Арахамия считает нормальным, что вместо николаевских «слуг народа» вопросом «Океана» занялась киевлянка Скороход

  • 14:34
  • 09.07.2020
2020-07-09 14.22.03_16x9

Глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия считает нормальным, что состоянием николаевского судостроительного завода «Океан» занялась киевский народный депутат Анна Скороход.

Об этом он рассказал в ходе визита Анны Скороход на предприятие 9 июля. Трансляцию ведет издание НикВести.

На вопрос журналиста о том, почему вместо николаевских народных депутатов, избранных от «Слуги народа», вопросом «Океана» занялась киевский народный депутат Анна Скороход, Давид Арахамия ответил, что и сам занимается вопросами в другом городе.

— Почему? Я, например, занимаюсь некоторыми вопросами в Днепропетровской области. Это же не значит, что ко мне сейчас придет кто-то и будет говорить, что не из Днепра, и поэтому не нужно лезть сюда. Так не бывает. Так же тоже не бывает, да? – сказал Давид Арахамия.

Анна Скороход отметила, что является народным депутатом, и поэтому интересуется вопросами всей Украины.

— Я народный депутат всей Украины, поэтому я должна заниматься всеми вопросами Украины. Меня заинтересовала судьба этого стратегического предприятия. Мне со всех сторон говорили о том, что завод уничтожен и незаконно забран, – сказала Анна Скороход.

Как известно, в Верховной Раде Украины всего 10 народных депутатов от Николаевской области, из них 9 – от «Слуги народа». Давид Арахамия, Ирина Аллахвердиева и Елена Мошенец были избраны по спискам, еще 6 народных депутатов были избраны по мажоритарным округам в Николаеве и области.
69677553_1596945780448501_5868886537252372480_o.jpg

22 июня Печерский суд Киева рассмотрел апелляцию владельца Николаевского завода «Океан» Василия Капацыны о снятии ареста с предприятия, наложенного по ходатайству Генеральной Прокуратуры Украины 13 января 2020 года. Судья Сергей Вовк, рассматривавший дело, в снятии ареста отказал.

Судебный арест на судостроительный завод «Океан» был наложен «с целью сохранить стратегический объект для государства» – так ГПУ объяснила свои действия в ходатайстве. Правда, государство не имеет доли в собственности предприятия уже 20 лет – со дня приватизации: в 2000-м году Фонд госимущества продал акции «Океана» нидерландской Damen Shipyards Group. А уже после этого предприятие было не раз перепродано, а также менялась его структура.

Нынешний собственник «Океана», бизнесмен Василий Капацына, купивший обанкроченный «Океан» на открытом аукционе в 2018 году, считает, что суд стал инструментом спланированной атаки на предприятие: завод только стал восстанавливать производство кораблей после долгих лет разорения и упадка. Украинский инвестор привлек заказы государственных и частных компаний, а также зарубежных кораблевладельцев. Руководству «Океана» уже удалось вернуть на завод около 700 квалифицированных судостроителей.

Ранее сообщалось о том, что Печерским районным судом Киева в уголовном производстве был наложен арест на весь целостный имущественный комплекс публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан».

В свою очередь ликвидатор ПАО НСЗ «Океан» Ирина Сербин заявила, что арест комплекса имущества судостроительного завода «Океан» может повлиять на работу предприятия, которая только недавно начала налаживаться.

Также, народный депутат Украины VII и VIII созывов Артем Ильюк негативно высказался о решении суда об аресте имущества «Николаевского судостроительного завода «Океан».

Отметим, губернатор Стадник поддержал арест имущества «Океана»: Чтобы сохранить стратегический объект. Также, Капацына неоднократно говорил, что у него есть документальное подтверждение, что завод «Океан» до банкротства довели российские собственники.

Кроме того, Николаевский горсовет обратился к Зеленскому насчет ситуации с арестом имущества завода «Океан». Также, Капацына создал петицию в защиту Океана.

photo_2020-07-06 15.12.29.jpg

Также народный депутат Украины, член группы «За будущее» Анна Скороход показала на фото разрушенные цеха «Николаевского судостроительного завода «Океан».

Новости

5 августа 2020