current_time('mysql') - 2018-08-15 11:38:38 - время сайта (SQL формат).
current_time('mysql') UTM - 2018-08-15 08:38:38 - время сайта (SQL формат).
Лучшего дворника со Львова отправили в круиз по Европе
В Украине за прошедшую неделю корью заболели более 750 человек
Ингульская администрация потратит 90 тысяч гривен на фестиваль, который организовывает экс-помощник «оппоблоковца» Грозова
На Николаевщине семилетний ребенок проткнул ногу металлическим прутом
Количество погибших при обрушении моста в Генуе достигло 35 человек
На Николаевщине поймали двух браконьеров, которые наловили кефали на 70 тысяч гривен
Порошенко из своего кармана оплатил рекламу автокефалии на телевидении, – АП
У Савченко согласовали лицензирование 215 учебных заведений области
Сегодня часть Николаева останется без света
Прогноз погоды в Николаеве на 15 августа
Мэр Дрогобыча просит признать свой город зоной экологической бедствия
Пожар в «Виктории»: экс-директора лагеря госпитализировали, его заместитель не пришла на суд
По центральным каналам Венеции запретили плавать на лодках без мотора
Google выпустит ноутбук с двумя операционными системами
Омелян назвал самые пунктуальные авиакомпании июля
Скончался писатель Эдуард Успенский
Названо число погибших при обрушении моста в Генуе
В 2018 году Кабмин намерен увеличить зарплаты учителям
Президент ГП «Антонов» Коцюба уходит в отставку – «Укроборонпром»
В Одессе скончался 17-летний подросток, который пытался сделать сэлфи на крыше поезда
К «Приват24» подключат клиентов других украинских банков
В Украине зарегистрировано почти 1,6 млн переселенцев
За выходные на Николаевщине выявили шестерых охотников с «просроченным» оружием
Николаевским безработным при оформлении субсидии будет засчитываться два прожиточных минимума
Николаевщина заняла второе место по внедрению инклюзивного образования
В Николаеве беспомощная бабушка оказалась «заключенной» в собственной квартире
В Витовском районе столкнулись микроавтобус и легковушка: пострадавшая пассажирка госпитализирована
Социологи рассказали о реальной ситуации с выборами в Украине
Член исполкома Тимошин возмутился, что за девять месяцев работы Палеха ни разу не явилась на заседание
Погоревшего на взятке врача из Южноукраинска взяли под «ночной» домашний арест
В Николаеве мать «сдала» полиции свою дочь, которая устраивала в гараже встречи с наркоманами
Об импичменте: Грозов готов пойти против коллегиального мнения оппозиционеров, Рымарь ждет Сенкевича на заседание фракции БПП
В Николаеве обнаружили еще один банкомат, «контролируемый» мошенниками
«Не совсем стандартная ситуация»: в Николаевском лабораторном центре не знают как холерный вибрион попал в воду
Сенкевич уверен, что индийский сквер сделает Николаев открытым для мира
В Николаеве разыскиваются мать и ее восьмилетний ребенок
В Николаеве вырос спрос на одно- и двухкомнатные квартиры небольшой площади
В Кривом Озере задержали 52-летнего мужчину, который испытывал страсть к наркозельям
В Николаеве судью хотят привлечь к ответственности из-за затягивания дела по хищению бюджетных денег
ФГИ не смог продать Николаевскую ТЭЦ из-за отсутствия претендентов на покупку
Возле Николаева водитель «Мерседеса» уснул за рулем и врезался в самосвал
На Николаевщине из-за сухих веток и камыша загорелся жилой дом
В Николаеве 14-летний подросток, сбежавший из лагеря, ограбил женщину
В Николаеве открылся вейк-парк
В Николаеве на Пушкинском кольце столкнулись Chevrolet и Slavuta
