Интервью с Виталием Богомоловым — о заработке, семье, мэре Сенкевиче и проблемах Николаева

• 19:47
  • 25.06.2018
DSC_0060 Встретиться с Виталием Богомоловым мы договорились пару недель назад. Сначала у него не получалось — он писал, что занят. Но если зайти в Instagram-аккаунт Виталия — причину задержки можно понять. Он занимается проектом #БогомоловыВДеле — ведет свой видеоблог, в котором снимает короткие развлекательные ролики  о жизни своей семьи. Удивительно, но чуть более года назад это было сплошной серией авторских роликов — спустя время прогресс был виден налицо. Если вы подумаете, что интервью опубликовано в неправильном порядке — нет, все верно, так и должно быть. Виталий Богомолов, судя по всему, любит Юрия Дудя, как люблю его и я, поэтому первый вопрос задал мне Виталий. Но не тут-то было! О семье и заработке, о проблемах Николаева и мэре Александре Сенкевиче, о путешествиях и о том, насколько сложно быть хорошим отцом — читайте в нашем материале!   — Полюбому ты смотрел Дудя, да? Так вот, сколько ты зарабатываешь? — спросил у меня Виталий Богомолов. А сколько ты зарабатываешь?
— Вот конкретно сейчас я прибыль не считаю, потому что она постоянно меняется. Но конкретно по тому, чем я занимаюсь, а это изначально не рассматривалось как прибыльное дело... Вот сейчас мы первые в городе, кто занимается продвижением непрямой рекламы. И я этим горжусь. Здесь я понимаю, что отошел от твоего вопроса, но я тебе отвечу. Мы зарабатываем от пяти до 20 тысяч гривен в месяц, если это хорошие заказы. Но я не считаю, что это нормальные деньги для такой работы. Я всегда думаю, ложусь спать с мыслями в голове, просыпаюсь тоже. Всегда работаю, придумываю. А если люди обратятся за рекламой, вот как недавно было с шарами. Тогда мне позвонили и сказали, что хотят совместить шарики и брутальность.
— Спасибо.
Всегда вопросы начинают с банальных вещей — откуда, как все началось и так далее. Давай отойдем от этого.
— Я тебе хочу сказать, что, наверное, я и моя семья единственные в городе, кто занимается в этом направлении. Да и в Одессе тоже. Нас уже туда приглашают, только вот приехали.
Что снимали там?
— Снимали барбершоп, нас пригласили. Суть в том, я не собирался это делать просто так. Я кайфовал от этого, я кайфую от этого и сейчас. Я получаю удовольствие. Главное, что людям нравится. Естественно, когда это начинает приносить деньги, я не буду от этого отказываться. Тем более, сейчас я остался без работы. Я ушел.
А кем был?
— Последние месяцы был генеральным директором «Сотки».
А я то думаю, был  у тебя скетч, где ты руководишь людьми в этой же «Сотке». Была еще фраза: Подпишись на меня в Instagram или уволю.
— Да, это было смешно. Да и вообще. Со своим персоналом я всегда шутил. Они все прекрасно понимали. Хотя и были люди, которые не понимали этого. Все люди разные. Вот была ситуация, когда провели сьемку на поле, а потом возмущались, не стоптали ли мы колоски.
Как ты на это реагируешь?
— Настя у меня прямая. Я стараюсь быть максимально толерантным, говорю, чтобы не переживали.
Недавно отмечали День отца. Кстати, с прошедшим тебя.
— Спасибо. Честно сказать, я не знал.
Вот смотрю ленту в Facebook, а там одна из десяти публикаций — это поздравление с Днем отца.
— На самом деле, мне стыдно. Я не знал. Мы сейчас в таком потоке, постоянно в движении, поэтому бывает, что то-то пропускаем. Хотя я считаю, что один день, когда все отцы должны показать, что они отцы — это неправильно. Нужно каждый день праздновать, проводить максимальное количество времени со своими детьми. Понятно, что этот праздник должен быть. Вообще в каком направлении был твой вопрос?
Ты все правильно говоришь. Это я к тому, что есть люди, которые говорят, что такие праздники должны быть каждый день, а вот есть люди, как и ты — они считают, что вне зависимости от праздника, отцы остаются отцами каждый день.
— Это можно взять как и отмазку. Праздник должен быть. Я впервые слышу о том, что этот праздник существует. В следующем году уже напишу об этом пост.
Тяжело быть отцом?
