В мозг человека впервые вставили импланты, чтобы помочь бороться с наркотической зависимостью

  • 08:41
  • 11.11.2019
1202033

В больнице Университета Западной Вирджинии провели первую в мире операцию, во время которой в мозг пациента вставили импланты, которые должны помочь бороться с наркотической зависимостью.

Как отмечает BBC, в очереди на операцию еще трое пациентов.

Перед операцией мужчине просканировали мозг. Затем врачи сделали небольшое отверстие в черепе пациента, чтобы вставить туда электрод диаметром 1 миллиметр. Устройство поместили в ту часть мозга, которая регулирует такие импульсы, как привыкание и самоконтроль.

– Под ключицу вставили батарею, от которой работает электрод. Команда врачей и психологов будут наблюдать за дальнейшими изменениями в мозге пациента, – отметили в сообщении.

Этот метод лечения называется глубокая стимуляция головного мозга. В США его применяют для лечения болезни Паркинсона, эпилепсии и обсессивно-компульсивного расстройства. По данным издания, около 180 тысяч человек по всему миру имеют такие импланты.

– Впервые метод позволили использовать для лечения наркотической зависимости. За состоянием пациентов, которые согласятся на использование электродов, врачи будут наблюдать в течение двух лет, – сказано в сообщении.

Главный врач университетского медучреждения Али Резай отметил, что импланты не нужно использовать для большинства людей.

– Это лечение предназначено для тех, на кого не подействовали любые другие методы лечения: медикаментозные, поведенческая терапия или социальное вмешательство, – добавил врач.

Ранее сообщалось о том, что Маск хочет испытать беспроводной интерфейс «компьютер–мозг» на людях в следующем году.

Новости

19 января 2020
18 января 2020