Экс-милиционер, насиловавший и пытавший николаевца, явился перед судом спустя девять лет
В Николаеве похититель угля не понял, в чем он виноват
В Николаеве хотят улучшить взаимодействие мэрии и общественности с помощью веб-платформы
В николаевском Национальном университете ревизия выявила нарушений на пять миллионов гривен
«Сливы» информации и малое количество полицейских: у Сенкевича рассказали, почему на Соборной не могут убрать незаконные аттракционы
Николаевскую область с рабочим визитом посетит премьер-министр Гройсман – политтехнолог
В Очакове сгорел вагончик с инвентарем для спасения людей на воде
Департамент финконтроля проверит законность тендеров на озеленение города и нагрянет с проверкой в «Центр защиты животных»
Общественный совет при Николаевской ОГА «разделился» на семь постоянных комиссий
Сегодня несколько улиц Николаева останутся без воды
Биометрические загранпаспорта в Украине изготавливают в три смены без выходных
Приглашаю на Николаевщину: Савченко ответил на угрозы Жириновского «утопить» Очаков
На Николаевщине на взятке «погорел» сотрудник ГСЧС
Погода в Николаеве на 15 августа
Известный украинский силач в Черноморске сдвинул судно с места зубами
В Финляндии автобусная компания организовала покемон-тур
Опубликован ТОП-10 самых экстремальных архитектурных сооружений мира
Европарламент обсудит передачу Украине оборонительного оружия
Украинская бадминтонистка одержала вторую победу на играх в Рио
«Николаев» проиграл свой третий матч в чемпионате и оказался на предпоследнем месте
Более 450 роддомов выдают свидетельства о рождении на месте в течение суток
В Киеве теперь можно заключить брак за сутки
Где завтра в Николаеве не будет света
Николаевская спортсменка Елена Федорова вышла в финал на Олимпийских играх по прыжкам в воду
В Швейцарии, устроивший резню и поджог пассажир поезда скончался от полученных травм
Пьяную женщину-патрульную, пойманную в Киеве, отстранили от службы
В Николаеве посреди дня неизвестные избили мужчину и обокрали его на 12 тыс. долларов
Вице-спикер ВРУ Геращенко осудила украинских спортсменов на Олимпиаде: «Украине нужны победы, а не селфи»
Строительный скандал в Николаеве: высотка может «похоронить» старинные жилые дома
Масштабное ДТП под Киевом: есть жертвы и пострадавшие
На концерте «Ленинграда» фанаты развернули флаг Украины прямо у сцены
В Киеве патрульные поймали свою коллегу пьяную за рулем
В Николаеве полицейские два раза за ночь задерживали одного дебошира
В США протестующие из-за убийства темнокожего жгут здания
Великобритания может отложить выход из ЕС,– СМИ
С 3 по 9 сентября, в рамках фестиваля «Mykolaiv Urban Days», команды молодых режиссеров будут снимать короткометражные документальные фильмы о Николаеве
В рамках празднования 25-й годовщины независимости Украины в Николаеве пройдет патриот-квест «Единый город – Единая страна»
Сборная Украины занимает 45-е место в медальном зачете после половины Олимпиады
За минувшие сутки в зоне АТО российские войска 56 раз открывали огонь по украинским позициям
В курортном Железном Порту охранники клуба избили нетрезвого мужчину до потери сознания
На Николаевщине 26-летний водитель «ЗАЗ-1105» насмерть сбил 38-летнего пешехода
В Николаеве девушка, пытаясь забрать вещи со старой квартиры, получила ножевые ранения от друзей хозяина
Сборная Украины по фехтованию вместе с николаевской спортсменкой Харлан, проиграв России, завоевала серебро на Олимпийских играх в Рио
Погода в Николаеве на 14 августа

