Украина возобновляет международное авиасообщение: куда можно полететь

  • 09:00
  • 15.06.2020
65_main_16x9

С сегодняшнего дня Украина запускает международное авиасообщение. Украинцы уже могут полететь в Албанию, США, Турцию, Великобританию.

Соответствующее решение принял Кабинет министров, пишет Бабель.

Куда могут полететь украинцы?

До 1 июля для украинцев закрытые страны Европейского союза. Брюссель будет рекомендовать государствам ЕС открытие внешних границ с 1 июля

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, украинцев готовы принимать некоторые страны:

  • Албания, США — без ограничений на границе;
  • Великобритания — с соблюдением карантина 14 дней;
  • Турция — без ограничений на границе и с тестированием после прибытия.

С 27 июня:

  • Тунис — с тестированием после прибытия;

Кроме того, Кипр, Черногория, Грузия, Греция рассмотрят возможность открытия границ с 1 июля после улучшения эпидемической ситуации в Украине.

Какие рейсы будет принимать аэропорт «Борисполь»?

Согласно информации международного аэропорта «Борисполь», на 15 июня запланированы рейсы в Кишинев (Молдова), Остенде (Бельгия), Минск (Беларусь), Ахмедабад (Индия), Амстердам, Дубаи и Вильнюс (Литва).

Но из указанных рейсов из-за карантинных ограничений украинцы могут пока полететь только до Минска, остальные рейсов — доступны только иностранцам.

В целом аэропорт «Борисполь» с 15 июня планирует обслуживать 15 рейсов в день, но некоторые из них авиакомпании еще могут отменить. При этом, большинство рейсов пока будут внутренними.

– С понедельника в плане 15 регулярных рейсов, в соответствии с заявлениями компаний. Будут ли они выполняться сейчас, сказать сложно. Потому что компании, которые начали продажу билетов, видят не очень большой спрос, и я не могу исключать того, что некоторые компании будут отменять запланированные рейсы, — рассказал ранее директор аэропорта Павел Рябикин.

Министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге рассказал, что после восстановления международного авиасообщения с Украиной рейсы разделят на две группы — с плохой и благоприятной эпидемической ситуацией.

Это будет касаться рейсов, которые прибывают в страну. До пассажиров будут применять определенные меры безопасности. Страны с плохой эпидемиологической ситуацией обозначат красной зоной, с благоприятной зеленой зоной. Определением зоны будет показатель количества активных заболеваний в стране — если больных больше, чем 40 на 100 тысяч населения, то страна в красной зоне, если меньше — в зеленой. Минздрав будет публиковать список стран по зонам.

Какие действуют правила?

Государственная авиационная служба ранее обнародовала перечень требований к авиакомпаниям для осуществления перелетов на время карантина.

Среди основных требований следующие:

  • доступ к терминалам аэропорта должен быть максимально ограничен для пассажиров, членов экипажа и персонала;
  • физическое дистанцирование (1,5 метра между людьми), усиленные гигиенические процедуры и уборка;
  • в местах высокой концентрации пассажиров необходимо предотвратить очереди;
  • необходимо внедрить электронные альтернативы процессов, в частности, мобильную регистрацию, бесконтактную посадку;
  • защитные маски должны носить и персонал, и пассажиры. Персонал также должен быть в защитных перчатках.

Министерство иностранных дел на двустороннем уровне ведет переговоры о возобновлении авиасообщения с несколькими странами. В ведомстве уже ожидают восстановления сообщения в первую очередь с Азербайджаном, Болгарией, Грузией и Кипром. При этом министр Дмитрий Кулеба подчеркнул, что возобновление авиасообщения зависит не только от решения Украины, но и от страны, в которую летят.

Напомним, что Египет с 1 июля начнет принимать международные рейсы с туристами.

Новости

22 сентября 2020