В «Николаевводоканале» заявили, что если не начать ремонтировать сети, может случиться техногенная катастрофа

  • 11:41
  • 22.08.2019
DSC04501

Директор Николаевводоканала Борис Дуденко заявил, что 25 лет в городе никто не занимался инфраструктурой, практически 60% коллекторов отработали свой срок в два или три раза больше чем нужно, в результате чего образуются провалы.

Об этом стало известно в четверг, 22 августа, в ходе заседания исполнительного комитета Николаевского городского совета, передает корреспондент Шиповника. 

– Мы все прекрасно видели ситуацию на коллекторе на улице Маячной, если такие ситуации будут происходить внезапно, то это будет техногенная катастрофа. Тогда будут останавливаться очистные сооружения, канализации, придется отключать от воды весь город. Сегодня водоканалу молчать и говорить, что все хорошо, я считаю, это преступление. Мы информируем исполком, депутатский корпус о том, что у нас все плохо. У нас 25 лет никто не занимался инфраструктурой, – проинформировал Борис Дуденко.

Кроме того, членам исполкома была представлена программа по реконструкции сетей водоснабжения на на 2019-2033 года, которая была разработана на основании проекта с  Европейским инвестиционным банком. 

По словам директора водоканала, принятие программы предусматривает решение основных проблем в городской инфраструктуре – высокая аварийность канализационных коллекторов, надменное использование электроэнергии, использование старой техники для очистки стоков.

– Современное состояние структуры водоснабжения – критическое. За время независимости нашей страны процесс инвестиции в городскую инфраструктуру почти прекратился, и это привело к фактической деградации этой системы. Некоторые процессы необратимы. Дальнейшее игнорирование этого вопроса может привести к появлению техногенных катастроф, которые негативно влияют на экосистему, здоровье людей и на Николаев. Поэтому мы предлагаем новую программу, которая обновляет структуру водоснабжения на 2019-2033 года, – резюмировал Дуденко.

В программу входить несколько направлений реконструкции водоснабжения – 1 миллиард, реконструкция водоотведения – 2 миллиарда, реконструкция насосной станции водопровода – 100 миллионов, модернизация системы обеззараживания  – 83 миллиона, реконструкция насосной станции – 200 миллионов, очистные сооружение водопровода – 500 миллионов, очистные сооружения канализаций – 828 миллионов, система фильтрации – 65 миллионов. Общая сумма финансирования составляет – 4 миллиарда 700 миллионов гривен.

В результате члены исполкома согласовали программу по реконструкции сетей водоснабжения сроком на 15 лет.

Напомним, что в «Николаевводоканале» заявили, что действующий тариф на воду уже не покрывает стоимость подачи воды, а на предприятии появились сложности с выплатами задолженности за электроэнергию.

Новости

12 декабря 2019