«Наша хата с краю»: Глава Николаевской ОГА Савченко рассказал о пользе введения военного положения

  • 08:02
  • 27.11.2018
DSC_0040-700x467-700x467 Глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко рассказал о пользе введения особого правового режима военного положения. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.   Напомним, что Николаевская область попала в перечень областей, где по Указу Президента Украины, поддержанным Верховной Радой Украины, с 9:00 28 ноября начнет действовать военное положение.
– Наша хата с краю, поэтому в случае полномасштабной войны, нам первыми встречать врага. Я постоянно акцентировал внимание на том, что Николаевщина – пограничная область и сегодня нам выпала честь и одновременно большая ответственность. На территории региона сконцентрировано большое количество уже легендарных воинских частей, которые себя показали на Востоке страны. Сегодня военным нужна поддержка и помощь гражданского населения. В первую очередь понимание и уважение, – пишет Алексей Савченко.
Он отметил, что военное положение вводится в качестве превентивной меры:
– Никто уже сегодня, не собирается применять все полномочия, которые делегируются власти военным правовым порядком. Военное положение нужно чтобы существенно подготовиться, и в случае продолжения открытой военной агрессии со стороны России, оперативно защитить границы Украины.
Также, глава ОГА подчеркнул, что права и свободы граждан – это одна из ключевых основ, на которой строится идея украинской государственности:
– Уверяю, никто не собирается применять ограничения прав и свобод, если не будет на это причин, как это трактуют некоторые политические деятели пользу. Иначе мы не будем отличаться от агрессора и никакого смысла в нашей борьбе не будет.
По мнению председателя Николаевской ОГА Николаевщина, и в частности город Николаев, имеют возможность почерпнуть прямую пользу от введения особого правового режима военного положения:
– Военные, дислоцированные у нас получат дополнительный ресурс и значительно упростятся определенные процессы их доступа к государственной инфраструктуры. Мы дополнительно проверим и откорректируем все системы и инфраструктуру, связанные с обеспечением гражданской защиты и усилим охрану объектов критической инфраструктуры. Благодаря усиленным военным патрулям мы имеем возможность указать вандалам, хулиганам и мелким воришкам, на их место. Это полезный побочный эффект, который мы должны получить. Также, мы все имеем возможность отмобилизоваться и сладить коммуникацию и взаимодействие между различными государственными структурами, службами, органами местного самоуправления и гражданским обществом.
Алексей Савченко призвал жителей области не паниковать и продолжать жить, как жили:
– Не паникуйте, мы продолжаем жить, как жили. Ходим на работу, гуляем с детьми. Только, готовимся к любому развитию событий и осознаем, что рядом с нам есть враг, который готов в любой момент посягнуть на нашу с вами землю, свободу, государство. Сохраняя холодные головы и горячие сердца, мы обязаны быть готовыми защищать родную землю, собственные принципы, свободы и права.
Напомним, 26 ноября после полуночи на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о подготовке к введению военного положения в Украине на 60 дней из-за нападения России на украинские военные корабли. Этот вопрос парламент должен рассмотреть 26 ноября на закрытом заседании, начало которого запланировано на шестнадцатом часу. Подразделения Вооруженных сил Украины и Службы безопасности Украины приведены в полную боевую готовность. Военно-морские силы ВСУ заявили, что российские пограничники вечером 25 ноября открыли огонь по украинской корабельной группе вследствие чего шесть моряков были ранены. В ВМС сообщили о трех захваченные украинские корабли. В России заявили о «провокацию Киева», военные которого якобы «нарушили государственную границу России». В Генштабе Вооруженных сил Украины сообщили, что по состоянию на начало суток 26 ноября судьба украинских военных и кораблей неизвестна. Российские морские пограничники и силы спецназначения напали на три украинские корабли, когда те возвращались после неудачной попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. При этом, по данным украинской стороны, нападение произошло вне 12-мыльными пределами вод вокруг оккупированного Крыма, на которые Россия претендует как на «свои территориальные». Перед тем Россия физически перекрыла Керченский пролив для всего судоходства, поставив поперек нее гражданское судно. 26 ноября Украина созвала срочное заседание Совета безопасности ООН в связи с нападением России украинские военные корабли. В свою очередь Петр Порошенко передал в Раду указ о введении военного положения в Украине.

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021