— Хорошим отцом сложно быть. Несложно быть отцом, когда констатируешь факт того, что ты отец, и желаешь всем удачи. Я надеюсь, что меня можно считать хорошим, потому что я пытаюсь максимально чаще быть со своим ребенком. В любом возрасте ребенку нужно внимание своих родителей. Только если ты отдаешь это внимание не подарками, как вот бывает, что отцы отсутствуют целый день, а потом ими откупаются.
Это вот прям как в твоем видео о бате и отце.
— Это из жизни. Не из моей, конечно. Слава Богу, в моей жизни родители замечательные. Хотя я встречал таких, когда в семье был настоящий батя. Мы всегда максимально иронизируем, чтобы больше людей порадовать. Потому что, если мы будем показывать все так, как оно есть, то люди, наверное, будут плакать. Поэтому мы стараемся это все приукрасить.
Услышал, что в своих видео вы показываете персонажей, которые на вас вовсе не похожи. Откуда тогда такие идеи? Может, это от знакомых?
— Конкретно идеи берутся из моей головы, а все, что где-то похожее, то может быть от знакомых, или их знакомых. Все в голове сидит, что-то я реально придумываю. Бывает, что люди говорят, что очень похоже на их случай. Возможно, так жизненно получается потому, что я очень люблю фильмы.
Вдохновляешься другими блогерами?
— Я стараюсь не смотреть видео других блогеров, более популярных, чтобы идеи не пересекались. У нас в городе появляются ребята, которые что-то снимают. Обиднее всего, что для нашей семьи это максимальный труд — придумать что-то, работать над каждой мелочью. А вот другие ребята взяли, пересняли видео американского блогера. В любом случае, есть люди, которые ничего не делают. А есть люди, которые хоть что-то делают. Пусть даже не могут придумать, но могут снять и смонтировать. Были случаи, когда у нас было несколько идей, которые совпадали с другими. Однако это были лишь совпадения. Хотя есть несколько блогеров, которые снимают оригинально.
Например?
— Вот у Евгения Кулика крутые идеи. Надеюсь, он сам это все придумывает. Но вот все равно стараюсь его не смотреть, потому что после просмотра постоянно хочется что-то повторить. У меня жена, у него девушка, поэтому некоторые идеи пересекаются. Иногда я думаю о том, почему именно такая идея не пришла в мою голову?
Честно говоря, перед встречей вспомнил момент, когда вы снимали нам видео. Тогда я впервые услышал о Богомоловых, в то время как все коллеги уже знали о вас.
— Это не страшно. Я абсолютно нормально к этому отношусь. Ничего звездного в этом нет. Я всю жизнь был медийным. Какое-то время был MC.
Ничего себе.
— Да. Вот в такие моменты я себя ощущаю старым. Был даже диджеем.
Реально вот послушать тебя, так действительно складывается ощущение, что голос точно принадлежит какому-нибудь ведущему.
— Я ведущим был. У меня жизнь постоянно такая. После диджея я был менеджером нефтяной компании. Тогда все этому удивлялись — из-за наличия таких компаний у нас в стране. На самом деле, это от компании с АЗС. Я там был менеджером в офисе, но называлось это менеджер нефтяной компании. Звучало это круто. После где-то года работы мне стало скучно, и я написал резюме в отбор на диджея. Нужен был человек в «Монарх» — тогда это было место загибающееся, там было человек до 50. Я проработал немножко, потом случайно попал в «Иллюзион». Несколько месяцев работал бесплатно, и танцевало там по три-четыре человека. Только представь! Тем не менее, из-за упорства меня взяли основным МС, потом стал арт-директором, а позже — директором «Иллюзиона». Это было еще лет десять назад. Ко всему этому я еще был и ведущим корпоративов и свадеб. Это было в Днепре, Харькове, Киеве. Работали с Ольгой Поляковой, ВВ. Было все настолько замечательно, и зарабатывали достаточно. Но мне после этого снова захотелось стать серьезным — в это время предложили стать директором «Иллюзиона». Сезон я отработал, а потом... а потом «Сотка». Шесть лет я там отработал с перерывами. Всего, получается, около шести управленческих должностей было.
В будущем тоже планируешь менять сферу деятельности? Или все же двигаться в одном направлении?
— Проблема в том, что я не могу себя найти в какой-то определенной сфере, если это касается заработка. Если наше семейное хобби приносило бы адекватный доход, чтобы этого хватало для нормального существования...
Сколько нужно для нормального существования?
