В Запорожской области обнаружили нетронутую могилу скифского всадника

  • 08:05
  • 29.09.2019
168545_2_16x9

На Мамай-Горе, расположенной на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области, нашли не разграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет.

Как сообщают археологи, погребальный комплекс состоял из двух могил. Одно из захоронений было центральным, а второе – сопровождающим. В первом был похоронен пожилой мужчина, и эта могила была ограблена еще в древности. А вот второе погребения осталось невредимым и со многими уникальными находками.

В сопроводительной могиле археологи нашли кости юноши 18-20 лет, вероятно, оруженосца выдающегося человека, похороненного в центральной могиле.

— Он был всадником, мастером как ближнего, так и дальнего боя. Об этом свидетельствует инвентарь, сопровождавший его в загробную жизнь, – говорится в сообщении на странице археологического памятника Мамай-Гора.

В захоронении нашли редкую для скифов сероглинянную амфору, которая будет иметь решающую роль в датировке комплекса. Кроме того, в могиле были обломки костяных псалиев и застежки для конской узды. Из оружия – железный боевой топор, бронзовые и костяные стрелы, и украшение всего комплекса – скифский короткий меч акинак с золотыми обкладками, листами рукоятки, перекрестьем и колпачком для острия.

168545_1.jpg

Также в погребении юноши нашли украшения – бусы из стеклопасты, подвески из зубов благородного оленя, золотую серьгу и золотую подвеску с меловой вставкой.

​​​​​​​168545_0.jpg

Археологи отмечают, что помимо уникального инвентаря, найденный комплекс имеет и дополнительную научную ценность, потому что углубляет время зарождения скифского могильника на Мамай-Горе до VI века до нашей эры, тогда как абсолютное большинство исследованных памятников скифской эпохи здесь датируются IV-III веками до нашей эры. 

Напомним, во время строительства трассы Н-14 «Кропивницкий - Николаев» дорожники обнаружили два древних кургана.

Новости

15 ноября 2019