В Украине стартовал нерестовый запрет на ловлю рыбы и раков

  • 11:28
  • 01.04.2019
Безымянный
С первого апреля 2019 года в 22 областях Украины начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов. Об этом сообщает «112.ua».
В Киевской области и городе Киеве запрет начался с 29 марта, а в Закарпатской области он стартовал еще 25 марта. Сроки запрета отличаются в зависимости от областей и водоемов. С подробной информацией можно ознакомиться в приказах соответствующих территориальных управлений.
Также с первого апреля установлен запрет на вылов раков в Винницкой, Волынской, Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Полтавской, Сумской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской. В Запорожской области запрет действует с 1 апреля на Днепровском водохранилище, а с 10 апреля — на Каховском водохранилище. В Днепропетровской области — с 1 апреля на Днепровском и Камянском водохранилищах и с 10 апреля — на Каховском водохранилище. В Одесской области — с 25 февраля. В Закарпатской области — с 25 марта на реках, притоках и озерах и с 1 апреля — на водохранилищах. В Ивано-Франковской, Николаевской и Киевской областях запрет продлен до 30 июня 2019 года. Напоминаем, с 15 февраля по 30 апреля 2019 года также запрещен любой вылов камбалы (глоссы) в северо-западной части Черного моря, причерноморских лиманах, Шаболатском лимане и на участке Сухого лимана, в пределах Овидиопольского района. Запрет установлен с целью сохранения численности этого вида водных биоресурсов во время нереста. Соответствующие приказы издали Черноморский и Одесский рыбоохранные патрули. Согласно правилам любительского и спортивного рыболовства, во время нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом. - Рыбачить можно с берега в пределах населенного пункта в разрешенных местах, за пределами нерестилищ (границы определены в приказах); - Запрещается осуществление любого другого способа ловли, в том числе, с превышением разрешенной суточной нормы вылова — три килограмма; - Запрещено передвижение плавучих средств (лодок), организацию соревнований по рыболовству и проведения подводной охоты. В Госрыбагентстве подчеркнули, что во время нереста также запрещается проведение взрывных и других видов работ, добыча строительных материалов (добыча песчано-гравийной смеси, расчистку русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и др). Кроме того, согласно правилам промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах запрещается добыча водных живых ресурсов в данный период. Нарушение правил рыболовства карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности.
— Сумма штрафов за нарушение правил рыболовства согласно Кодекса Украины об административных правонарушениях составляет от 34 до 680 гривен. За незаконное занятие рыбным промыслом, причинившее существенный вред, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 249 Уголовного кодекса Украины. Штраф от 1 тысячи 700 до 3 тысяч 400 гривен или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого, — говорится в сообщении.
Ранее на Николаевщине инспекторы рыбохраны поймали браконьеров, которые наловили рыбы на 25 тысяч гривен.  

Новости

26 августа 2019
25 августа 2019