Кривоозерские полицейские не имели права носить пистолет, с которого стреляли в Цукермана

  • 13:33
  • 29.12.2016
72606bbc3425d8861171249f5f403162.i900x666x593-700x518
  Заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило сегодня, 29 декабря, в ходе брифинга заявил, что пистолет, которым был убит житель Кривого Озера Александр Цукерман, не находится на вооружении в Национальной полиции Украины. По словам Степана Божило главный подозреваемый в убийстве Денис Ляхвацкий стрелял в потерпевшего с целью его остановить.
– Что касается мотива, мы долго выясняли цель действий, пересматривали все варианты. Мы установили, что на момент происшествия его целью было использовать оружие, как останавливающий фактор. Согласно показаниям, Цукерман шел на полицейских с лопатой в состоянии алкогольного опьянения, угрожал и нецензурно выражался. В этот момент Ляхватский принял решение остановить Цукермана и выстрелил,– рассказала зампрокурора Николаевщины.
Читайте также: Наступали на горло и избивали, – зампрокурора Николаевщины о деталях убийства Цукермана. Также он добавил, что пистолет, с которого стрелял Денис Ляхвацкий на вооружении в Нацполиции никогда не находился, поэтому он не имел права его носить с собой.
– Он не имел права использовать этот пистолет (травматический пистолет «Сталкер»,– прим.), так как он не находится на вооружении Национальной полиции. Полицейский не имел право не то, что стрелять, но и носить его. В общем, нельзя говорить о том, что у Дениса Ляхвацкого был личный мотив, скорее, он просто решил выстрелить для того, чтобы остановить Цукермана.
Как известно, в ночь со вторника на среду, 24 августа, в райцентре Кривое Озеро в Николаевской области произошел конфликт между водителем такси и 32-летним Александром Цукерманом. На место прибыли полицейские и задержали Цукермана. Очевидцы заявили, что при задержании правоохранители начали избивать мужчину, который был в наручниках, а генеральный прокурор Юрий Луценко позже сообщил, что в задержанного также стреляли. Вследствие этого 32-летний мужчина скончался. Медики установили, что он погиб от огнестрельного ранения. Трем из них избрана мера пресечения: Дениса Ляхвацкого арестовали на два месяца, старшего лейтенанта Николая Хоменко и сержанта Александра Причипойду - на один месяц. Также, 15 ноября, четвертому подозреваемому Роману Богачу сообщено о подозрении в совершении этого преступления. Отметим, что следователи и спасатели нашли пистолет, из которого кривоозерский полицейский застрелил Цукермана. А 17 ноября, в Центральном районном суде Николаева под председательством следственного судьи Ивана Дирко расмотрели ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику полиции Роману Богачу. Напомним, Причипойда и Хоменко вышли под залог в 120 тысяч гривен.

Новости

22 января 2021
21 января 2021