Депутат Веселовская повлияла на процесс, − сквера имени известного николаевского озеленителя Вадима Сердцева не будет

  • 09:58
  • 22.03.2019
78
3
Сквера имени легендарного озеленителя Вадима Сердцева, который собирались посадить активисты общественной организации «Крила» в микрорайоне Кульбакино, возле самолета 23 марта, не будет. Об этом пишет общественная организация «Крила» на своей странице в Facebook, передают «СВІДОК.info».

− Корабельная администрация пообещала санитарную уборку, подрезку старых деревьев и убрать землю, залезшую на бордюры, привести в порядок пустыри под посадку. Горбенко Н.А, «Самопоміч», поддержала идею и пообещала помощь в последующей легализации. Грипас О.В. «Наш край» дал на сквер прекрасный камень с памятной надписью. Ильюк А.А., «Відродження», обеспечил основу под камень, его поставят не на землю, а на красивую плиту, облицованную гранитом. Денис Янтарь, «Нацкорпус», и Сергей Параскун из Козацкой Терргромады, откликнулись на просьбу о волонтерах на посадку. Евгений Никифоров и парни из «Лыба Кит» дадут дерево на визуальное ограждение саженцев, − сказано в сообщении.

Так, идею заблокировала депутат Николаевского городского Лариса Веселовская с инициативной группой жителей из 15 человек:

− Сквера не будет. Его заблокировала инициативная группа из примерно 15 местных жителей во главе с депутатом Веселовской Ларисой Игоревной. Но даже в этой группе примерно половина промолчала все собрание, на которое меня позвали. И я их очень понимаю. Можно быть друзьями одной идеологии, с общими интересами, но при этом защищать пустырь от деревьев все равно тяжело.

На этот счет у депутата городского совета есть некие причины. Из тех претензий, которые выдвинула Лариса Веселовская основные заключались в том, что вязы являются аллергенными деревьями, о высадке сквера они договаривались с другими депутатами, ни с кем не согласовали этот вопрос и самая главная − на этом месте возле самолета якобы уже существует проект создания парковой зоны.

− Вяз низкой степени агрессивности, в одной группе по таблице с кленом и березой. Много знаете людей с аллергией на березу?... Кто с нами разговаривает, кто с нами работает, кто идет на встречу – к тем и ходим, там и договариваемся. А если вам не нужно дерево под окном, потому что его сажает человек не с вашей идеологией, то у меня для вас очень плохие новости, − говорится в сообщении.

Также активисты «Крил» отметили, что разговоры за сквер идут с 2016 года и за это время на этой территории до сих пор остается пустырь. Они не верят, что это будет воплощено в жизнь:

− Мусорка или деревья, разве не очевидно? С 2016 года все идете, идите дальше. Мы устали, мы хотим деревья вместо летающих пакетов. В этом вообще и смысл был, никто не скрывал. Посадка деревьев уже сейчас на пустыре и последующая легализация и благоустройство сквера... Вроде вот прошел землеотвод под зеленую зону, есть сдвиг. Мое мнение – у нас нет дорог, нет крыш, Кульбакино стоит в сточных водах от прорывов коллекторов, все проблемы, что бывают у района – у нас есть, а денег нам - нет. На этот год нам аж целая мусорка. Дадут нам деньги на парк? Я не верю, теперь там ничего не будет годами.

За подробным комментарием издание обратилось непосредственно к Ларисе Веселовской. Депутат отметила, что действительно с 2016 года в том месте планируется зеленая зона:

− В 2016 году общее собрание микрорайона вынесло решение создать сквер в районе самолета. Я создала проект землеустройства, мы с Корчаговым создали. Теперь Госгеокадастр должен дать соглашение, что это земля может быть зеленой зоной.

Также Веселовская отметила, что на эту территорию у ее активистов свои планы, которые не согласуются с идеей ОО «Крила» высадить там сто вязов. К тому же депутат заявила, что общественная организация ни с кем не советовалась по высадке на этой территории саженцев:

− Когда зашел разговор, что они хотят посадить сквер, мы уточнили, с кем вы согласовали этот вопрос с посадкой вязов? Мы получили ответ: ни с Корабельной администрацией, ни с Цукановым, ни с департаментом ЖКХ, ни с департаментом экологии.

В результате Лариса Веселовская и вовсе заявила, что если активисты все-таки надумают там сажать деревья, то вызовет полицию. Однако в комментарии СВІДОК.info активисты отметили, что отказываются осуществлять посадку 23 марта:

− Почему отменяем? Мне столько раз сказали, что один звонок в полицию моментально прикроет незаконное самоуправство… Я это знал, не скрывал, и после собрания поверил, что он все-таки случится. Сколько бы ни было людей за сквер, все перечеркнет один анонимный звоночек в полицию. Останется гордый камень Сердцеву посреди пустыря, так закончиться точно не может, мы так не рискнем...Вот, что предлагает ГО Крила: посадка однозначно сорвана. Прекращены работы по постаменту, Корабельная не провела подготовку площадки, 23 марта не получается уже физически, затем выборы, многие участники заняты.

Более того, они еще раз подчеркнули, что не верят в то, что возле самолета появится зеленая зона.

− Вперед, Лариса Игоревна! Сорвали? Так покажите как надо. Звучали слова, что уже осенью будут сажать. Мы дадим времени больше. Если вы там сможете забить деньги в бюджет 2020 на этот парк, то тогда вы полностью правы, вполне вменяемое время для подождать, ради красивого сквера от города. Но я не верю ни в вашу команду, ни в эту возможность. И этим пустырем я буду тыкать вас с нового года бесконечно. А бетонная плита серого цвета, которую не дали облицевать гранитом, – будет отличный памятник, для характеристики вашей работы.

Ранее сообщалось о том, что известный николаевский озеленитель Сердцев бесплатно раздавал саженцы во время сессии горсовета.

Новости

16 июля 2019
15 июля 2019