.Так серьезные вещи не делаются и такой подход без посещения предприятия, а чтобы его посетить, нужно официальное подтверждение по электронной почте. Писать официальный запрос в аэропорт, с какими намерениями. Потом получают приглашение на прием, а потом уже пускаем на предприятие. Все остальное – не ко мне. После отпуска я приеду и буду разбираться, реагировать четко и конкретно, может быть, там хорошие ребята и я не прав, – сказал Федор Барна.

Как известно, сегодня, 23 июля, между Николаевским областным советом в лице первого замглавы Николаевского облсовета Тахира Садридинова и строительной компанией NZD/Insaat в лице координатора компании Мустафы Устаоглу был подписан Меморандум о сотрудничестве.

Новости

8 августа 2020
7 августа 2020