— В Украине, считаю, нужно зарабатывать от тысячи долларов. Чтобы где-то раз поехать с семьей отдохнуть, сходить в кафе, купить поесть, одеться и так далее. Для того, чтобы это сделать, я не могу себя найти в управленческой сфере или бизнес начать. Я очень боюсь начинать бизнес. Ты эти деньги зарабатываешь, а потом куда-то вложил — и прогорел. Сейчас мы занимаемся тем, что нам нравится.
Ты говорил, что был ведущим на свадьбах. Обязательно должно быть что-то смешное и улетное из воспоминаний.
— На свадьбах было все! Это же свадьба! Знаешь, хороший ведущий никогда не расскажет о тех моментах. [...] На самом деле, было много всего, просто это было давно, лет семь-восемь назад, и сейчас я это просто не вспомню. Кстати, сейчас вот вместе с другом Игорем думаю снова туда возвращаться.
Это можно считать анонсом?
— Знаешь, когда творчество из тебя прямо идет... Хотя мы думаем над этим уже месяцев шесть-семь. Пока только фотосессия есть. И все, ждем.
Богомоловы в деле. Откуда появилась это идея? Когда пришла популярность? Хотя я вот просмотрел твой Instagram с 2016 года — прогресс налицо.
— Зайди вот так к каждому в инстаграм, у всех есть та самая эволюция, скачок, начиная со дня создания приложения. А вопрос был об идее? Знаешь, мы уже вот с Настей иногда думаем о том, чтобы придумать историю, как это произошло (смеется — ред.). Никак, на самом деле. Просто с юношества, до появления инстаграма, я любил снимать всякие видео. Задолго до того, как я стал диджеем, я еще вел DC++. Там я был ведущим радио — уже тогда из меня вырывалась творческая личность, еще с тех времен всегда хотелось что-то делать. А именно с Богомоловыми — здесь я просто вел инстаграм. Как-то сняли видео о том, что танцуем на берегу моря. Тогда было порядка тысячи просмотров. Неужели людям интересно? Потом еще что-то сняли. То есть мы показывали нашу жизнь, я дочку снимал. Вскоре это начало набирать обороты — идеи просто сыпались. Мы всегда пробовали по чуть-чуть. Хотя был момент, когда мы резко пошли вверх. Хотелось бы, чтобы на этом все не заканчивалось, ведь я понимаю, что люди хотят большего. Одно время мы снимали на телефон, а сейчас уже купили профессиональную технику с другом, стараемся максимально качественно заниматься монтажом. Хотя знаешь, есть люди, которые снимают на телефон, и у них по два миллиона подписчиков — здесь, я считаю, они просто вовремя попали в струю. Мы максимально вкладываем душу — как видишь, пока у нас нет такого числа подписчиков (смеется).
Но будет? Есть такая цель?
— Конечно. Сначала была цель десять тысяч подписчиков, потом захотел пятнадцать. У человека вообще такая натура, как известно — всегда развиваться. Возможно, я как-то неправильно цели ставлю — нужно было сразу на миллион идти (смеется). Помню момент, когда нам говорили о том, зачем мы этим занимаемся. Мы не были уверенны в том, что мы делаем. Были моменты, когда хотели это бросить, потому что мы уже взрослые люди, а потом еще с нас будут смеяться. Сначала у нас был канал на YouTube, который я так и назвал — Богомоловы в деле. Сейчас уже им не занимаюсь, хотя иногда публикую видео и закрываю комментарии. Потому что YouTube — это самая грязная площадка в этом плане, и оставил я ее для подстраховки.
Думаешь, время Instagram скоро закончится?
— Всякое может быть, но рано или поздно такое может случиться. Вообще будущее за Telegram, но я до сих пор не создал там канал — все из-за нехватки времени.
Так давай сделаем.
— Не против.
Основные темы ваших видео.
— Мы шутим о всем, кроме политики и религии, но я не хочу во все это лезть. Религию нельзя трогать, а в политику просто не хочу. У нас добрый семейный юмор. Возможно, где-то переступаем черту, но мы же художники. У нас такой тихий и спокойный городок, хотя бывают нелепые всплески, к примеру, где-то загорелся кустарник, его подожгли с разных сторон (смеется).
Так и есть.
— Поэтому, иногда новости просто из пальца высасывают. Определенно, с чем-то я соглашусь. Но опять же, сделайте что-то хорошее, о чем можно было бы написать. На самом деле, не люблю я читать о политике.
Ты пошел бы в мэры?
— Нет
Почему?
— Потому что из меня сделают непонятно кого.
А если бы не сделали?
