За счет депозита бюджет Николаева пополнился почти на 36 миллионов гривен

300 миллионов гривен были размещены на депозит департаментом финансов Николаевского городского совета. Об этом сообщили на заседании планово-бюджетной постоянной комиссии Николаевского горсовета, передает «Новости-N».

Депутат Павел Зоткин поинтересовался у директора городского департамента финансов Валентины Бондаренко каковы размеры депозита сейчас и на начало его размещения, сколько заработано и продлен ли он на следующий год.

Валентина Бондаренко рассказала, что депозит был размещен на основании постановления Кабинета Министров, бюджетным кодексом это разрешается делать.

– У нас прописана строчка при принятии бюджета на нынешний год, что департаменту финансов городской совет давал добро при возможности размещать средства в соответствии с действующим законодательством на депозите. Согласно законодательству мы имеем право размещать на депозитных счетах средства — временно свободные остатки, – отметила Валентина Ивановна.

Перед размещением был проведен конкурс среди трех государственных банков - «Укргазбанк», «Ощадбанк» и «Укрсиббанк». Наибольший процент на депозит на размещение средств — 21%, предложил «Укргазбанк».

– Учитывая, что у нас накопились деньги на 1 января, проанализировав сколько средств нам необходимо на текущие расходы, мы оставили 150 миллионов на счетах в котловых департамента финансов, а 300 миллионов мы разместили на депозит. На сегодняшний день, 200 миллионов мы уже сняли, так как нам балансировать нечем, там есть определенная форма что мы можем размещать, сейчас осталось 100 млн. и за это время, по состоянию на 4 ноября, проценты, которые мы заработали, составили сумму 35 млн. 700 тысяч гривен. Это дополнительный ресурс, – отметила директор департамента финансов.

Валентина Бондаренко объяснила, что это не средства, которые изымаются со счетов департамента финансов в ущерб текущим расходам. Это те средства, которые были временно свободные:

– В обороте у нас находилось всегда 100-250 миллионов гривен. Любую сумму, которую просили распорядители средств, на следующий день, согласно установленной программе, мы финансировали. Это никак не повлияло исполнение расходной части бюджета.

Поэтому, согласно действующему законодательству, до 1 декабря все средства будут возвращены на котловые счета департамента финансов, на следующий год они не переходят. А заработанные деньги «оседают» в доходной части нашего бюджета.