С начала 2018 на территории Николаевской области зафиксировано пять случаев массовой гибели водных биоресурсов.
Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.
Работниками Николаевского рыбоохранного патруля совместно с представителями Госэкоинспекции и Госпотребслужбы было обследовано береговые полосы в местах обнаружения мора водных биоресурсов. Также отобраны пробы воды и погибшей рыбы. Всего было выявлены факты гибели бычка, атерины и креветок разных возрастных групп, общим количеством 119 590 экземпляров.
Для сравнения, в 2017 году зафиксировано десять случаев массовой гибели водных биоресурсов. Общее количество которых составило около 2300000 экземпляров. То есть говорить об увеличении явлений замора этого года нельзя.

По результатам исследований, в воде зафиксировано низкую концентрацию кислорода, содержание сероводорода, а также повышенное содержание аммиака и нитритов. При этом следует заметить, что паразитологических признаков у погибших водных биоресурсов не обнаружено.
Необходимо также отметить, что периодический подъем сероводорода в поверхностный слой воды - явление естественное, которое зависит от определенных факторов. Одним из которых является повышение температуры воды и ее недостаточном движение. Не следует забывать и о неудовлетворительное экологическое состояние наших водоемов в результате воздействия на них человеческой деятельности.
К сожалению, если температура воды не снизится, процент гибели водных биоресурсов будет повышаться.
Напомним, в водоемах Николаевщины массово гибнет
рыба.