В ходе ремонта «убитой» трассы Н-14 археологи обнаружили захоронения времен библейского Моисея

  • 14:55
  • 19.08.2019
hfcrjgrb

В ходе строительства трассы Н-14 «Кропивницкий-Николаев» сотрудники дорожной службы зацепили два древних кургана, при раскопках которых оказалось, что это захоронение современников библейского Моисея.

Об этом говорится в сюжете «ТСН».

Отметим, что археологи сняли слой светлого грунта, по которому ходили люди 4 тысячи лет назад:

– Несколько недель кропотливой работы и участники экспедиции докопались до сердца кургана и наткнулись на редкую находку: гранитные скульптуры – бабы, которыми прикрывали вход в погребальную камеру. Это древнейшие на территории Украины примеры монументальной культуры.

В погребальной камере были найдены останки двух людей – представителей ямной культуры, которые вытеснили из степей киммерийцев и скифов.

– Это индоевропейцы. Они были похожи на нас, возможно были блондинами с голубыми или серыми глазами. Если бы этот человек попал в наше время, мы б его не отличили от нас. Разве что языком и манерами поведения, – рассказал руководитель экспедиции Николай Тупчиенко.

Вместе с телами нашли кувшин и другие предметы быта. Археологи уверены, что эти находки для науки чрезвычайно важны и могли исчезнуть бесследно.

Ранее сообщалось о том, что в Крыму нашли останки кита возрастом десять миллионов лет.

Новости

23 сентября 2019
22 сентября 2019