— Понятное дело, что я сознательно больше гражданин, и хочу сделать лучше для своего города. Что-то я определенно и делаю, но не афиширую. Знаешь, как бывает — пошли, раздали листовки какие-то, а потом пишут о том, какие они молодцы. Я люблю помогать. У меня сейчас более 20 тысяч подписчиков — иногда просят помочь, если кто-то заболел. Возможно, люди, когда идут туда (в политику — ред.), они хотят помочь. Но, когда они проходят путь к состоявшемуся политику — там начинают склонять, упрашивать, и в каком-то роде тебе стает все равно на простых людей. Вот простой пример. Почему у нас люди в основном обозленные? Потому что они бедные. Я хочу помочь бабушке, а она тебе скажет, что не знает тебя, и откажется от помощи. То есть, вначале ты хочешь помочь, а после того, как пройдешь этот путь и столкнешься с этими проблемами — возможно, и не поймешь, чего хочешь в конце. Я лучше буду обычным человеком, буду адекватно смотреть на вещи и помогать людям настолько, насколько я смогу, нежели уничтожать себя. Примерно вот так. У меня много друзей — на выходные они приходят ко мне. Сидим мы в беседке, шашлыки жарим. Первое правило — никакой политики.

У меня много друзей — на выходные они приходят ко мне. Сидим мы в беседке, шашлыки жарим. Первое правило — никакой политики.

Не думал сделать из этого бизнес? Скажем, кто-то из друзей заговорил о политике, а ты применил бы какую-нибудь штрафную санкцию.
— (Смеется). Они все прекрасно понимают, что я не любитель политики. Я человек открытый... Вообще меня иногда спрашивают о том, не намеренно ли я снимаю видео, чтобы идти в политику. Нет.
Может, к такому вопросу приходят из-за Владимира Зеленского?
— Если бы я снимал о том, какие дороги плохие и так далее... Но нет, и еще раз нет.
Видишь Зеленского президентом?
— Я полностью согласен с сериалом («Слуга народа» —ред.), который они сделали. Вот вроде обычный человек — это о том, о чем я говорил — хочет сделать все как лучше, а ему вставляют палки в колеса. А хотя, почему бы и нет? Просто я считаю, что Зеленский не такой уже и простой, как может казаться. Он уже тоже покрутился в этом. Из того, что напрягает — вот есть хорошие люди, которые могут встать у руля, однако в этом же нужно что-то понимать, разбираться, иметь адекватную команду. Если бы у него действительно была бы крутая команда, но этого я не могу знать. Единственное, чем я владею — он хороший юморист.
Как вы познакомились с вашей женой?
— Значит, это были выборы (смеется). Мы познакомились в «Иллюзионе». Настя была хореографом, танцевала. Тогда, когда я пришел туда, она была для меня звездой. Она вообще чемпион Украины по хип-хопу. Хотя хип-хопа я мало вижу, там больше гоу-гоу.
Она не убьет тебя за эти слова?
— Нет. Она просто его не танцует. Я хотел бы, чтобы она показала мне движения, но я не представляю ее, выступающей на мероприятиях в этом направлении. Сколько мы вместе, у нее все время было гоу-гоу. [...] Так вот (возвращаясь к теме знакомства — ред.), тогда я столкнулся с Настей. Попросил с ней сфотографироваться. Первое, что сказала мне моя будущая жена: «Ты похож на мышь». Мы в первое время друг друга не любили, потому что ее парень тогда работал МС, а тут еще и я пришел работать МС, как бы подсиживал. Позже мы дружили года два, после чего полгода встречались — и поженились.

Первое, что сказала мне моя будущая жена: «Ты похож на мышь»

Когда ты понял, что настал этот момент? Момент, когда ты осознал, что хочешь взять Настю в жены?
— Мы когда дружили с ней, то очень много общались. Могли говорить с ночи и до утра. Однажды состоялся разговор на тему того, что бы случилось, если бы она стала моей женой, а я — ее мужем. И вот как только мы начали об этом говорить, я понял, что хочу, чтобы она была моей женой. Я тогда это понял внутренне. После этого она меня поцеловала, но я этого не понимал, и продолжал ее добиваться. Мы встречались, и тут я окончательно это понял. Моя...
Цель человека в жизни, как по мне — это дети. У вас есть дочь. Каково это — быть родителями, а потом совмещать это с работой?
— Самый тяжелый период — это беременность и первые два года. По крайней мере, так у нас было. Первые полгода или год мы никуда не ходили, старались все сами. Для нас, людей публичных и коммуникабельных, это было очень тяжело. Настя прямо с ума сходила. Не спали ночами. Потом ребенок подрос — и начался самый улетный период. Вот дальше пошел кайф. Вообще, самое лучшее, что могло с нами случиться — это наша дочь.
