В регионы везут крупнейшую за последние годы партию бесплатных лекарств от гепатита С

  • 15:19
  • 12.07.2019
22

В регионы начали развозить крупнейшую за последние годы партию препаратов для больных вирусным гепатитом C, закупленных за госсредства.

Об этом сообщает «LB.ua».

Закупленные препараты – новое лекарство прямого действия, которое соответствует рекомендациям Европейской ассоциации по изучению болезней печени по лечению гепатита C. Инновационность курса заключается в том, что пациенту нужно просто принимать таблетки в течение трех месяцев. В ближайшее время бесплатно пройти курс лечения таким препаратом смогут более 7 тысяч пациентов.

Действующие вещества препарата – даклатасвир и софосбувир/велпатасир. Отмечается, что они универсальны, поскольку эффективно действуют сразу на все генотипы вируса гепатита С. 

Благодаря такому комбинированному подходу, организм оперативнее среагирует на терапию, поэтому лечение происходит значительно эффективнее. При приеме этого препарата вероятность побочных эффектов уменьшится в разы, чем во время лечения препаратами предыдущего поколения.

— Эффективность курса лечения доказана и составляет более 90%. Благодаря закупкам через международную организацию - Программу развития ООН (ПРООН) - Украине удалось получить рекордно низкую цену за курс лечения - 89 долларов, - подчеркнули в Министерстве здравоохранения.

Вскоре в медучреждениях будут доступны бесплатно такие лекарства:

- препараты ТМ «Майгеп» (софосбувир) и ТМ «Майдекла» (даклатасвир) для комплексного курса лечения гепатита С для более 1200 пациентов;

- препарат ТМ «Ледвир» (софосбувир / ледипасвир), благодаря которым смогут вылечиться почти 2000 больных;

- более 12 тысяч упаковок лекарственного средства ТМ «Майхеп ALL» (софосбувир / велпатасвир) для лечения более 4 тысяч пациентов.

Напомним, Гепатит C - болезнь печени, которую вызывает вирус гепатита С, который передается с кровью. У значительного числа людей хроническая инфекция гепатита С развивается цирроз или рак печени. С помощью противовирусных препаратов можно излечить более 95% людей с инфекцией гепатита С и таким образом снизить риск смерти от рака и цирроза печени.

В апреле 2019 года в регионы Минздрав направил 1772 упаковки средств для лечения вирусного гепатита С (ВГС) с действующими веществами софосбувир и велпатасвир. Такое количество препаратамогло обеспечить лечение 600 пациентам. 

Новости

17 июля 2019
16 июля 2019