Начало становления и развитие Николаевской городской власти

  • 14:28
  • 18.05.2021
Горсовет с фонтанами_4_16x9_16x9ы (в1)

Основой каждого города является не только его население, но и городская власть, которая создана для поддержания комфортной жизни горожан.

История современного Николаевского горсовета началась в далеком в 1796 году на основании «Грамоты на права и привилегии городам Российской империи», подписанной Екатериной II 21 апреля 1785 года городская ратуша была заменена магистратом (городским управлением), который действовал как исполнительный орган, а распорядительные функции были переданы так называемой шестигласной думе, состоящей из сословных представителей.

1vmvch.jpeg

После создания в Николаеве Магистратского плаца нынешняя Соборная площадь начала свое существование под названием Магистратская площадь. Она была изначально спроектирована как центральная площадь города по плану архитектора Старова. На южной стороне площади находилось небольшое здание городской управы, сооруженное в конце XVIII века в стиле классицизма. С западной стороны находилось здание «конторы над портом». Восточную сторону занимал Адмиралтейский собор, также сооруженный по проекту Старова.

Согласно подписанной Екатериной грамотой, все николаевское общество было поделено на шесть слоев: имеющие в городе недвижимость, купцы, мещане, иногородние и иностранные гости, именитые граждане (ученые, художники, капиталисты и так далее) и посадские (не причисленные к названным сословиям). Именно эти слои могли избирать городского главу и должностных лиц.

После 1832 года сословный принцип несколько изменяли: менялось количество сословий, переименование их, перераспределение между ними. Так что в 1839 году в выборах в Николаевскую думу принимали участие лишь купцы и мещане, которые и составляли городское общество. Дума же по-прежнему оставалась шестигласной.

В 1860 году право голоса в делах города имели 39 почетных граждан, 254 купца и 3877 мещан - всего 4170 человек. Но избирали городского голову, гласных думы и других должностных лиц далеко не все из них, а по усмотрению того же городского головы, магистрата да еще мещанского старосты составлялось так называемое городское общее присутствие, которое участвовало в процедуре выборов.

Из указанного выше количества граждан в него допускали примерно 100 купцов, столько же мещан и половину почетных граждан. Они и выбирали на три года, помимо городского головы и кандидата, шестерых гласных, двух бургомистров магистрата (высшие руководители города), четырех ратманов (полицейских), оценщиков недвижимого имущества, словесных судей, попечителя больницы и квартирную комиссию.

Каждое сословие отдельно избирало членов сиротского суда, купцы выбирали городовой комитет и торговых депутатов на три года. Мещанское сословие избирало мещанского старосту, рекрутских старост и десятских. Сама процедура выборов начиналась с избрания городского главы.

О дне выборов участвующих в голосовании лиц оповещали ратманы и старосты под расписку. Непосредственно в сам день выборов избиратели шли в церковь для принятия присяги с евангелием в руках. После присяги все возвращались в городской зал, где проводилось собрание. С семи утра и до часа дня проводились выборы под контролем прежнего городского главы.

Выдвигалось на пост головы не более 5-6 человек, каждый из кандидатов выходил «баллотироваться» после чего в закрытую урну избиратели опускали белый или черный шар. Белый означал положительный ответ и назывался «избирательный», а черный - отрицательный и соответственно – «неизбирательный».

Тот кто набирал наибольшее количество баллов становился головой городской думы, следующий за ним по числу набранных баллов - кандидатом.

После этого составляли приговор: «Мы, нижеподписавшиеся города Николаева купеческое и мещанское общество, находясь в собрании своем, приговорили: на будущее с 1845 года трехлетие быть головой городской думы Соболеву...», который подписывали все голосующие.

Только после избрания городского головы начинались выборы других чиновников. Сам мэр утверждался Главным командиром и давал клятвенное обещание, после чего проводил выборы остальных чиновников. Шестигласная дума называлась еще закрытой, так как избиралась «закрытым» голосованием.

Только служащие ремесленной управы получали жалование, тем не менее, по закону никто из них не имел права отказываться от выборной должности, если на то не находилось уважительных причин. В случае уважительной причины освобождение от должности решалось на общем присутственном собрании, но без выборов. Позже этот закон был отменен.

Также, к городскому общественному управлению относился городской общественный банк, который находился на углу улицы Спасской и улицы Декабристов, и ломбард.

В 1870 году появилось новое введение, которое изменило местное самоуправление. Новое городское положение сделало из сословной думы общегородскую. Количество гласных было увеличено до 72-х человек и избирались они теперь на основе имущественного ценза на четыре года.

Теперь все городское население делилось по имущественному положению на три разряда. По каждому разряду составлялись списки имеющих право на выбор гласных и других чинов городского управления. При этом учитывалось «количество сборов, уплачиваемых в доход города по недвижимому имуществу и по производству промыслов», попросту говоря, налог. Лицо, внесшее в доход города сумму, ниже установленного для данного разряда уровня, ни выбирать, ни тем более быть избранным не имело права. Число гласных в думу от каждого разряда определялось положением последнего.

После этого, городские власти, как и чиновники на местах, начали получать твердое жалование, определенное той же думой. Так, городской голова в разное время получал от 5 100 до 10 000 рублей в год, заместитель городского головы - от 2400 до 6000 рублей, городской секретарь - от 1200 до 2400 рублей в год.

В 1872 году в городской думе появились комиссии, которые были как постоянными, так и временными. Закрытым голосованием избирали комиссии: финансовую, раскладочную, по оценке недвижимого имущества, училищную, по благоустройству города, санитарно-исполнительную, попечительный совет городской больницы (на правах исполнительной комиссии), по замощению городских улиц и площадей, по улучшению полевого хозяйства на городской земле и другие.

Собрание думы было правомочно при присутствии более 1/3 гласных. Что же касается состава самой думы, то о нем можно судить хотя бы по данным на конец 1912 года. Всего тогда Николаевская дума насчитывала 60 человек. Из них купцов – 16, юристов - 10, инженеров-7, врачей - 8, военных - 7, землевладельцев - 4, чиновников - 2, других профессий - 6.

В 1910 году старое здание городской управы сгорело, через год на его месте было построено новое, по проекту Евгения Штукенберга. В нём в дореволюционное время размещалась городская дума и полиция. После установления советской власти в Николаеве в здании находились горком партии, горисполком, окружной комитет комсомола. Здание было полностью разрушено во время оккупации города в 1941—1944 годах. Уже в 1954 году был построен новый дом. Сегодня здесь размещается городской совет Николаева и несколько редакций местных газет. Здание чем-то похоже на Белый Дом в США или канадский дом правительства. Несмотря на то, что это советская постройка, дом выглядит весьма аккуратно.

39037-2-690x445.jpeg

С годами смысл городской власти немного изменился, как и способ избрания мэра и депутатов. В нашем обществе сегодня все имеют право отдать свой голос вне зависимости от имущества и материального обеспечения. Единственное, что не изменилось – желания горожан, которых, что тогда, что сейчас волнует наш город и его будущее.

 

Владислава Прищак, Шиповник

Новини

29 березня 2024
28 березня 2024
27 березня 2024