Внеочередное заседание Рады состоится в понедельник, будут принимать закон о продаже земли, - Зеленский

  • 21:23
  • 27.03.2020

Внеочередное заседание Верховной Рады состоится в понедельник, будут принимать закон о продаже земли.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга 27 марта.

— Мы договорились, что государственную землю мы сейчас продавать не будем. Дальше, мы уменьшили концентрацию для физлиц до 100 гектар. Для юрлиц, это будет второй этап с 2024 года, там будет 10 тысяч, - сказал Зеленский. 

Как уточнил нардеп от «Слуги народа» Никита Потураев, было решено отсрочить начало действия закона на 9 месяцев. После этого еще два года землю смогут покупать только физлица и не более 100 гектаров. И еще через несколько лет,  землю смогут покупать юридические лица, исключительно украинские. 

Кроме того, в понедельник будут рассматриваться вопросы поддержки экономики, дистанционной работы парламента. Будет рассматриваться также законопроект о функционировании банковской системы, так называемый антиколомойский.

— Мы планируем, что внеочередное заседание ВРУ состоится именно в понедельник, потому что приоритетные вещи - это подготовка некоторых законопроектов по борьбе с коронавирусной болезнью, и из-за этого изменения в бюджет, - сказал Зеленский. 

Зеленский заявил, что Украина, приняв решение о рынке земли и банковской детельности, может получить кредитную помощь в объеме большем, чем об этом договарвались ранее. 

— Мы договорились с руководством МВФ, что как только мы выполним эти условия, уже в течение 15 дней мы получим первый быстрый транш около 2 млрд долларов, - сказал Зеленский.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что вопрос продажи земли сельскогохозяйственного назначения будет вынесен на всеукраинский референдум.

Новости

26 мая 2020
25 мая 2020