Убийце кривоозерца Цукермана «светит» 15 лет тюрьмы, а соучастникам по восемь

  • 12:37
  • 30.12.2016
15817983_1167734436659103_1097974648_o copy
В августе 2016 года Николаевщина прогремела на всю Украину из-за жестокого убийства мужчины в Кривом Озере.

Что произошло в Кривом Озере?

В ночь с 23 на 24 августа в полицию Кривоозерского района Николаевской области обратился 46-летний местный житель с заявлением о том, что его побил 32-летний мужчина, отобрал личные вещи и деньги, почти одновременно поступило сообщение по телефону о том, что тот же нарушитель по месту своего проживания совершает хулиганские действия. Пострадавший водитель такси рассказал, что он приехал на вызов по указанному адресу, к нему вышел домовладелец и нанес ему телесные повреждения, отобрал у него сумку и 500 гривен.

По словам свидетелей события, полицейские во время задержания дебошира, применяли к нему физическую силу, а также огнестрельное оружие.

[caption id="attachment_69793" align="alignnone" width="700"]Убитый Александр Цукерман Убитый Александр Цукерман[/caption]

Потерпевшим оказался 32-летний житель Кривого Озера Александр Цукерман. Денис Ляхвацкий, Александр Причипойда и Николай Хоменко – задержанные полицейские, к которым позже присоединился Роман Богач.

[caption id="attachment_69792" align="alignnone" width="700"]Денис Ляхвацкий Денис Ляхвацкий[/caption] [caption id="attachment_69795" align="alignnone" width="700"]Николай Хоменко Николай Хоменко[/caption] [caption id="attachment_69796" align="alignnone" width="700"]Александр Причипойда Александр Причипойда[/caption] [caption id="attachment_69797" align="alignnone" width="700"]Роман Богач Роман Богач[/caption] Позже полицейских, которые избили жителя Кривого Озера, вывезли в Николаев - кривоозерцы едва не перевернули автозак. 071a5eb174bfe6d178a16ebc379c045d.i750x421x513-1 3c5df33f5eedf620129e83f28c3be0d9.i750x422x513-1 Кроме того, поздно вечером ситуация рядом с Кривоозерским отделением полиции была неспокойная – люди жгли автомобильные шины возле двух входов на территорию ведомства. 8c8a7e396036c1258c6b4286de41dcd3.i900x600x580 Экс-глава Нацполици Украины Хатия Деканоидз накануне отъезда в Николаевскую область заявила, что отделение полиции в Кривом Озере будет расформировано. [caption id="attachment_69801" align="alignnone" width="700"]Хатия Деканоидзе в Николаеве Хатия Деканоидзе в Николаеве[/caption] 25 августа, экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе назначила и.о. начальника Николаевской полиции экс-главу милиции Киева Юрия Мороза, а также назначила нового начальника райотдела в Кривом озере (Новым начальником Кривоозерского райотдела стал николаевский патрульный Алекс Гарп). 31 августа, в Кривом Озере на Николаевщине состоялись похороны Александра Цукермана. [caption id="attachment_69802" align="alignnone" width="700"]Похороны Александра Цукермана Похороны Александра Цукермана[/caption]