Николаев вне политики. Интервью с Ольгой Бабенцовой — об успехе, проблеме выбора и протовостоянии Marvel и DC

Среда, 6 июня. Вечер. На часах почти 22:00. Пока знакомые вовсю празднуют День журналиста, я праздную окончание написания материала по нашему интервью с Ольгой Бабенцовой — одной из интереснейших персон в Николаеве.

Не так давно в Николаеве по улице Лягина открылось Cream Soda — как по мне, одно из лучших заведений в нашем городе. Поэтому, первое интервью решил начать именно отсюда. Несомненно, в качестве гостя я видел совладельца этого кафе. К счастью, с Ольгой связались очень легко. Договорились почти сразу. Пообщались душевно.

О проблеме выбора, о развитии и карьере, увлечениях и мотивации Ольги — читайте в нашем материале!

Началось все на прошлой неделе, с того момента, как я к вам зашел. А сделал это после того, как увидел у себя в Instagram поток фото своих знакомых, которые фотографировались на фоне вашего заведения. Так вот, почему именно такое название?

— Изначально была идея создать здесь американскую дайнерную, которую мы видим в фильмах, только в более приземленном формате. Сделать ее не то, чтобы продаваемой, а жизнеспособной. Мы хотели создать мягкое, инстаграмное место, с нежными цветами, с большим количеством дерева, поскольку его любят в нашей стране. Поэтому мы задумались, что и название должно быть американское. Мы думали долго... А потом вспомнили, что есть такой замечательный напиток Крем-Сода — сошлись на том, что это именно то, чего хотим. У нас было огромное количество названий. Мы хотели назвать кафе Brake and Cake — пауза и пирог — но оно не было логичным. Когда говорили об этом остальным, то слышали в ответ, что не очень понятно, не запоминалось и так далее. Были названия Pink, Tiffany, что-то по цветам. А это название легко запоминается.

«У нас совпало все — идея, название. Все запоминается, звучит хорошо и людям нравится — тогда мы поняли, что это то, чего мы хотели»

Давно у вас возникла идея открыть заведение? И почему сделали это именно сейчас, в этом году?

— Это был долгий путь, который можно совместить, скажем, с фильмом «Миллионер из трущоб». Если ты идешь по своей жизни, то накапливаешь знания, чтобы в какой-то момент пришла та самая точка Х — тогда ты понимаешь, что сейчас эти знания пригодятся. Мой отчим любит готовить, делает это божественно! Я выросла в такой семье, где можно было проснуться утром, а на кровати стоит огромное корыто оладий, еще и с соусом, который приготовил с бабушкиного варенья, добавив сливок и все это просушив в сотейнике. Я всегда мечтала, чтобы у него было свое заведение.

Живя со всем этим, в классе 11-м я долгое время хотела быть дизайнером одежды, но вообще не задумывалась о будущей профессии. Друзьям своим отвечала, что буду дворником (смеется — ред.), потому что через два года есть возможность встать в очередь на квартиру. Мне казалось, что это будет прагматичным ответом на вопрос о том, на кого будешь поступать. Я долгое время не знала, на кого буду учиться. Все знакомые ушли на программирование, гуманитарные науки...

Мне случайно попался университет Поплавского. Как бы это смешно не звучало. Я просто поступила. Я насписывала у всех на второй результат (Смеется). Училась на менеджера отельно-ресторанного бизнеса в Днепропетровске. Кстати, я родом из Днепра. Диплом я получала для бабушки, как все у нас получают для мамы и папы. Несколько раз пыталась бросить институт... Отучилась полгода, пошла работать официантом. Тогда я поняла, что когда ты работаешь внутри, то видишь все недостатки заведения, которые не видит собственник или администратор. Я еще застала то время, лет 12 назад, когда люди в кафе курили и это считалось нормальным. Потом мне это надоело. Дело в том, что у нас работа официанта не ценится, как в Европе.

Почему не ценится?

— Думаю, это вопрос законодательный, потому что у нас работа официантом — это не всегда официальная работа, поэтому эта работа не несет никакой ответственности. У нас официантами могут работать студенты. У нас к ним относятся так, что говорят о том, что если не нравится — уходи, мы другого найдем. В Европе такого нет. Эта работа там законная, за которую ты платишь налоги, чаевые налогооблагаются. Менталитет там другой, там ценится труд. Скажем, в странах, как Франция, хорошим официантом можно состояться с 30 лет. До этого времени ты учишься, помогаешь. В нашем случае, нам удалось собрать такую команду. Все они с опытом, но не большим.

Они все из Николаева?

— Да. Все они местные. Они еще неизвестные звезды ресторанного бизнеса. Нам правда повезло набрать таких ответственных ребят, которые грамотно подходят к работе. Честно говоря, я такого не ожидала.

Когда вы говорили, что вы окончили учиться в школе, а потом вспомнили о том, что случайно выбрали Поплавского. Получается, что случайности не случайны?

