Отопительный сезон под угрозой: в Николаевгазе рассказали о долгах облтеплоэнерго и ТЭЦ

  • 12:43
  • 15.07.2020
IMG_8508_16x9

Начало отопительного сезона в Николаеве может сорваться из-за задолженности ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и ТЭЦ перед «Николаевгазом». 

Об этом шла речь в среду, 15 июля, в ходе пресс-конференции руководства предприятий, передает Шиповник.

По словам главы правления АО «Николаевгаз» Татьяны Бузовской, в январе был  увеличен тариф по распределению газа, но другие тепловые компании тариф не пересмотрели. Из-за чего на сегодня у предприятий ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и ТЭЦ образовались долги перед поставщиками газа. 

– Был пересмотрен тариф и были внесены определенные изменения. По тепловым компаниям этого сделано не было. В результате этого на сегодняшний день накопились долги по двум предприятиям – облтеплоэнерго на сегодняшний день за распределение газа будет составлять 15,5 миллионов, и по ТЭЦ уже на сегодня с июля, без учета августа — это 21 миллион долгов,– рассказала Татьяна Бузовская.

Глава правления «Николаевгаз» отмечает, что согласно нормативным документам из-за такого количества долгов предприятие не может пустить газ на теплоснабжающие предприятия:

– Меня, как руководителя предприятия,  очень волнует, как будет начинаться отопительный сезон. Есть нормативные документы, которые не позволяют нам пустить газ при наличии таких долгов, которые будут дальше только расти, а не уменьшаться.

Финансовый директор «Николаевгаза» Сергей Черников добавил, что по  предварительным расчетам, по итогам года предприятие выйдет на задолженность в 76 миллионов гривен.

– Ситуация будет только ухудшаться. Чем это грозит для нас, как для газораспределительной организации? Первое – я не смогу заплатить своим работникам заработную плату за три месяца. И еще я не смогу профинансировать инвестпрограмму, которую утверждает НКРЕКП Украины. То есть три месяца у меня люди должны сидеть на «сухом пойке». Как мы должны выходить из этой ситуации — пока непонятно, — резюмировал Сергей Черников.

Директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов сообщил, что предприятие рассчиталось с газовой компанией за транспортировку газа, согласно тому тарифу, который был утвержден НКРЕКП в январе 2020 года:

– Когда рассчитывался тариф Николаевоблтеплоэнерго, туда вкладывалась стоимость транспортировки газа. В наш тариф вошло 46 миллионов гривен для оплаты Николаевгазу. Тариф был рассчитан по состоянию на октябрь прошлого года. Тариф нам утверждали в начале января. Но первого января изменился тариф транспортировки. И тариф на транспортировку составил 80 миллионов гривен. То есть, НКРЕКП увеличило расходы на транспортировку почти в два раза. На сегодняшний момент Облтеплоэнерго заплатило свои 46 миллионов тех, которые есть в тарифе. Других источников у нас нет. Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, можно сделать реструктуризацию. Сумму, которую на добавили как плату за транспортировку, нужно внести в новый тариф, который сейчас рассчитывается для подачи в НКРЕКП. Кроме того, нужно, чтобы Верховная рада приняла закон о публичных закупках.  

Городской голова Александр Сенкевич резюмировал, что теплоснабжающие предприятия уже начали подготовку к отопительному сезону, однако он может быть под угрозой срыва:

– Завтра у нас сессия городского совета, думаю, что мы попросим директора предприятия и «Николаевгаз» проработать грамотное обращение. Ни один из этих вопросов мы не можем решить на уровне местного самоуправления, поэтому мы будем обращаться во все инстанции. Мы видим, что сейчас эти предприятия готовят все свои сети к отопительному сезону, но если «Николаевгаз» не подаст газ, то начало отопительного сезона будет под угрозой.

Ранее соообщалось о том, что в следующем отопительном сезоне в Украине цена на газ для населения будет снижена. Это должны сделать благодаря сотрудничеству с Международным валютным фондом и внедрению рыночного механизма ее установки.

Новости

3 августа 2020