Обещание — реальность: что успели сделать николаевские нардепы за два года работы

  • 13:10
  • 02.08.2021
НАРДЕП

Два года назад 21 июля 2019 года прошли внеочередные выборы в Верховную раду Украины. По всем шести округам в Николаевской области прошли кандидаты от партии «Слуга народа». Мы решили проверить, что обещали нам тогда еще будущие нардепы и что сделали за период своей каденции.

Первый на очереди депутат Александр Пасечный, который был избран по 127-му избирательному округу. На официальном предвыборном сайте, тогда еще кандидата, мы видим несколько обещаний:

pasechnyi123.jpg

pasechnyi-programma.jpg

Начнем с первого пункта, 25 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа с обещанием развивать отрасль судостроения: добиваться разработки и практического внедрения государственных программ поддержки судостроения. Как именно Александр Пасечный развивал судостроение на протяжении двух лет, остается загадкой, про государственную программу развития тоже ничего не слышно.

Переходим к следующему, нардеп обещал содействовать развитию украинской культуры путем достойного государственного финансирования и льгот, а не запретов и штрафов. И снова набор популистских фраз, какое финансирование? Через какую программу? Какие льготы? Ответа нет, как и самого «достойного финансирования».

Наконец-то на очереди обещание, которое депутат выполнил. Он обещал ввести независимый аудит качества автомобильных дорог. 17 октября 2019 года был принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению безопасностью автомобильных дорог № 1061».

Им предусматривается, что аудит безопасности автомобильных дорог – это независимое, системное, техническое и детальное оценки влияния проектных решений на безопасность автомобильных дорог, который осуществляется на всех стадиях проектирования и ввода в эксплуатацию. Пасечный поддержал данный законопроект.

Далее Пасечный обещал поддерживать спорт в городах и в селах. Работать над созданием и совершенствованием государственных механизмов поддержки спорта. Никаких результатов спустя два года каденции снова нет.

И последнее обещание, которое было размещено на сайте нардепа: внести в Верховную Раду законопроект об усилении контроля местных общин по социально-экономическому развитию территории. Законопроект, к сожалению, мы до сих пор так и не увидели.

По информации аналитического портала «Слово и дело», всего Александр Пасечный дал избирателям 32 обещания. Он пообещал внести законопроекты по усилению контроля местных общин, о снятии неприкосновенности с нардепов, о государственной поддержке инвестиций в спорт и культуру. Кроме того, Пасечный обязался улучшить материальное обеспечение армии, внедрить механизм реального народовластия и прямой демократии, развивать туристический потенциал округа и развивать отрасль судостроения.

Из этих 32 обещаний было выполнено 9, в процессе – 22 и не выполнено – 1. Всего в процентном соотношении, нардеп за два года смог выполнить 28% своих обещаний.

Избранный по округу №128 народный депутат Александр Гайду разделил свои обещания на две категории, что он собирается сделать на всеукраинском и местном уровнях.

gaidu123.jpg

gaidu-programma.jpg

Далее наблюдаем очень интересную ситуацию, так как почти все обещания, которое Гайду разместил на своем предвыборном сайте до сих пор не были выполнены.

Возьмем, например обещания, которые были даны по всеукраинскому масштабу. К повышению социального статуса работников бюджетной сферы можно отнести несколько его обещаний: первое – улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений; второе – внедрить базовую зарплату педагогов на уровне трех минимальных; третье – внедрить доплаты педагогам за квалификацию и стаж. И как мы уже понимаем, ни один пункт из вышеперечисленных не был воплощен в жизнь.

То же самое касается уменьшения стоимости медицинских препаратов и коммунальных услуг, которые Александр Гайду назвал «варварскими», но интересно, что за период новой каденции депутатов тарифы не только выросли, но и были отменны старые льготы.

Большую промышленность у нас не восстанавливали за последние два года, а количество трудовых мигрантов с 2015 года выросло в пять раз: с 300 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Закон о всеукраинском референдуме уже был подписан Президентом Украины, значит можем добавить один балл в копилку нардепа, но механизмов для отзыва депутата, который потерял доверие избирателей так и не было предусмотрено.

Теперь переходим к обещаниям, которые касаются непосредственно Николаевской области и самого Николаева.

