В Украине разрешат индивидуальную подготовку к сдаче на права экстерном

Главный сервисный центр МВД Украины планирует разрешить подготовку к сдаче на права экстерном, без учебы в автошколе. Нововведение в процессе подготовки кандидатов в водители может заработать в 2017 году.

Предполагается, что теорию человек сможет изучить самостоятельно, а необходимые 40 часов практического вождения нужно будет пройти у инструктора с соответствующей лицензией. По завершению практических занятий ученик получит учебную карточку с разрешением на допуск к сдаче экзаменов в сервисном центре МВД.

Об этом рассказал руководитель Главного сервисного центра Владислав Криклий, подчеркнув, что сначала необходимо поменять нормативно-правовую базу, начиная с закона «О дорожном движении» и Правил дорожного движения, передает Телеграф.

Помимо нового подхода к процессу обучения в МВД сейчас разрабатывают новые билеты по ПДД. Основной акцент в них делается на безопасности движения. Например, в билетах нет проверки знаний учеников об устройстве автомобиля, высоте рисунка протектора и прочей информации подобного типа. В то же время увеличено количество вопросов о правилах проезда перекрестков, ж/д переездов, а также остановки и стоянки транспортных средств.

- Сформированных билетов, которые можно зазубрить, не будет. Перечень вопросов генерируется случайным образом. Допустим, экзаменуемый ошибся в правилах проезда перекрестка. Компьютер изменит перечень вопросов и снова задаст аналогичный. Также мы уйдем от категоризации - составим отдельные билеты по категориям выдаваемых прав. Того, кто хочет водить легковушку, не спросят о грузовиках. Уже готовы 2500 вопросов с графическим сопровождением. Эти билеты соответствуют международным нормам и могут быть введены уже в 2017 году, - рассказал Владислав Криклий.

Также, на рассмотрении Верховной Рады сейчас находится законопроект №5184 «О дорожном движении и его безопасности». Согласно документа Правила дорожного движения получат новую структуру и станут частью закона.