В России собрались судить задержанных украинских моряков

  • 18:54
  • 26.11.2018
ship700 Председатель комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что задержанные близ Керченского пролива украинские моряки предстанут перед судом. Об этом сообщает «Интерфакс».

Корабли (ВМС Украины) доставлены в Керчь. Экипажи арестованы и будут преданы суду, капитаны и личный состав понесут должное наказание, — говорится в сообщении.

По мнению сенатора, применение Россией оружия в отношении военных кораблей Украины было абсолютно правомерно, поскольку они нарушили государственную границу. В тоже время, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что  действия российских пограничников помогли избежать худшего. Говоря о количестве задержанных украинских моряков она уточнила, что «их всего 24 человека».
— Трое моряков находятся в первой керченской больнице, врачи не ставят состояние тяжелым, но, безусловно, ранение есть ранение, и очень важно, чтобы им была оказана квалифицированная помощь, и таковая оказывается, — сказала она.
Как она заявила, все произошедшее тесно связано с правами человека.
— Потому что это могло привести к более серьезным последствиям, нежели то, с чем мы столкнулись. (...) Три человека, которые пострадали в результате вот этой провокации, это тоже вызывает, конечно, волнение и сочувствие родственникам, — сказала Москалькова.
Российский омбудсмен также сказала, с членами украинского экипажа проводятся «процессуальные действия, связанные с установлением обстоятельств этого дела».
— Если в акваторию заходит военное судно, то это, конечно, не просто нарушение границы, это общественно-опасное деяние, которое требует особой квалификации и разбирательства, — отметила она.
По данным РосСМИ, в больнице находятся Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка, Кировоградская область), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения, Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года рождения, Одесса).

Новости

22 сентября 2021