Первое из которых – строительство объездной дороги в Ингульском и Корабельном районе, сразу можно ставить прочерк, так как дороги нет и в ближайшие года вряд ли будет.

То же самое и с ремонтом мостов, возьмем, например Широкобальский мост, который находится на избирательном округе Александра Гайду. Покрытие на мосту ежегодно покрывают новыми латками, которые после первого дождя или снега растворяются, перила ржавые, тротуары разбитые, мало похоже на качественный капитальный ремонт моста.

Далее идут обещания об инвестициях и модернизации морской сферы, а также модернизации материально-технической базы всех медицинских учреждений. Как именно модернизировал морскую сферу нардеп – сведений нет.

По информации портала «Слово и дело», всего Александр Гайду дал избирателям 43 обещания. Депутат, в частности, не выполнил обещание поддерживать все законопроекты, которые предусматривает предвыборная программа.

Из этих 43 обещаний было выполнено 6, в процессе – 34 и не выполнено – 3. Всего в процентном соотношении, нардеп за два года смог выполнить 14% своих обещаний.

Следующий на очереди у нас народный депутат по округу №129 Игорь Копытин.

kopytin123.jpg

kopytin-programma.jpg

На предвыборном сайте нардепа мы видим всего три обещания, первое из которых – добиться от правительства прозрачного механизма ремонта дорог по принципу «плохие дороги ремонтируются первыми».

За два года каденции Копытина некоторые дороги все же были отремонтированы, но в округ депутата входит много сел, в которых асфальтное покрытие не ремонтировалось уже десятилетиями.

Следующее обещание гласит, что нардеп возьмет на собственный контроль проведение медицинской реформы на Николаевщине. Абсурд данного обещания состоит в том, что невозможно отследить, взял ли уже Копытин под собственный контроль проведение реформы или нет?

То же самое и по следующему обещанию, нардеп говорит о том, что хочет сделать округ лучше и безопаснее для родителей и детей. Скорее всего, мы должны поверить на слово.

По информации портала «Слово и дело», всего Игорь Копытин дал избирателям 38 обещаний. Он выполнил обещание отменить депутатскую неприкосновенность, добиться привлечения чиновников к ответственности за незаконное обогащение, прекратить произвол налоговиков и правоохранителей в отношении бизнеса.

Из всех 38 обещаний он выполнил 13, не выполнил – 2, в процессе – 23. Всего в процентном соотношении, нардеп за два года смог выполнить 34% своих обещаний.

На очереди у нас избирательный округ №130 и депутат, который был избран по нему Игорь Негулевский.

negulevskii123.jpg

negulevskii-programma.jpg

Нардеп Негулеский отличился от остальных хотя бы тем, что сразу опубликовал не только список обещаний, но и список достижений.

Первое из обещаний – обязательная страховая медицинская реформа, которой нет.

Далее по традиции наших нардепов обещание о ремонте дорог. Тут сказать нечего, дороги ремонтируют, но вот какой ценой? Вот например ООО «София-Гранит», бенефициаром которой является народный депутат Игорь Негулевский, получила дополнительный подряд на ремонт участка дороги общего пользования местного значения О150214 Баштанка – Березнеговатое, за всю работу она получит чуть больше 10 миллионов гривен.

Или вот как красиво между собой две фирмы разделили областные деньги, это фирма депутата Николаевского облсовета Сергея Шульгача «Строительная фирма Николаевавтодор» и компания Негулевского «София-Гранит», которые поделили между собой подряды по содержанию дорог в Николаевской области на 78 миллионов гривен.

Суть в принципе понятна, дороги делаются, а каким путем ни у кого не должно возникать вопросов.

Третье обещание касается питьевой воды, эта проблема затрагивает не только округ Негулевского, но буквально каждый населенный пункт области, в том числе и сам Николаев. Решается ли вопрос с водой, пока что не знаем, но за два года весомых дел не было сделано.

Ну и последнее общение все же было сдержано и закон об уголовной ответственности за «кнопкодавство» Верховная рада приняла.

По информации портала «Слово и дело», всего Игорь Негулевский дал избирателям 35 обещаний. Из интересных обещаний депутата в процессе – не покидать партию «Слуга народа», добиваться от правительства ремонта дорог в Николаевской области, инициировать усиление контроля качества продуктов питания.

