НАБУ обнародовало записи разговоров погоревшего на взятке экс-начальника САД Николаевщины Максименко

  • 18:11
  • 02.03.2020
7_1-700x496-700x496-700x496

В НАБУ опубликовали записи разговоров экс-начальника Службы автодорог в Николаевской области Андрея Максименко с представителями ООО «Полтавабудцентр», от которых он требовал «откаты» за подряд на ремонт автодороги госзначени Н-11 «Днепр — Николаев».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

– Руководителя Службы автодорог Николаевской области обвиняют в том, что в августе 2019 чиновник требовал и получил 300 тысяч гривен от частной компании за содействие в перечислении ей более 4 620 000 грн в качестве оплаты за фактически выполненный ремонт дороги Н-11 «Днепр-Николаев». Меньше чем через месяц спустя обвиняемый повторно выдвинул требование по получению части средств, уплаченных подконтрольным ему государственным учреждением частному предприятию, на этот раз в сумме 90 тыс. долл. США. При получении этой части неправомерной выгоды руководителя Службы автомобильных дорог в Николаевской области и задержали «на горячем, — сообщили в НАБУ.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины ( «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом»).

Напомним, НАБУ и САП подозревают Максименко в том, что он исполняя обязанности начальника Службы автодорог умышленно получил 19 августа неправомерную выгоду в сумме 300 тысяч гривен и 11 сентября 90 тысяч долларов для себя. Указанные деньги он получил за совершение с использованием власти и служебного положения действий, связанных с выполнением САД в Николаевской области договора, заключенного с ООО «Полтавабудцентр».

Во время его задержания и личного досмотра у Максименко обнаружили 90 тысяч долларов, которые оказались предметом неправомерной выгоды. Постановлением детектива НАБУ деньги признаны вещественными доказательствами и потому он просил суд наложить арест на средства. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил.

11 сентября Андрея Максименко уволили с должности замначальника Службы автодорог Николаевской области. Позже, суд взял его под стражу с альтернативой залога, который за подозреваемого внесли.

Новости

30 мая 2020
29 мая 2020