В горсовете определились с лучшей идеей реконструкции Соборной площади

Сегодня, 18 ноября, в Николаевском городском совете состоялось открытое финальное заседание жюри конкурса идей для Соборной площади, передает корреспондент Шиповника.

Всего было представлено 54 идеи, которые рассмотрели на первом заседании. В финал конкурса вошли лишь семь.

В состав жюри вошли городской голова Александр Сенкевич, главный архитектор города Анна Палеха, по одному депутату от всех фракций в городском совете, а также представители Агенции развития Николаева и журналисты.

Перед презентацией и голосованием, организаторы напомнили, что проект, который одержит победу, направлен на реализацию процесса привлечения горожан для принятия важных для города решений и это не означает, что проект будет реализирован полностью. Александр Сенкевич не раз подчеркивал, что из некоторых проектов будут выбираться отдельные элементы при последующем планировании площади.

Первое место и приз в размере 10 тысяч гривен получила идея Станислава Поманского.

Автор проекта предлагает улучшить транспортную развязку, увеличить размеры площади, построить стационарную сцену, комфортный пандус для съезда к набережной, крытую детскую площадку и арт-бизнес центр, расположенный в нижней части флотского бульвара.

09-Общий-вид-0110-Общий-вид-0208-Карта

Второе место и приз в 7 тысяч гривен получила идея Евгения Васюкова

Основная идея — обьединить сквер и Соборную площадь, создать между зданиями ОГА и горсоветом публичное место.

1-118-2

Третье место и приз в 3 тысячи гривен получила идея Анны Максименко

— Самая главная изюминка в том, что у нас будет не просто сухой фонтан, обрамляющий площадь, а вот как он задуман: выйдя с ул. Соборной к площади, мы увидим три корабля, плывущие вдоль дороги к горсовету. Давление струй (соответственно высота каждой) в этом фонтане, будет отрегулировано таким образом, что линия сложится в силуэты трех кораблей, плывущих друг за другом. Всего кораблей будет 5. Еще 2 с другой стороны подплывают по противоположной границе площади к горсовету. Фонтаны должны быть дополнены небольшими клумбами, форма которых гармонирует с общей композицией, — сообщила автор проекта.

Визуализация

Подробнеый репортаж с сегодняшнего заседания мы опубликуем позже.