Об импичменте – итог: депутаты скорее проголосуют за увольнение вице-мэров, чем выразят недоверие Сенкевичу

  • 17:49
  • 30.08.2017
1e-mpechmente-copy-copy
Заявление депутата Николаевского горсовета Сергея Исакова о том, что он инициирует импичмент мэру Александру Сенкевичу, заставило депутатов выбирать на чьей они стороне. Некоторые уже уверены, что поддержат импичмент, некоторые ждут «решения сверху», а кто-то точно знает, что поддержит в этом вопросе мэра. На сессию горсовета 31 августа планируют вынести вопрос о снятии полномочий с городского головы. Шиповник решил узнать, какого мнения об импичменте придерживается каждый из николаевских народных избранников. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить, какого мнения придерживаются депутаты городского и областного советов.

«Оппозиционный Блок»

Мнения депутатов фракции «Оппозиционный Блок» в городском совете разделились. Так, многие считают, что городской голова со свое работой справляется, однако его заместители препятствуют качественному выполнению поручений: Глава городской организации партии «Оппозиционный блок», депутат Николаевского городского совета Андрей Яковлев считает, что команда мэра Александра Сенкевича не справляется со своей работой, а также назвал их недочеты:
– Как я оцениваю работу головы и его команды?Мой ответ – да, я недоволен деятельностью команды городского головы и готов обосновать по всем сферам. Вопросы у меня есть по всем.
В свою очередь он отметил, что перед принятием фракционного решения депутат хочет пообщаться с лидерами всех фракций в городском совете, чтобы услышать их позицию по вопросу импичмента. По мнению Владимира Садыкова, ни один мэр не может угодить каждому. Однако работа его заместителей, в частности вице-мэра по вопросам инфраструктуры Антона Турупалова, Владимира Садыкова не устраивает:
– Меня не устраивает работа его зама, который не приходит к нам на комиссию. Работа городского головы, в общем, меня устраивает. Есть моменты, но ни одни городской голова не может работать так, чтобы всех все устраивало.  Меня в первую очередь не устраивает Турупалов. Какое бы он направление не занимал, все они провальные.
Оппозиционер Владимир Евтушенко, к примеру, негативно относится к команде Александра Сенкевича, однако считает, что у мэра еще есть возможность изменить рабочий процесс своих руководителей и отдаваться работе полностью.
— Работу городского головы оцениваю ниже, чем удовлетворительно. Команда вообще матчасть не изучает. Я буду думать, у меня еще есть время. Если я увижу, что Сенкевич что-то поменяет в том вопросе, о котором мы говорили, то я воздержусь. А если нет...  — рассказал Владимир Евтушенко.
Депутаты Александр Маликин и Павел Зоткин еще не приняли окончательное решение по импичменту. Тем не менее, работу заместителей мэра Сенкевича оба считают неудовлетворительной. Однако, что один, что второй депутат ждут общего фракционного решения по импичменту. Олег Солтыс оценивает работу городского головы на два бала из пяти и готов голосовать за импичмент Александру Сенкевичу:
— Неужели, вы не видите, какой у нас бардак в городе? Конечно, меня не устраивает деятельность его, заместителей, определенных начальников управлений, директоров коммунальных предприятий и так далее. Я могу оценить его деятельность на три с минусом, и то благодаря некоторым людям в его команде. А так, двойка — максимум. Я вам скажу так, я буду лично голосовать за то, чтоб убрать Сенкевича от власти. Потому что тот беспредел и дерибан бюджета равносилен с развалом Николаева. Этого допустить нельзя.
Депутат-оппозиционер Игорь Копейка недоволен работой двух заместителей мэра – Мкртыча Мкртчяна и Антона Турупалова.
– Мэр потихоньку научился выстраивать коммуникации. Начал прислушиваться к фракциям, к депутатам — есть позитивные моменты. Некоторые члены команды понимают, где они работают, есть результат. Остальные члены команды занимаются демагогией, самопиаром и командировками. Человек привел, попытался взять ответственность, но он же не нянька, чтоб за руку водить их. Хорошо, если они знают, что решать и как решать, а если люди не знают, что делать. Это два заместителя — один Мкртчян, второй — Турупалов.
Артем Грозов утверждает, что эффективность работы мэра напрямую зависит от его команды. По его мнению, у городского головы есть видение многих проблем, но их реализация страдает из-за плохих исполнителей. Депутат отметил, что скорее всего фракция «Оппозиционный Блок» будет выносить единое решение, но если коллегам не удастся убедить депутата в его правильности, то он займет принципиальную позицию:
– Скорее всего так не будет, фракция – это сложный организм, который принимает коллегиальное решение. Если большинство коллег убедит меня, что их решение будет правильным, то я поддержу решение фракции или наоборот. Если у меня будет достаточно оснований занять принципиальную позицию в этом вопросе, то я сообщу об этом на фракции и приму принципиальную позицию.
Лариса Веселовская не имеет претензий к работе городского головы, потому что он молод. По ее словам, мэр столкнулся с теми же трудностями, что и она, впервые войдя в состав депутатского корпуса, не понимая многих вещей.
– Молодой мэр, у него в перспективе еще долгие годы, три года. И думаю, что он еще успеет постичь азы мастерства мэрства. Здесь вот никаких претензий нет. А к команде мэра претензий очень много.
Она отметила, что по каждому члену команды Александра Сенкевича может написать свои претензии, но она уверена, что мэр наберется сил и начнет «ругать» чиновников. Александр Бурганенко оказался разочарован и даже пожалел, что пошел в депутаты. По его словам, избиратели ко всем негативно относятся, не только к мэру. Однако, результаты голосования предположить не может. По его мнению, к такому вопросу нужно подготовиться и знать, кто будет взамен нынешнего мэра, если Александра Сенкевича лишат полномочий. Наталья Манзюк причисляет себя к команде Александра Сенкевича и уверенна, что импичмента не будет:
– Я в этой команде уже нахожусь. Я, наверное, осознано сделала шаг, чтобы идти и изменять все в лучшую сторону и на благо общества. В моем направлении все нормально. Я считаю, что импичмента не будет.