— Не случайны. У меня родители хотели, чтобы я получила образование. Я хотела быть дизайнером одежды. Но скажу вам, что ресторанный бизнес мне больше подходит, потому что здесь ты быстрее видишь результат, — через месяц он один, а через полгода другой, — чем в другой сфере. Здесь все очень быстро меняется.

К примеру?

— Мы можем изменить рецептуру какого-то коктейля, дав его сначала попробовать нашим гостям. Иногда мы пробуем такую штуку, люди говорят свои замечания. Это интересно и им, и нам тоже.

Почему открылись именно в Николаеве?

— Вообще, у меня родственники из Николаева. Дедушка родом отсюда.

Это они посоветовали?

— Мы нашли инвесторов. Они из Николаева. Они совладельцы, скажем так. Тем более, удивлять чем-то в Киеве — это сложно. Там и прайс абсолютно другой. Удивлять чем-то в Николаеве тоже сложно. Есть много моментов, которые мы меняем. Но здесь проще найти помещение, воплотить эти идеи. Неправильно говорить, что в этом городе что-то получится, а в другом нет. Правильно думать, насколько качественно это получится и как ты преподнесешь это людям. Если у тебя есть команда, которая поможет донести эту идею, то ты рано или поздно переломаешь на свою сторону людей.


Внешний вид, внутреннее оформление. Это по-настоящему круто, вот честно. Кто этим занимался?

— У нас было несколько дизайнеров. В итоге завершительные работы делала наша знакомая. Вообще они занимаются дизайном жилых помещений, однако для нас это было исключение. Понятное дело, что было видение, как мы хотим. Еще у нас были визуализаторы из Одессы, был руководитель из Николаева и были мы. Мы много эксперементировали.

Много времени ушло, чтобы достичь конечного результата?

— Мы строились год. Мы не торопились со строительством, у нас была такая возможность. У нас был нюанс с помещением. Мы хотели максимально воспользоваться помещением. На первом этаже мы добавили линии цвета. Низ сделали цветным. Второй этаж был белым. Мы добавили лофтовости, серых цветов. Изначально хотели сделать синюю сетку плетенную, но голубых труб было достаточно. В дальнейшем мы будем добавлять живые цветы. На первом этаже над оконными рамами повесим плющ. Несмотря на то, что мы не хотели этого изначально, однако зелень добавляет жизни и уюта.

Вы довольны заведением? Вот таким, каким оно есть сегодня.

— Да! Я очень переживала, что не получится так. Были моменты, которые мы хотели сделать по-другому, но сделали так. В целом, в комплексе, это круто. Мне нравится, что все фотографируются. Место получилось очень инстаграмным. Это правда была такая задумка. Я этого не скрываю. Мы хотели сделать такое кафе, в котором людям нравится фотографироваться, где смотрят фильмы. У нас вот проходит по три свадьбы в день. Мы еще не открылись, а нам уже писали с просьбой провести фотосьемку. Мы всех принимали бесплатно. Знаете, как вот сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на вас.

«Место получилось очень инстаграмным. Это правда была такая задумка. Я этого не скрываю»

А у вас еще и фильмы показывают?

— Да. В это воскресенье вот будет «В джазе только девушки». Мы эксперементируем с жанрами, чтобы понять, что больше заходит зрителю. До этого мы показывали «Клуб завтрак». Много людей пришли, посидели минут 40 фильма, и уходили. Первый раз мы вообще не говорили о том, какой фильм будем показывать, но посетители это не восприняли, хотя поблагодарили за попкорн.

Почему я спрашивал вас о том, довольны ли вы заведением. Дело в том, что во многих кафе в нашем городе есть достаточно минусов. Скажем, мало свободного места или постоянно шатающиеся столы. К приятному удивлению, у вас такого нет. Все тщательно продумано.