Возьмем это как советы будущим мамам и папам?
— Да, обязательно (смеется). А самый любимый вопрос у всех о том, будет ли второй ребенок.
Понял. Так что, будет второй ребенок?
— Вот здесь возвращаемся к тому, что хотелось бы дать ребенку максимально все. Чтобы жил в комфорте и уюте. К сожалению, у нас такого сейчас нет. У нас есть дом небольшой. Вероника уже вырастает, и нам нужно понимать, как быть втроем. Можно это взять как отговорку, но я просто хочу, чтобы ребенок рос в комфортных условиях. А второму ребенку дать такую жизнь пока не могу. Думаем несколько раз об этом, но придерживаем коней.

«Cамое лучшее, что могло с нами случиться — это наша дочь»

Когда появилась Вероника, какое первое слово она произнесла?
— Конечно, что «мама» .
А почему не «папа»? Тебя это не возмутило?
— Знаешь, насколько бы я не был хорошим отцом, но настолько Настя до безумия хорошая мама. Еще у Насти проблемы со спиной — она это знает, и все равно несет ребенка на руках. Я очень переживаю. Но она настолько привязана к Веронике, что когда мы хоть час не видимся с дочкой, она уже переживает... Таких матерей, как Настя, я еще не видел. Помню ее самый большой страх, который был связан с тем, будет она хорошей матерью или плохой. Они друг от друга не отлипают, поэтому не странно, что первое слово было именно «мама» .
Женщины — до того, как они стают мамами — и после. Они разные?
— Конечно. У них в большей степени выражается чувство ответственности. Опять же, не у всех. Но вот у Насти, ее страхи ее перевернули — она стала более сознательной. И появление ребенка меняет родителей — определенно в лучшую сторону.
Часто слышу о том, что родители говорят о своих неудачах и надеятся, что их дети не будут повторять ошибок, будут лучше. Есть у тебя такое чувство?
— В любом случае считаю, что каждое новое поколение лучше, умнее, современнее. В каком окружении ребенок растет, в таком он и вырастет. Мы окружаем нашего ребенка любовью, заботой. Она постоянно с нами на сьемках, мы ее водим на танцы. В любом случае она будет лучше нас, она уже лучше нас.
Нет такого чувства — чувства обиды — из-за того, что сейчас дети вырастают во время стремительного развития технологий, в то время как ты, скажем, в свои пять леть в квача гонял?
— Я очень счастлив, что у меня было такое детство, потому что у современных детишек такого не будет. Счастлив, что могу дать своему ребенку то, чего в свое время не было у меня.
А что ты можешь ей дать?
— В свое время мне родители не всегда могли купить бутылочку колы. Тогда если и покупали, то нам с сетрой одну на двоих. Понятное дело, колу я своей дочке не даю, но я ей могу купить мороженое. Если она захочет игрушку, но не каждый день, то я ей говорю, что пойдем в определенный день и купим. У меня такого не было. Я все детство бегал в футбол, занимался разными видами спорта. Я всегда хотел классный мяч, но у меня его не было, как не было и велосипеда. Вот Вероника захотела скейт — есть он у нее.
Ты говорил о том, что любишь кино. Поэтому мы сейчас в «Мультиплексе» ?
— (Смеется). Возможно, это на подсознании где-то. Просто здесь никого нет, здесь тихо. И вообще мне нравится смотреть отсюда на наш город.
Любимые фильмы?
— Обожаю фильм «Чего хотят женщины» с Мелом Гибсоном. Очень люблю «Побег из Шоушенка». Возможно, буду говорить сейчас банальщину, ведь вот последний из этих фильмов в топе (имеется в виду топ лучших фильмов по версии пользователей IMDb, — ред.), как и «Зеленая миля». Очень люблю фильмы с Леонардо Ди Каприо. Могу даже приписать себя к тем девочкам, которые топили за то, чтобы ему скорее дали «Оскар», потому что процентов 95 из того, в чем он снимается — реально крутые фильмы. Из новых смотрю фильмы Marvel.
Как тебе «Война бесконечности»?
— Интересно было смотреть, но это определенно не самый их лучший фильм.
Танос — лучший злодей?
