Нам небезразлично будущее государства, — Валентин Чекмарев рассказал, как на Николаевщине впервые осуществили воздушную пожарную разведку

  • 16:00
  • 13.06.2020
2020-06-13 15.49.30

С целью мониторинга оперативной обстановки на Николаевщине по выявлению пожаров в экосистемах и возникновения чрезвычайных происшествий на воде, 13 июня, летный экипаж общественной организации «Гражданский воздушный патруль» совместно со спасателями Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области, впервые осуществили воздушную пожарную разведку.

По плану маршрут проходил в пределах Кинбурнского полуострова в Очаковском районе и лесных массивов Новоодесского и Николаевского районов, сообщили в пресс-службе областной Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

— Как показывает многолетняя статистика, наибольшее количество пожаров в лесных массивах возникает в период наивысшего класса пожарной опасности (5 класс). Для нашего региона этот период приходится на летние месяцы и начало осени, когда температурные показатели достигают более 30 градусов и содержатся по несколько недель. Учитывая данную ситуацию, такое сотрудничество поможет быстрее наладить механизм передачи информации и реагирования в случае чрезвычайной ситуации, – говорится в сообщении.

В тестовом режиме было отработано предоставление информации от оперативно-координационного центра в Воздушный патруль, и наоборот, о необходимости привлечения воздушных судов к ведению воздушной пожарной разведки и выполнения специальных задач: поиск и выявление тех, кто терпит бедствие, наведение наземных поисково-спасательных сил на объекты поиска и тому подобное.

Воздушный маршрут осуществлялся пилотажным летательным аппаратом Як-18Т под управлением опытных пилотов Валентина Чекмарева, руководителя Южного подразделения Воздушного патруля и его коллеги Андрея Басова, двукратного чемпиона Украины по высшему пилотажу. В небе сотрудниками ГСЧС осуществили фото- и видеофиксацию передачи данных, на земле.

— Полеты проходили на высоте 200-400 метров, Их продолжительность составляла около 1 часа каждый. Во время тренировок отработали условную передачу координат возгорания в лесном урочище от руководителя полета на линию 101. Стоит также отметить, что силами патруля кроме пожарной разведки может осуществляться поиск людей на водных объектах, в степных или зеленых массивах, медицинская эвакуация из труднодоступных местностей, транспортировки медиков и других специалистов в зоны возникновения ЧС. Гражданский воздушный патруль - это объединение частных пилотов, владельцев воздушных судов, которым небезразлично будущее нашего государства. На счету патруля - десятки спасенных человеческих жизней, в большинстве случаев - это дети!  - отметил Валентин Чекмарев.

  • DSC_6289.jpg
  • DSC_6407.jpg
  • DSC_6285.jpg

  

Новости

2 июля 2020
1 июля 2020