Экспертизы и суды

Как показала экспертиза, в жителя Кривого Озера Александра Цукермана стреляли несколько раз ‒ две пули обнаружены в сердце и одна в легком. Заключение СМЭ сообщило, что причиной смерти стала травматическая пуля, которая дошла до сердца. Выстрелы осуществлялись дробью. Но родственники погибшего Александра Цукермана сообщили о проведении повторной экспертизы тела, не доверяя первой экспертизе. А в ходе длительного допроса задержанных, один из них под утро признался, что он произвел несколько выстрелов, после чего выбросил пистолет в реку. Следователи прокуратуры и работники спасательной службы Кривоозерского района в реке Кодыма, расположенной в районе 297 км автодороги «Одесса-Киев», нашли фрагмент пистолета — ручку со стволом, из которого в августе, вероятно, был убит 32-летний житель Кривого Озера Александр Цукерман. [caption id="attachment_69794" align="alignnone" width="700"]Найденый в реке пистолет «Сталкер» Найденый в реке пистолет «Сталкер»[/caption] Трем подозреваемым в убийстве полицейским избрана мера пресечения: Дениса Ляхвацкого арестовали на два месяца, старшего лейтенанта Николая Хоменко и сержанта Александра Причипойду - на один месяц. Отметим, что Денис Ляхвацкий заявил журналистам, что никого не убивал, хотя до своего заявления он не был против требования прокуратуры содержаться за решеткой. В итоге, суд продлил заключение Ляхвацкого под стражу до 12 февраля 2017 года. Также, 15 ноября, четвертому подозреваемому Роману Богачу сообщено о подозрении в совершении преступления. А 17 ноября, в Центральном районном суде Николаева под председательством следственного судьи Ивана Дирко расмотрели ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику полиции Роману Богачу. После чего его посадили под круглосуточный домашний арест. А Александр Причипойда и Николай Хоменко вышли под залог в 120 тысяч гривен.

Детали убийства

Зампрокурора Николаевщины Степан Божило на брифинге, 29 декабря, рассказал о деталях убийства Александра Цукермана. 15817983_1167734436659103_1097974648_o copy Степан Божило рассказал, что полицейские били потерпевшего до того, как на него надели наручники, а также после того, как он уже был в наручниках. Было выяснено, что на одном ботинке Дениса Ляхвацкого были обнаружены следы крови, которые принадлежали потерпевшему Александру Цукерману. Как было выяснено в ходе досудебного следствия, Денис Ляхвацкий наступал своей ногой на горло потерпевшему. По словам зампрокурора на магазине, который находился по соседству с домом потерпевшего Александра Цукермана, была видеокамера, которая могла снимать убийство. Прокуратура Николаевской области действительно изъяла видеосервер из супермаркета, который находится в Кривом Озере рядом с местом убийства Александра Цукермана с участием полицейских. Эту информацию подтвердил заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило. Но на после проведения экспертиз было выяснено, что камера ничего не записывала на жесткий диск и вела трансляцию в режиме реального времени. По словам зампрокурора в деле также были пробелы из-за того, что большинство людей, которых они допрашивали в качестве свидетелей, в итоге ничего не видели. В ночь, когда происходило убийство Цукермана, все соседи сидели дома, слышали шумы и крики, но фактически из дому не выходили. Единственные свидетели дела – это родственники, полицейские и сам потерпевший. Зампрокурор Божило также подтвердил, что полицейский Денис Ляхвацький, которого подозревают в убийстве, до этого работал в другом территориальном отделе полиции и заведовал оружием. На данный момент ведется расследование, а также проводится аудит, в ходе которого будет выяснено сколько оружия пропало в то время, как отделом заведовал Денис Ляхвацкий. Зампрокурора также назвал главным мотивом убийства жителя Кривого Озера желание остановить неадекватного Александра Цукермана. Так на момент происшествия целью Дениса Ляхвацкого было использовать оружие, как останавливающий фактор. Согласно показаниям, Цукерман шел на полицейских с лопатой в состоянии алкогольного опьянения, угрожал и нецензурно выражался. В этот момент Ляхвацкий принял решение остановить Цукермана и выстрелил. Степан Божило также добавил, что пистолет, с которого стрелял Денис Ляхвацкий на вооружении в Нацполиции никогда не находился, поэтому он не имел права его носить с собой и уж тем более из него стрелять. В итоге 26 декабря следственным отделом прокуратуры Николаевской области завершено досудебное расследование уголовного производства по факту убийства жителя Кривого Озера Цукермана – материалы дела переданы в Кривоозерский районный суд. Прокуратура будет просить максимальные наказания для подсудимых. В случае с Ляхвацким – это 15 лет лишения свободы, остальным трем полицейским по 8 лет.

Новости

21 сентября 2020
20 сентября 2020
19 сентября 2020