— Это все нужно учитывать. На самом деле, у нас открыть ресторан или кофейню намного сложнее, чем можно себе представить. В 2014-м многие переселенцы из Донецка и Луганска захотели заниматься ресторанным бизнесом. Скажем, открыли кофейню. Но так нельзя — на сто квардратных метров открыть заведение на сто посадочных мест. Нужно стараться соблюдать формулу. Понимаю, не всегда это удается. Сначала ты отталкиваешься от бюджета, потом уже думаешь о том, сколько нужно посадочных мест для того, чтобы приносило прибыль. У меня есть в пример кофейня на Подоле. Она очень маленькая — все вместе до 24 квадратов. Вы не поверите — зимой там очередь на улице. Они делают кассу, которую не могут сделать многие кафе. Но это единичные случаи. На первом этаже мы постоянно поправляем столы. Есть такие моменты, что шатаются столы — люди их переставляют под себя. Вообще, в Николаеве люди очень самостоятельные (смеется). После того, как гости уходят, наши ребята поправляют столы, фиксируют.

Еще одна особенность всех особенностей вашего заведения — это меню. Посмотрев на то, что предлагают другие кафе и рестораны, то везде увидишь пиццу, суши и так далее. Смотрю на ваше меню — вафли с повидлом и мороженым, фалафель. Это очень интересно. Хотелось попробовать все. Тогда я начал с фалафеля, после чего сделал вывод, что это не совсем мое, хотя вот вафли очень понравились. Как вы к этому готовились?

— Мы к этому тшательно готовились. Взяли за основу американскую кухню. Ведь американская кухня — это не только бургеры и картофель-фри. Прежде всего, это страна переселенцев. Если вы возьмете книги про такую кухню, то можете увидеть там холодный борщ, драники. У них куча всего. От митболов они вообще сходят с ума! Мы пытались все же более адаптировать под наш формат, но сделать меню необычным. Мы хотели сделать что-то такое, но поместить это в два этажа, чтобы и выглядело это органично с городом Николаевом.

В будущем вы будете как-то дополнять меню или отбрасывать лишнее?

— Заспойлерю вам, мы уже решили немного изменить меню, а именно добавить немного классической кухни. Нам не хватает панкейков. Что не очень воспринимается, то будем убирать. Однако, очень пользуются популярностью корндоги — митболы, обжаренные в тесте. Сладкое у нас тоже все любят.

«Только через критику можно получить здравое восприятие»

Как вы воспринимаете критику в ваш адрес?

— Понятно, что о нас есть и негативные отзывы, однако только если конструктивные, то мы обращаем внимание. Мы находимся в процессе постоянной работы. Может, мы не так быстро реагируем на негативные комментарии, просто стараемся ответить конструктивно, чтобы не превратить это в конфликт. В этом плане на положительный отзыв ответить проще. Однако только через критику можно получить здравое восприятие.

Смотрите, у вас есть живая музыка, вы показываете фильмы...

— Да! Хотелось просто создать место, где каждый посетитель смог бы найти себя. Вы вот любите кино и музыку. По субботам у нас выступают живые музыканты. Вот в предстоящую субботу будет трио-кантри. В дальнейшем мы хотим проводить завтраки. Также думаем о гастро-ужинах.

Еще одна особенность вашего заведения — это фоновая музыка. Бывает, приходишь в ресторан — а там звучит что-то громкое, невнятное или неподходящее. У вас с этим порядок.

— Первый треклист составила наша девочка-бармен Оля. Второй треклист составил бармен Сережа. Третий плейлист хочу создать вечерний — один такой ретро, а второй будет с более диджейскими сетами, движовыми, чтобы люди тяготели к выпивке. Мы брали обычных исполнителей — Dua Lipa, Portugal. The Man. При этом мы отходили от напряжности, чтобы не было тяжелых песен, чтобы было удобнее поговорить. Вообще первый этаж у нас более настроен на то, чтобы люди тяготели к бару и знакомились с коктейлями — тем более, что это моих рук дело. Я надеюсь, что наступит переломный момент и люди будут сидеть за баром — там ведь интересно. Бармены очень положительные ребята и очень страдают от того, что возле них мало кто сидит. Самое приятное, что они все болеют этим делом.

Смотрите, у нас в городе есть два типа заведений: как McDonalds — закоренелые и популярные, у которых всегда будет огромный поток посетителей, а второй тип — это заведения, которые популярны первые месяц-два. Как действует второй тип заведений: поначалу они популярны, им есть, чем привлечь к себе людей. Вскоре динамика падает, ничего нового не происходит, и кажется, что жизнь - боль. У вас, надеюсь, такого не будет?

