Зеленский подписал указ об улучшении качества дорог в Украине

  • 20:35
  • 19.07.2019
955978

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании условий для развития и повышения качества автомобильных дорог.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Предусмотрен ряд мер, направленных на создание безопасных и комфортных условий для участников дорожного движения, развитие сети качественных дорог, формирование благоприятных условий для бизнеса.

До 1 января 2020 года Кабмину поручено обеспечить пересмотр квалификационных критериев, финансовых и технических требований к участникам публичных закупок в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Должны быть созданы условия для использования новейших технологий и материалов при строительстве, реконструкции, ремонта дорог, пересмотрены соответствующие нормативно-технические документы с целью обеспечения европейского качества автомобильных дорог.

Заказчики должны привлекать на конкурсной основе независимого инженера-консультанта в сфере дорожного строительства (FIDIC) на этапах закупок, выполнения работ, гарантийного обслуживания строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог.

Зеленский предложил отдать строительство приоритетных дорог западным компаниям и параллельно реформировать Укравтодор.

Эксперт Офиса эффективного регулирования (BRDO) Александр Кубраков отметил, что, по оценкам Всемирного банка, в первую очередь необходимо провести капитальный ремонт 24 тысяч километров основных магистралей, на что необходимо 150 миллиардов гривен и еще 15 млрд ежегодно на поддержание их в надлежащем состоянии.

– Это реально сделать за три года, – заявил Кубраков.

Министр финансов Оксана Маркарова отметила, что для привлечения крупных компаний, которые строят качественные дороги, необходимо принять закон о концессии.

Напомним, что пункт весового контроля на трассе Н-14 оснастят освещением на солнечных батареях – «Укравтодор».

Новости

20 августа 2019