— Как тебе сказать. Я не читал комиксы, я в YouTube пересматривал видео на тему того, кто смог бы победить Таноса. На деле у меня нет любимого злодея. Вся суть вообще в мелочах. Не удивлюсь, если какой-нибудь Человек-муравей сможет победить Таноса. Иногда доходит до такого маразма — а все из-за того, что упускают детали. Вообще вот у нас с Настей любимый фильм — первая часть «Стражей Галактики». Все части «Тора» мне нравятся.
Смотрели вторую «Суперсемейку»?
— Пока нет.
Вот что-то общее у вас есть с ними.
— Ха, неплохо. Вообще я бы снял фильм, если было бы больше навыков.
А в случае, если будет? Да и вообще, можно же учиться.
— Да, согласен. Никогда не поздно учиться. Может быть, когда-нибудь я сниму фильм. На данный момент у меня нет сценария. Постоянно вот записываю миллион идей по нашим видео, но для того, чтобы написать какой-то сценарий, нужно много времени потратить.
Насколько сложно формировать новые идеи?
— Мы снимаем видео с запасом, но иногда бывает такое, когда нужно уже снимать и публиковать. В такие моменты Настя тоже выстреливает с идеями. Вот как было с 8 Марта.
Вообще хотел узнать о процессе. Это знаешь, как у музыкантов — сначала у них полно идей для песен, позже время дает знать. Идей стает меньше, многих это ломает.
— Мне только недавно Настя об этом говорила. Что бы ни случилось, но тема отношений и семьи никогда себя не исчерпает. Всегда можно переиграть. К тому же, иногда мы делаем сумасшедшие клипы — вот как на песню Ивана Дорна. Еще мы сняли на песню Касты — здесь я переживаю, зайдет оно или нет. Иногда хочется чего-то экспериментального. Даже если идеи и закончатся, но эксперименты — нет.
Еще один важный момент. Попробую поставить себя на твое место и предположить, что с каждым новым видео количество подписчиков и лайков должно увеличиваться. А если вот одно видео восприняли круто, в то время, как следующее слабее?
— Бывает такое. Обидно очень сильно, потому что есть такой нюанс, как сами соцсети. В Instagram сейчас непонятный алгоритм, плюс играет роль человеческий фактор — если кто-то не поставил лайк или не прокомментировал — это тоже сказывается. Поэтому я выбираю правильное время для публикаций.
Какое?
— Всегда по-разному. Некоторые считают, что это утром — когда люди только просыпаются — в первую очередь они берут телефон и смотрят новости. В обед нет. Не знаю, насколько я прав, но лучше — это утро и не поздний вечер. Но если цыфра подписчиков растет — это не означает, что будет увеличиваться количество просмотров. Может быть такое, что можем надоесть.
А если бы такое произошло?
— Мы бы передохнули и попробовали что-нибудь другое.
Бывает такое, что сидите всей семьей и обсуждаете идеи?
— У нас команда состоит из меня, Насти, Вероники с бабушкой (смеется) и оператора Андрея. Понятно, что постановка всех сцен лежит на мне. Бывает, что вносятся какие-то корректировки.
Самая сложная сцена?
— Когда снимали с шарами, фрагмент с машинами. Был квадрокоптер и мне нужно было всем объяснять, кому как нужно подъехать, кому и когда нужно выходить. Плюс к этому — нужно проследить, чтобы никто не улыбнулся. Вот есть режиссеры со сьемочной командой, но я вот один. Это даже сложнее, чем все мои должности, на которых я был. Даже управлять 300 людьми было легче, чем снимать фильм. Это очень трудно.
Если бы нашелся человек — потенциальный видеоблогер — который обратился бы к тебе за советом, каков бы был твой ответ?
— Мне писали. Вот были девочки, которые просили оценить их работу. Дерзайте! Молодцы! Чем могу, я подскажу. Конечно, я не считаю себя человеком, который достиг чего-то в этой сфере, но все же.
Кстати, вот не так давно Юрий Дудь выступал с лекцией, где призвал присутствующих не заниматься журналистикой.
— Потому что это совсем другое дело. Что может быть плохого в том, что это ваше хобби? А что у вас — я же не знаю, с кем или с чем вы сталкиваетесь.
Вот с Виталием Богомоловым столкнулись.
— Это приятно, это плюс. Я так понимаю, журналистов не сильно любят?
А ты любишь?
— Я почему и говорю, что мне нравится, что в журналистику приходят молодые и адекватные. Повезло, что про меня ничего плохого не писали. Знаешь, может быть такое, что, скажем, мы снимем какой-то забавный ролик, а журналист вывернет все так, что нас просто возненавидят. Я считаю, что в руках у журналистов очень многое. Это прямо оружие массового поражения (смеется). Но я считаю, что ваша профессия далеко не простая.
