В Швеции оштрафовали муниципалитет за установку в школе системы распознавания лиц

  • 20:53
  • 28.08.2019
c3JjPSUyRmlsbHVzdHJhdGlvbnMlMkYxNzUzJTJGJUQwJTkxJUQwJUI1JUQwJUI3JUQxJThCJUQwJUJDJUQxJThGJUQwJUJEJUQwJUJEJUQxJThCJUQwJUI5LmpwZyZ3PSZoPSZ6Yz0wJmZhcj0mcT05NSZmPWpwZw==

Шведское управление по защите данных (DPA) оштрафовало муниципалитет Шеллефтео на 200 тысяч  шведских крон ($20 700) за использование системы распознавания лиц для отслеживания посещаемости старшеклассников.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на «ВВС».

Местные власти в рамках эксперимента отслеживали 22 учеников в течение трех недель для определения того, когда каждый ученик вошел в класс.

Чиновники заявляли, что учителя тратят 17 000 часов в год, сообщая о посещаемости, и власти решили посмотреть, может ли технология распознавания лиц ускорить процесс.

С мая 2018 года в ЕС действует Общий регламент о защите данных (GDPR) и это первый случай, когда в Швеции был назначен штраф за нарушение новых правил.

GDPR классифицирует изображения лица и другую биометрическую информацию как особую категорию данных с дополнительными ограничениями на их использование.

Шведское управление отметило, что штраф был бы больше, если бы эксперимент длился дольше.

Согласно постановлению DPA, несмотря на то, что школа заручилась согласием родителей на мониторинг учеников, регулирующий орган не счел, что это была юридически адекватная причина для сбора таких конфиденциальных личных данных.

В управлении также пришли к выводу, что местные власти незаконно обработали важные биометрические данные, а также не смогли выполнить адекватную оценку эксперимента, которая включала бы консультации с регулирующим органом и получение предварительного одобрения перед началом.

Напомним, что Google применил технологию распознавания лиц для «умного» дома.

Новости

18 сентября 2019