«Наш край»

Депутаты фракции «Нашего края» в своем большинстве считают, что мэр со своими обязанностями справляется и претензий к его работе нет. Глава фракции «Наш край» в Николаевском городском совете Олег Крисенко выразил мнение, что у мэра нет команды:
– Если коротко, то нет (недоволен,–прим.). У городского головы нет команды. Я считаю, что структура управления должна быть гибкой, это раз, а люди, которых он берет в команду, должны системно работать. А сейчас нет системности в работе.
Сопредседатель Всеукраинской политической партии «Наш край» Юрий Гранатуров назвал целый ряд причин, по которым «команда мэра» недорабатывает:
– Это слишком широкий вопрос. Это и жизнеобеспечение города, развитие городского хозяйства, обеспечение полумиллионной громады необходимыми комфортными безопасными условиями проживания. Коротко на такой вопрос ответить невозможно. Но оснований для того, чтобы жестко отреагировать на бездеятельность, которая является основным недочетом очень многих разделов городской жизни, более чем достаточно.
Прежде чем голосовать за недоверие мэру, фракция «Нашего края» изучит все факты. По словам Юрия Гранатурова, депутаты готовы проголосовать за недоверие, если все аспекты, которые в проекте решения озвучил Сергей Исаков будут доказаны юридически. Сергей Мотуз отметил, что мэру предъявляют необоснованные обвинения:
– У меня свое мнение я останусь при нем. К вопросу импичмента я философски отношусь, и не вникаю даже в него, я человек бюджета, в бюджете он меня устраивает. Понимаете, то, что ему закидывают какие-то непонятные обвинения, это мне не совсем понятно, должны нарушаться конституционные законы, а я не вижу нарушений. А все остальное – это рабочие моменты. Я не буду отвечать «да» или «нет», потому что отношусь к этому философски. Нужно выбирать профессионального человека.
Депутат Владислав Ентин оценивает работу мэра негативно, поэтому будет голосовать за импичмент Александру Сенкевичу:
— Честно и объективно оцениваю его работу негативно. Потому что такого, за всю историю горсовета, игнорирования депутатских запросов, протокольных поручений не было никогда. Еще будучи депутатом 4-го созыва и на трех каденциях советом городского головы такого не было. Даже при самых худших отношениях у мэра с депутатами был диалог. Поэтому, я буду голосовать «за».
Сергей Карцев также считает, что вице-мэры недорабатывают, однако к работе самого городского головы претензий нет:
– У меня есть вопросы к команде мэра, предметные высказывания комиссий к Турупалову и Мкртчяну. В этом направлении нужно работать, по заместителям надо конкретно работать.
Нашекраевец Олег Грипас, заявил, что работой мэра доволен и однозначно голосовал бы против импичмента Александру Сенкевичу:
– Я доволен. У меня лично претензий нет. ЖКХ нормально работают, администрации тоже, по лагерям все нормально, спорт, медицина. Я не поддерживаю импичмент. Меня, к сожалению, на сессии не будет. Но если бы был, голосовал бы против импичмента. Точнее, против или воздержался. Есть депутаты, которые более глубоко вникают, может у них какие-то свои обиды, а может реально мэр не выполняет какие-то договоренности. Я с этим не сталкивался, поэтому у меня к нему претензий нет. Я считаю, что наоборот, нужно быть более сплоченными, а не поливать...
В свою очередь, Сергей Кантор считает, что выводы «по импичменту» нужно делать после отчета Александра Сенкевича:
– Нужно разбираться после отчета. По сути дела отчета не было. А так, это все на эмоциях, кто-то кого-то любит или не любит. Нужно садиться и разбираться. Дело в том, что к работе любого человека можно предьявить претензии. С профессиональной точки зрения могу сказать только то, что ребятам нужно очень много работать, надо становиться хозяйственными руководителями.