Ты говорил о том, что всегда будет актуальна идея отношений в семье. Что самое важное в семье? Какие составляющие ты бы выделил?
— Философский вопрос получается. Семья счастлива — это когда есть взаимопонимание, когда два человека по-настоящему любят друг друга, и дружба, конечно же. У нас, кстати, есть еще общие интересы — вот как схожее хобби, которое стало небольшим бизнесом.
Теперь о хобби. Ты говорил о фильмах, упоминал спорт.
— Спорт в моей жизни много значит. Когда-то я занимался футболом, играл за несколько команд, борьбой еще занимался, боксом, воллейболом, баскетболом, карате.
А сейчас занимаешься воспитанием дочери.
— Да. Но вот даже пойти на перекладину — это тоже. Хотя вот было бы круто — пойти в зал, чтобы узнали меня.
Помимо этого. Сейчас узнают?
— Узнают многие, но некоторые делают вид, что не знают. Подходят девочки с мамами, подходят молодые ребята, жмут руки и желают продолжать в том же духе. Мы можем гулять по улице, кто-то из машины с нами здоровается. Бывает такое, что нам пишут потом, что хотели подойти, но стеснялись.
Скажи сейчас тогда, чтобы не стеснялись подходить.
— Не надо стесняться! Мы всегда открыты. Конечно, бывает, что мы иногда спешим куда-то, но все же.
Как все успевать?
— Кто его знает (смеется). Вообще было бы круто иметь помощников. У нас многое время отнимают соцсети — общение по рабочим моментам, отвечать людям. Успевать все — это для нас самая большая трудность, но мы стараемся.
Часто жалеешь о том, что не успел что-то?
— Я из тех людей, кто не может расслабиться, когда у тебя что-то висит. Я пока все не сделаю, я не могу расслабиться. Мне сложно уснуть, мозг не дает отдыхать. А вообще нужно правильно планировать. С этим пока проблемы. У меня миллион записей, вот даже бывает, что о чем-то подумаю, собираюсь записать, но кто-то позвонит и все. Самый лучший выход — это помощник, но к этому нужно идти со временем.
Не было желания уехать из Николаева?
— Большой город тебя по-максимуму съедает. Много знакомых говорят о том, что этот город для нас уже слишком маленький. Нет. Единственное, что в этом городе сложнее себя развивать. Я очень люблю наш город, но он сам не развивается и никому не дает это сделать. Нас приглашали в Киев, Одессу — тогда мы не решились и сейчас уже вряд ли это сделаем. Думаю, что все было бы гораздо лучше, если бы мы жили в той же Одессе — и развития было бы больше, но пока... У нас здесь дом, есть друзья, дочка в садик ходит, а через год и в школу. У нее здесь танцы, кружки. Если переезжать, то нужно было это сделать до рождения Вероники. Сейчас будет тяжело. Хотя кому бывает просто? Но мы побаиваемся.
Если бы ты оказался лицом к лицу к нашей власти — мэру Александру Сенкевичу и депутатам — что бы ты им сказал?
— Я сталкивался с Сенкевичем лицом к лицу. Был праздник, он пожал мне руку. Как по мне, он вполне адекватный мужик. Единственное, что я не совсем понимаю, от него это зависит или нет, но я не вижу каких-нибудь положительных вещей в развитии города. Возможно, это из-за отсутствия команды. Мэр — это развитие города, правильно?
И депутаты в том числе. Много вопросов Сенкевич выносит на голосование, и окончательное решение принимается депутатами.
— Это то, о чем я тебе говорил. Почему я не хочу идти в мэры. У меня есть желание, я хочу все сделать, но от меня все не зависит. Кто виноват? Вообще я бы спросил у него, смотрел ли он мое последнее видео.
Снял бы Александра Сенкевича в своем видео?
— Да, а почему бы и нет? Дело в том, что я люблю открытых людей — и мне кажется, что Сенкевич именно такой. Что у них там происходит в политике — не знаю. А всем политикам я бы ничего острого не сказал, потому что их не знаю.
Если опустить политику, вот ты, как житель Николаева, может бы посоветовал им что-то?
— Делайте хоть что-нибудь. Чтобы каждый делал хотя бы задачу, которую обещал людям. Один в своем районе, другой чтобы предлагал законопроекты. Кто-то отвечает за дороги — пожалуйста, делайте их! Деньги же идут в бюджет. Все в ваших руках!