Из всех 35 обещаний он выполнил 6, не выполнил – 1, в процессе – 28. Всего в процентном соотношении, нардеп за два года смог выполнить 17% своих обещаний.

Далее у нас идет депутат по избирательному округу №131 Артем Черноморов и его предвыборная программа.

chernomorov123.jpg

chernomorov-programma.jpg

Видим, что программа нардепа Черноморова уже несколько схожа с его предыдущими коллегами и опять первый пенут – ремонт дорог.

В целом, дороги по округу ремонтируются, мы видим и тендер, который объявила Служба автомобильных дорог на капитальный ремонт трассы государственного значения Р-55 «Одесса-Вознесенск-Новый Буг», которая частично проходит по 131-му округу.

Также, в апреле 2021 года проводился ремонт дорожного покрытия на мосту возле Южноукраинской атомной электростанции. По основным дорогам видим улучшения, но так ли хорошо обстоят дела в сельской местности?

Второй пункт – это проблемы с водой в Еланецком районе, на декабрь 2020 года эта проблема так и не была решена. По инициативе депутата Черноморова в Госпрограмме «Первоочередное обеспечение сельских населенных пунктов централизованным водоснабжением» отдельной строкой внесено выделение для Еланецкого района 50 миллионов гривен в рамках Госбюджета на 2021 год. Посмотрим, что будет под конец 2021, сможет ли нардеп за два года решить эту проблему.

Третий пункт насчет стихийных свалок, тут сразу все понятно, потому что никакого законопроекта так и было внесено, а мусор – это большая проблема всего нашего региона.

Далее идет обещание о доступной медицине и снова мы видим слова о личном контроле. Стала ли медицина доступной для каждого человека по 131 округу вряд ли мы сможем выяснить, а вот то, что скорые просто не доезжают к некоторым пациентам из-за плохих дорог, остается фактом.

По информации портала «Слово и дело», всего Артем Черноморов дал избирателям 36 обещаний. Нардеп не выполнил обещание лично внести два законопроекта – об упрощении процедуры импичмента президента и об отмене неприкосновенности.

Из всех 36 обещаний он выполнил 6, не выполнил – 2, в процессе – 28. Всего в процентном соотношении, нардеп за два года смог выполнить 17% своих обещаний.

И последний на очереди депутат по избирательному округу №132 Максим Дырдин.

dyrdin123.jpg

dyrdin-programma.jpg

Первый пункт из его программы гласит, что нардеп Дырдин вместе с коллегами внесет законопроект, который избавит страну от стихийных свалок и проблем с экологией. Результата мы до сих пор не видим, леса продолжают уничтожать, а мусор выбрасывать.

Далее знакомое нам обещание решить проблемы с подачей питьевой воды в населенные пункты и улучшить ее качество. Значительных решений этой проблемы за два года каденции нардепа мы не увидели.

Третье обещание говорит нам о том, что нардеп Дырдин хочет улучшить качество продуктов питания для населения Украины. Каким способом будет выполнено это обещание, нам непонятно.

Последнее обещание уже как по традиции касается дорог, а именно, что они должны строиться по европейским стандартам. Здесь можно засчитать, так как нардеп голосовал за законопроект об аудите качества автомобильных дорог.

По информации портала «Слово и дело», всего Максим Дырдин дал избирателям 31 обещание. Депутат обещал способствовать развитию «зеленой» энергетики, добиваться уменьшения стоимости лекарств, ограничить олигархические монополии.

Из 31 обещания он выполнил 8, не выполнил – 1, в процессе – 22. Всего в процентном соотношении, нардеп за два года смог выполнить 26% своих обещаний.

Время подбивать итоги, судя по информации, которая представлена выше, больше всех за два года нахождения в Верховной раде сделал Игорь Копытин – 34% выполненных обещаний, а меньше всего Александр Гайду – 14% выполненных обещаний.

Среди всех депутатов есть один общий пункт, каждый из них в своей предвыборной программе указал, что обещает регулярно отчитываться перед избирателями, пока что ни один его не выполнил.

В целом нельзя сказать, что за время каденции ничего не было сделано, некоторые моменты депутаты выполнили. Все же для увеличения количества «галочек» в личном деле есть еще три года, окончательные выводы можно будет сделать только в 2024 году.

 

Шиповник

Новости

16 сентября 2021