Реконструировать «хрущевки» практически невозможно, – Минрегион

  • 23:47
  • 21.08.2018
c7081bf18913c51528eaa318bf73064e.i999x999x670 Комплексная реконструкция «хрущевок» в Украине практически невозможна – получить обязательное согласие 100% их жителей почти нереально. Такое заявление сделал замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, сообщает пресс-служба Минрегиона.  
– В 2006 году в Украине был разработан закон о реконструкции устаревшего жилья, так называемых «хрущевок». Однако на практике реновация таких домов с того времени так и не состоялась вследствие несовершенного законодательства, в частности, прописанного обязательного согласия 100% жителей домов на проведение будущей реконструкции. В реальных условиях сегодня это практически невозможно, — заявил он.
Парцхаладзе отметил, что начать реальную реконструкцию устаревшего жильця может помочь новый законопроект, над которым работают в Украинском государственном научно-исследовательском институте проектирования городов «ДІПРОМІСТО» имени Билоконя.
– Он направлен, в первую очередь, на защиту интересов граждан, проживающих в таком жилье, и гарантию их комфорта и безопасности во время реализации программы, — считает Парцхаладзе.
Его словам, проблемные вопросы и предложения к будущему документу обсуждались на недавно состоявшемся в Минрегионе круглом столе. Выясняли, в частности, что делать сначала — отселять или строить новое жилье, размер компенсации на увеличение площади новой квартиры и т.д. Он также подчеркнул, что будущую программу могут финансировать из местных бюджетов или же за счет инвесторов.
– Важно понять, каким путем нужно идти в том или ином случае — реконструкция или снос. Ведь не везде нужно сносить дома и строить новые. Это должны решать местные власти, и в зависимости от этого имеет также решаться вопрос финансирования, — отметил Парцхаладзе.
Напомним, что Минрегион разработал проекты строительства современных амбулаторий в сельской местности.

Новости

22 сентября 2021