Еще один нюанс — развлекательные комплексы для детей. В соседних городах они есть, они крупные и их много. У нас только один City Center.
— Так и есть. Что у нас в City Center? Только в кино сходить? Понятно, что нет ни одного нормального развлекательного центра.
А хотелось бы?
— Конечно. Хочется, чтобы в твоем городе было хоть что-нибудь. Это о наболевшем. Об этом все знают, об этом все говорят, но ничего не делают. Вот недавнее такое маленькое событие — в город приехал Monatik — и все, каждая соцсеть трещит, каждый ходит, снимает видео. Хотя такое должно происходить часто. Фестивали, мероприятия интересные — всего этого не хватает.
Ходили на Monatik?
— Нет. В прошлом году были в Brasil. Вообще я очень расстроен, что у него нет нового альбома. Понимаю, парня съела популярность, у него плотный график. Я настолько заслушал его песни. Хотя любую его песню я сейчас послушаю с удовольствием.
Насколько я понял, Monatik один из ваших любимых исполнителей в семье. Кто еще?
— Я вообще очень горжусь тем, что в Украине сейчас музыкальная культура очень сильно развивается. Горжусь Monatik, Иваном Дорном, Onuka, то есть Maneken. Вообще достаточно посмотреть отбор на Евровидение, а сколько песен на украинском крутых. Хоть здесь мы развиваемся. И вроде фильмы активно начали снимать в Украине. Я бы ворвался сейчас во все это и пробовал.
Любимое место для путешествия?
— Путешествовать начал три года назад только. Мы были несколько раз в Турции, Египте и Швейцарии — после этих фото все подумали, что мы миллионеры. На самом деле нас пригласили друзья — подруга Насти с института вышла замуж за швейцарца. Они нас приглашали долгое время, купили уже билеты. И вот, мы поехали. Это было невероятно, это было настолько круто. Эти озера с лебедями, эти горы. Это все очень круто. каждый отдых по-своему хорош.
А если в Украине?
— Я очень сильно любил Крым. Я его очень обожаю. Это было первое место, в которое я влюбился очень сильно. Как-то ночью мы отмечали день рождения одного товарища, и вот я предложил поехать в Крым. На тот момент я еще ни разу не видел горы. Это было сумасшедшее решение. Я сейчас вспоминаю. Это была ночь, ранняя весна. Это была сказка. Постоять на берегу моря — это было нечто. Еще мы ездили с палатками с женой, где-то возле Тарханкута. По Украине я сильно не катался. Был в Харькове, Днепре, Киеве, Запорожье, Хмельницком. В прошлом году впервые был во Львове — по работе, кстати. Это было шикарно. Я прямо влюбился в этот город. С удовольствием бы еще несколько раз съездил.
Топ городов.
1. Львов 2. Николаев 3. Киев — Не знаю почему, но сердце не лежит к Одессе. Одесситы классные. Когда я работал МС, меня там встретили непонятно, и после этого ощущение на последующие разы сложилось такое. Хотя поехал бы туда жить, потому что Киев бы меня съел.
Где хотел бы побывать?
— В Новой Зеландии, в Австралии. Нью-Йорк хотел бы увидеть, Голливуд тоже.
Ты сейчас говоришь о том, чтобы поехать и отдохнуть, или о том, чтобы снять там выпуск Богомоловых?
— На отдыхе не идет сьемка. Но если был бы в Новой Зеландии — ничего бы там не снял. Может, шутку какую-нибудь.
Есть люди, которые после окончания учебы не знают, чем им заняться. В твоем случае картина складывается следующим образом: ты в одном месте поработал, потом сменил сферу деятельности — и так несколько раз. Что ты посоветуешь людям, которые не могут себя найти?
— Здесь много зависит от родителей. Первоочередно они должны помогать детям раскрыть свой потенциал. Вот у нашей дочери склонность к танцам. А у меня в свое время была к боксу. Возможно, если бы родители мои этим занимались, я сейчас был бы на уровне с Александром Усиком. Проблема в том, что может родители в свое время не помогли. Если ребенок хочет чем-то заняться, нужно в этом помогать. Если родители в этом помогут, то ребенок поймет, чего хочет от жизни. Нужно обязательно пробовать все, если сложилась противоположная ситуация. В чем-то обязательно повезет.
В чем смысл жизни?
— Смысл заключается в самой жизни. Ты должен жить сам, а потом жить в своих детях...

... В этом и заключается бессмертие.

беседовал Андрей Юрчак фото (в кафе кинотеатра «Мультиплекс») Алина Квитко