— Мы вот только отпраздновали месяц. Это месяц работы вместе с тестовым режимом. Смотрите, то, о чем вы говорите, происходит из-за многих факторов. Прежде всего, это сезонность. Нужно понимать, что есть праздники, выходные и будни. Я надеюсь, что у нас такого не будет. Надеюсь, что мы будем становиться лучше и лучше. Если ты не развиваешься каждый день, ты деградируешь. Мы будем смотреть с коллективом фильмы о ресторанном бизнесе, будем обсуждать. Мы не будет расслабляться, даже если и будем получать достаточную кассу. Перед открытием мы организовали тимбилдинг, на котором повара делали работу официантов, а официанты делали работу поваров. Это было сделано для того, чтобы показать, что работа каждого — это работа Cream Soda. Я говорю им: Вы проводите на роботе от 8 до 12 часов. То есть вы понимаете, что проводите здесь почти половину своего дня? Остальную половину вы спите. Отнеситесь к этому, как к чему-то своему! Однако вы не подумайте, я могу и наказать!

Есть такая тенденция — следить за трендами и обновлениями у конкурентов, что-то оттуда копировать. Вы делаете так?

— У нас есть концепция, мы не ориентировались на айтишников и так далее. К нам приходят и взрослые, и дети. Я не могу пойти в Калифорнию или Старгородъ, и взять оттуда идею. У меня свое видение. Понятно, что есть такие нормы, как у всех. К примеру, постное меню. Вообще, чем больше будет таких заведений, тем круче! У потребителя будет больше запросов и вам будут давать более качественный продукт. Круто, что сегодня ты можешь пойти в одно заведение, а завтра в другое. Не надо думать о том, что конкуренция — это плохо. Конкуренция — это хорошо, но только если она не здравая, не грязная. Грязная, это когда пишешь грязные статьи.

На фоне прозвучала песня Portugal. The Man - Feel It Still. — Божественна группа! Очень их люблю. Все хочу попасть на их концерт, если честно, — говорит Ольга. Я: Представляете, они в Москве будут в июле. А к нам заехать? Это разве честно?

Ваши любимые заведения в Николаеве?

— Uno и California Republic.

Как все успевать?

— Если честно, я ничего не успеваю. Если я ленюсь, как вот вечером составляю чеклист, а потом проверяю, что успеваю сделать в пять раз меньше. На самом деле, сейчас я нахожусь в состоянии поиска. Я читаю много пабликов, такие как #365done. Этим чеклистом занимается девочка из Москвы, и там есть много чего интересного. Также я пытаюсь больше читать, но в последнее время не получается, за что я себя не люблю. Вообще я анализирую себя — к примеру тогда, когда я читаю и не читаю — я понимаю, что это совершенно два разных человека. То есть это все равно какой-то фитнес для мозга. Хочу еще попробовать медитацию, чтобы успокоить рассеянность. Вообще хочу себя дисциплинировать. У меня вот дома дикий срач. Иногда даже склоняюсь к тому, что заведу уборщицу. К тому же, у меня еще есть собака, которую нужно выгуливать.

Ваше хобби?

— Я пытаюсь шить одежду, хотя сейчас у меня нет времени на хобби, потому что я много времени провожу здесь. Когда посмотрю, что будет результат — могу поехать на какой-то фестиваль. Вот недавно была на техно-фестивале Стрічка в Киеве — там собрались с друзьями, с которыми не виделись с февраля месяца. Это был слет друзей, было круто.

Вас послушать, то складывается ощущение, что вас вдохновляет музыка. Не ошибаюсь?

— О, нет. Я очень люблю музыку, но у меня отвратительный музыкальный вкус. Сегодня я могу слушать Portugal. The Man, а завтра — Ирину Аллегрову или Любовь Успенскую. Мне вот нравится последняя песня Филиппа Киркорова. Вообще у меня есть друзья, которые этим интересуются, а я интересуюсь, чтобы быть в струе.

