Война за скамейки: в Кульбакино депутат Веселовская и общественники не поделили место, которое хотят благоустроить

  • 17:52
  • 25.04.2019
61
58380255_577264746090119_9104286835848249344_n_16x9

В микрорайоне Кульбакино разгорелось нешуточное противоборство за территорию, которую планируется облагородить. Клумба на которой местные активисты из ОО «Крила» хотят установить арт-скамейки на этом же месте, только совсем другие скамейки, планирует установить за депутатские деньги депутат Николаевского городского совета Лариса Веселовская. И устанавливать их, по информации общественников, должны были на этой неделе.

Об этом сообщает «СВІДОК.info».

Активисты общественной организации «Крила» установили в микрорайоне Кульбакино 4 новых, необычных лавочки. Отмечается, что эти скамейки сделали еще зимой. Также активисты пообещали навести порядок в зеленой зоне и облагородить территорию.

В дальнейшем они хотели поставить такие же арт-скамейки на большой клумбе, которая находится рядом с маленькой, где они уже установлены.

— Вам не видно, но долгое время идет тихая и упорная борьба. Прямо битва за площадь. И мы ее проигрываем. Смысл в том, что мы хотим собрать, раскрасить и установить еще 8 классных скамеек на клумбу, в том же стиле, теперь в большой круг. А вот Лариса Игоревна решительно против и упорно пихает туда зеленые, купленное по непонятной цене на депутатские деньги, – отмечают активисты.

скамейки, которые предлагают активисты

Общественники отмечают, что скамейки, которые хочет поставить Лариса Веселовская, находятся в ужасном состоянии и продемонстрировали фотографии.

— Наши лавки все уже посмотрели, покажу поближе скамейки от Ларисы Игоревны: необработанные палки, треснутые доски, занозы веером, сварных швов — нет, прихваточки ленивые, ржавчина по профилю уже через 4 месяца с привоза. Грубое, некачественное, унылое, отвратного военно-полевого цвета.

скамейки депутата Ларисы Веселовской

В результате переговоров активистов и депутата общий язык так и не был найден. И общественники «Крил» предложили два варианта решения ситуации. Так как им категорически не нравятся депутатские скамейки, они решили не ставить рядом с ними свои. Таким образом, если зеленые скамейки (как их именуют общественники  «киоски») все-таки будут поставлены, они собираются пересадить розы, которые высаживали в рамках субботника, и переместить уже установленные скамейки с малой клумбы в другое место. Второй вариант — предложить Ларисе Веселовской установить свои скамейки в другом месте, а на большой клумбе продолжать устанавливать свои лавочки.

— Вариант первый — депутат непреклонна, демонстративно игнорирует требования «Крил» при молчаливом согласии района. «Крила» уходят с клумбы. Площадь в «киосках» нам не интересна, там дальше будет ЛИ (Лариса Игоревна, — ред.) всем показывать, как правильно. Розы поливать и обрабатывать никто не возьмется. В пассиве есть ровно один человек, который не только болтать умеет, а и работать — Т.И.Грек. Одна она клумбу не потянет физически, остальные не придут, это же не собрание-заседание, а руками, еще и не на себя. Розы что есть, под 300 штук, мы выкапываем и раздаем. Скамейки срезаем и переносим. Будет мусор, перекопанная земля, порастет все мхом и папоротником, а посредине – базар из шести киосков. И вариант два: ЛИ передумает и перенесет эти свои скамьи в любое другое место на районе, по дворам, по Централке, под Самолет, куда угодно. Все остается как есть, розы цветут, поливаются, 4 скамейки остаются, через 3-5 месяцев большой круг на площади тоже закрыт красивыми скамейками.

За комментарием издание обратилось к депутату Веселовской. Она согласилась, что зеленые скамейки, которые собирались устанавливать, действительно не в лучшем состоянии. Однако, это вина подрядчиков, которые их делали.

 То, что изготавливает Корабельная администрация через своих подрядчиков, вызывает такой же ужас у «Крил» и у меня. То есть они пишут ободранные доски, перележали эти скамейки — пошла ржавчина, я тоже была в шоке, когда они это сфотографировали. Но я же не работаю с подрядчиками, не работаю с заказчиками.

В таком случае, отмечает Лариса Веселовская, стоит отдать подрядчику эти лавочки обратно, чтобы он их переделал. К тому же Лариса Веселовская посетовала, что общественники с «Крил» не хотят искать консенсуса в этой ситуации.

 Конечно, эти скамейки назад уже ставить не будут. Можно вызвать подрядчика и его задача заменить доски. Для этого нужно составить акт, вызвать Цуканова и он уже с подрядчиками решит, что делать. Второй вариант — у нас в микрорайоне Кульбакино есть завод НАРП, они всячески помогают. Решая этот вопрос со скамеечками и заводом НАРП, мы решили, что гораздо проще — они нам помогут установить эти скамейки, дадут цемент, а потом мы вызовем художника с завода и он покрасит все это в таком же стиле, также красиво. Нужно было найти консенсус со мной. И решить, коль они такие некрасивые, давайте вместе будем решать.

Также Лариса Веселовская отметила, что на этой клумбе должны устанавливаться скамейки именно такого плана - крытые, поскольку, площадка открытая и там нет ни одного дерева.

 Они не сталкивались с бюджетным процессом. Они не понимают, что такое депутатские деньги. По сути люди, избиратели попросили сделать скамейки с крышами где нет ни одного дерево.

Разрешить ситуацию полюбовно, по всей видимости, не удастся. Скорее всего, решение будет принято на собрании жителей Кульбакино, где они должны определиться и выбрать, какие лавочки хотят видеть на клумбе. Сделать этот выбор должно большинство.

Ранее сообщалось о том, сквера имени легендарного озеленителя Вадима Сердцева, который собирались посадить активисты общественной организации «Крила» в микрорайоне Кульбакино, возле самолета 23 марта, не будет.

Новости

21 мая 2019