«Самопомощь»

Депутаты фракции «Самопомощь» поддерживают мэра во всем и будут голосовать против недоверия мэру, если тако вопрос вынесут в сессионный зал. Глава фракции в Николаевском городском совете Федор Панченко считает, что городскому голове Александру Сенкевичу не хватает жесткости в принятии кадровых решений:
— Мне кажется, не хватает жесткости в принятии решений, в том числе, кадровых. Ну это у каждого руководителя бывает, поэтому, это мое субъективное суждение или моя рекомендация, что к провинившимся чиновникам стоит относится жестче, а не жалеть их. Он слишком любит людей.
Федор Панченко отметил, что если проект решения пройдет на сессию, то фракция без сомнений поддержит мэра. Александр Репин считает, что молодой мэр — это хорошо.
— Мне всё нравится, это самый удачный городской голов: молодой, умный, продвинутый. Все эти «хозяйственники» — это пустышки были в предыдущие годы. Мне всё нравится, я из команды мэра. То, что пришла молодежь — нужно только радоваться. Это счастье, что у нас нашлась такая молодежь.
Депутат Татьяна Суслова считает себя частью команды Сенкевича, но все же имеет некоторые замечания по нарушению регламента горсовета.
– У меня сложно об этом спрашивать, потому что я часть его команды. Мне на сегодняшний день очень не нравится, как происходит подготовка к сессии, это происходит не в соответствии с регламентом городского совета и не в соответствии с законом.
Однако, у депутата есть претензии к заместителям городского головы. Алексей Лепишев доволен работой мэра Александра Сенкевича и считает, что работу его заместителей стоит оценивать после того, как пройдет год:
– Я оцениваю работу городского головы на отлично. Заместители сколько работают по времени? Давайте пройдет год и мы тогда будем разбирать их работу. Должны заслушать их отчет.

«Блок Петра Порошенко «Солидарность»

Депутаты фракции «БПП» считают, что заместители мэра недорабатывают. Глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в Николаевском городском совете Владимир Крыленко считает, что заместители мэра должны стать николаевцами, чтобы им было проще решать проблемы горожан. По его мнению, вопрос импичмента Александру Сенкевичу нужно принимать осмысленно, потому стоит проанализировать работу мэра и дать ей соответствующую оценку. Евгений Рымарь недоволен кадровой политикой мэра, который назначает на чиновничьи места представителей оппозиции. Он также рассказал, что у избирателей на его округе о мэре сложилось лишь положительное мнение, так как в период предвыборной гонки депутат агитировал за Александра Сенкевича.
– Мы еще с фракцией не обсуждали этот вопрос. Много есть моментов, которые надо уточнить. Мы хотим его пригласить на фракцию и задать ему вопросы лично, и узнать, почему какие-то поступки он совершил именно так. Может это было давление, может влияние, может это были какие-то тактические ходы. Может, он все-таки нам объяснит и в наших глазах появится какая-то уверенность, что мэр делает правильно, потому что на данный момент мы видим полное непонимание и игнорирование всех обещаний, которые он давал на фракциях.
Елена Киселева рассказала, что работой мэра недовольна, однако решения относительно голосования назвать не может — ждет, пока его вынесут на сессию.
— В целом, могу оценить их работу на «два с плюсом» по пятибальной системе. Давайте разобьем вопрос об импичменте на три составляющих: будет ли вынесен, когда будет вынесен, а уже если и когда вынесут — тогда определимся, как будем голосовать.
Исходя из мнений депутатов разных фракций можно сделать вывод, что в большинстве слуги народа поддерживают нынешнего мэра Александра Сенкевича, однако многие крайне недовольны его кадровой политикой.

Новости

23 сентября 2020