Я была на Atlas Weekend, как фестиваль — это ужасно. Вот были тогда, когда был дождь, а чашечка кофе американо стоила 60 гривен. Вышли вот тогда Друга Ріка — это как вот отечественные Depeche Mode. Сначала я танцевала, а потом подумала: Валера, что это такое? (Валерий Харчишин, солист Друга Ріка — ред.). Хотя настоящим открытием для меня тогда стали Один в каное. Они просто бомба. И голос, и смысл, который вкладывают в песни. Потом вышел Ваня Дорн... Мы уже ждали, но он выступил с джазовой программой. Не очень было. Вот даже была ситуация, когда на сцену вышла Нино Катамадзе — ощущается, что человек заполонил всю сцену.


Ваш любимый фильм?

— Это трилогия про Бэтмена Кристофера Нолана. Вообще я очень плохой киноман. Вот посмотрела недавно «Комнату» (смеется).

О, оценили фильм Томми Вайсо?

— Посмотрела минут 40, потом поняла, что логике нужно сказать до свидания.

Вы любите Бэтмена?

— Очень люблю. Люблю комиксы про Бэтмена, мультики про Бэтмена.

Бен Аффлек — плохой Бэтмен?

— Очень плохой Бэтмен, очень. Кристиан Бейл вот идеальный Бэтмен, а Бен плохо играет. Бэтмен это вообще такая многогранная личность. Он столько всего потерял, столько всего пережил... И так они плохо с Аффлеком. Зачем вообще этот фильм (сейчас разрабатывается сольный фильм о Бэтмене с Беном Аффлеком в главной роли — ред.). У них настолько плохие фильмы. Вот Нолан идеально передал дух DC. Они не пытались впихнуть кучу историй в один фильм. Я плакала на последней части, когда народ объединился против общего врага. Это действительно три моих самых любимых фильма. У меня даже татуировка с Бэтменом есть.

Я думаю, будет уже некорректно спрашивать, кто круче — Бэтмен или Железный человек...

— Конечно. Вообще мне кажется, что неправильно будет сравнивать Marvel и DC. Эти вещи вообще несравнимые и абсолютно разные. Если то был детективный комикс, а то — развлекательный. Вот честно, Marvel снимает ахренительные фильмы. Вот чтобы сходить, отдохнуть два часа. На «Войне бесконечности» я вообще была два раза. Второй раз я ходила с мамой и младшим братом. Мама тогда возмутилась тем, что еще год придется ждать вторую часть. Конечно, DC еще до этого далеко. Вот даже когда мы сходили на «Бэтмена против Супермена», то вопрос остался один: Зачем вы это сделали?

Ваша любимая книга?

— «Луна и грош». Книга о желании человека жить, чтобы заниматься любимым делом.

А песня?

— Из последних это была Portugal. The Man - All Your Light. Я ее просто затерла до дыр.


Последний вопрос. Вот смотрите, есть такая проблема — дети заканчивают школу. Что дальше? Вопрос стоит у многих. Слушать родителей или все же идти за мечтной? Как себя найти?

— Вообще я со многим не согласна, когда ребенок заканчивает школу — это по тому, как нас учили. Безусловно, человеку нужно получать образование, хотя не важно, сколько ему лет — 10, 17, 35... Нужно дать возможность осознать себя. К сожалению, мало кто осознает себя в 16 лет. Вот я вот себя осознала в 24. И то, у меня вменяемые родители. Я работаю с 16 лет, они мне разрешали. Это не говоря о том, что я помогала родителям. Я прошла огромный путь с того времени, кем я думала, что стану и до того, когда я осознала, кем я буду. Это не значит, что я не займусь какими-то своими делами. Вообще мне кажется, что лучше пойти куда-то поработать, что бы понять, что тебе подходит. Честно говоря, я бы еще поучилась. Если бы у меня была возможность, я получила бы второе высшее. Меня успех посетил в 26 лет, когда я начала заниматься кондитерским производством. Тогда я поняла: Да, это мое!..

... главное быть честным с собой.

беседовал Андрей Юрчак
фото Алина Квитко

object(WP_Error)#10751 (2) { ["errors"]=> array(1) { ["invalid_taxonomy"]=> array(1) { [0]=> string(38) "Неверная таксономия." } } ["error_data"]=> array(0) { } }