Николаевский шахматный клуб: его прошлое и настоящее

  • 16:06
  • 07.06.2021
unnamed (2)чсмвчмс

Наверное, шахматы — это единственная настольная игра, которая распространилась среди всех стран и национальностей, хотя и настольной игрой назвать ее сложно. Шахматы уже давно считаются спортом, а гроссмейстеры входят в мировую историю как гении своего времени.

Предполагается, что шахматная культура появилась в Николаеве благодаря князю Григорию Потемкину. Этот факт отмечают авторы книги «Шахматный Николаев» Разинкин и Рыжанов. Они рассказывают, что крепостной Петр из села Бодрово дважды выиграл в шахматы у Светлейшего князя. Этим он удивил князя, за что получил вольную и фамилию - Шахматов. Является ли это вымыслом или правдой, сейчас утверждать уже трудно.

По-настоящему популярной в Николаеве эта игра становится через сто лет после основания города. Некая инициативная группа жителей Николаева, очень любящая играть в шахматы, решила создать Николаевское шахматное общество. Штабс-капитан Степанов 18 мая 1893 года подал прошение и проект устава будущего общества на имя Николаевского военного губернатора. Разрешение на создание шахматного общества было получено. Открытие состоялось в арендованном помещении, на тот момент в общество вошли 23 человека.

На протяжении десятилетий жизнь шахматного клуба складывалась по-разному, особенно в военные годы и период Октябрьской революции. Основной задачей стояло найти помещение, в котором шахматисты смогли бы проводить турниры и принимать новый людей в свой клуб.

Раньше, согласно старым картам, на месте нынешнего шахматного клуба располагались павильоны для настройки навигационных приборов.

zdanie-nikolaevskogo-radiouzla-fotootkrytka.jpg

В 20-е годы ХХ столетия в этом здании обосновался николаевский Радиокомитет и именно отсюда началась трансляция радиопередач на город. Тогда по городу были установлены на электрических столбах громкоговорители, послушать которые собирались люди, позже сигнал передавался непосредственно на радиоточки в квартирах горожан.

В качестве радиоузла здание использовалось до середины 80-х годов. Здание оставалось заброшенным и только в 90-е годы его отремонтировали и туда въехал Обласной шахматно-шашечный клуб.

Задание придать обычному дому образ шахматного клуба было дано николаевскому архитектору Вадиму Попову. Архитектор проектировал дом с перспективой - предполагал, что в нем будут проводиться областные и республиканские соревнования, а для этого места должно быть предостаточно. Присоединил колоннаду к шахматному комплексу, сделав ее летней площадкой для игры в шахматы, начертил крытую террасу, где можно было бы играть даже когда на улице дождливо, а в  подвале, где сейчас склад, предусмотрел помещение для буфета.

unnamed-2ioioriori.jpeg

Но самое главное - на крыше здания появились шахматные фигурки. Этот замысел архитектора, в отличие от предыдущих, строители, хоть и не в полной мере, но выполнили — так в центре города вместо полуразрушенного здания появился шахматный дворец.

Деятельность клуба не планировалось ограничивать только шахматами. Руководитель клуба Николай Шелест в гостиной планировал проводить светские вечера, встречи, открыть картинную галерею.  К сожалению, этим планам не удалось сбыться и ничем, кроме шахмат, в шахматном клубе впоследствии не занимались.

6g5eo.jpeg

С 1993 года Николаев становится признанным центром развития шахмат в Украине: здесь ежегодно проводятся первенства Украины среди мальчиков и девочек до десяти лет. В стенах этого здания подготовлено несколько международных гроссмейстеров (среди которых Екатерина Рогонян, Оксана Возовик, гроссмейстер Александр Зубов), больше двадцати мастеров спорта, множество кандидатов, тысячи разрядников.

Наш город  мог похвастаться самым большим количеством чемпионов Украины в разных возрастных категориях. В шахматном клубе работает много выдающихся тренеров, двое из них имеют звание «Заслуженный тренер Украины».

Около восьмидесяти шахматных мероприятий проходило в клубе ежегодно. Одно из таких — фестиваль «Ингульские мосты», в котором принимали участие международные мастера из Белоруссии, Молдовы, Болгарии, России.

Хотя максимальный возраст обучения в школе составляет 23 года, не отказывают и 30-летним. Нет также никаких ограничений для желающих, просто сыграть партию.

В 2018 году началась масштабная реконструкция шахматного клуба, которая до сих пор не завершена. Пока что были закончены только строительно-монтажные работы, но по словам чиновников, дети смогут приступить к занятиям уже в сентябре.

shakhmat-klub-3oroo.jpeg

Внутри полностью отремонтированы залы для проведения турниров. Также был сделан акустический потолок. Фасад окрашен в сине-белые цвета, повесили часы. Но исчезли знаменитые шахматные фигуры, по которым был так узнаваем шахматный клуб.

Надеемся, что вскоре знаменитый шахматный клуб снова откроет свои двери для учеников, которые возможно в будущем смогут стать великими гроссмейстерами и начнут своей путь именно благодаря нашему шахматному клубу.

 

Владислава Прищак, Шиповник

Новини

5 липня 2025
4 липня 2025