В следующем отопительном сезоне газ для населения значительно подешевеет — Минфин

  • 10:33
  • 06.06.2020
img_top_16x9

В следующем отопительном сезоне в Украине цена на газ для населения будет снижена. Это должны сделать благодаря сотрудничеству с Международным валютным фондом и внедрению рыночного механизма ее установки.

О таком сказал министр финансов Украины Сергей Марченко, пишет пресс-служба ведомства.

Он отметил, что выделенным траншем МВФ в размере 5 млрд долларов Украина сможет покрыть около 8% дефицита госбюджета, а также профинансировать выплаты зарплат, пенсий, доплат врачам и выплаты социально незащищенным категориям населения.

Так, кредит от МВФ не только положительно повлияет на экономику государства, говорит министр, но и открывает двери для Украины в вопросе получения макрофинансовой помощи от Европейской Комиссии и кредита от Всемирного банка, что позволит не только выполнить бюджет этого года, но и уменьшить нагрузку на кошельки украинцев.

— Сейчас есть все основания полагать, что мы прошли сложный кризисный этап в экономике. Будет установлен рыночный механизм формирования цены на газ. Сейчас цена более 4 тысяч, тогда как на рынке цена — 2275 гривен. Таким образом, цена на газ в период отопительного сезона для населения будет снижена, — подытожил Марченко.

Ранее председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сообщал , что в 2020 году повышать тарифы на электроэнергию не планируют, а дефицита энергетики пока нет. Однако впоследствии тарифы таки вырастут.

Новости

19 сентября 2020
18 сентября 2020