Маск хочет испытать беспроводной интерфейс «компьютер–мозг» на людях в следующем году

  • 20:35
  • 17.07.2019
drbrhbr

Илон Маск и некоторые сотрудники его стартапа Neuralink 17 июля презентовали свежие планы по созданию беспроводного интерфейса «компьютер–мозг». Компания планирует начать клинические испытания на людях уже в следующем году. 

Об этом сообщает «The Next Web».

Сейчас Neuralink работает над микропроцессорами, которые будут соединяться с мозгом человека с помощью «нитей» тоньше человеческого волоса (около 4–6 микрометра).

hnfnrtnhr.jpg

Сенсоры будут помещаться на поверхности головы и затем передавать данные по беспроводной связи к устройству The Link, закрепленному на внешнем ухе.

dbfdbfb.jpg

  • Сложность установки технологии Neuralink по сравнению с теми, что уже используются (например, Utah Array), связана с гибкостью системы. Для установки в компании разработали нейрохирургического робота, который может устанавливать шесть «нитей» (192 электрода) в минуту.
  • После обучения человек сможет, к примеру, управлять своим смартфоном, объясняет президент компании Макс Ходак, что будет полезно для людей с инвалидностью.
  • Чтобы добиться разрешения на начало клинических испытаний, компания сейчас ведет переговоры с Управлением США по санитарному надзору за качеством пищи и медикаментов.
  • Цель таких испытаний: просверлить четыре 8 миллиметров дыры в черепе парализованного пациента и установить импланты, о которых шла речь выше, чтобы они могли управлять устройствами с помощью мыслей.

– Это прозвучит странно, но в конце-концов мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом. Это будет, как мне кажется, явление общецивилизационного масштаба, – заявил Маск во время презентации.

В исследовании, которое компания опубликовала во вторник, утверждается, что в Neuralink провели уже 19 хирургических операций на животных с помощью своих роботизированных систем и удачно поместили «нити» в 87% случаев.

Ранее Илон Маск назвал главную проблему человечества.

Новости

15 декабря 2019
14 декабря 2019