В Чехии лаборатория выращивает растения, которые могли бы выжить на Марсе

  • 21:36
  • 01.11.2019
kzfnvskdjfnvksjnfr

В Чехии открылась лаборатория для экспериментов по выращиванию пищи в экстремальных условиях и недостатка воды, как на Марсе.

Об этом сообщает «Reuters».

Эксперимент «Marsonaut» 29-летнего ученого Яна Лукачевича и его команды из Пражского университете наук о жизни основан на аэропонике – выращивании растений в воздухе без почвы и с минимальным количеством воды.

Растения расположены в вертикально, один над другим, что позволяет экономить место. По словам Лукачевича, также проводятся эксперименты с изменением температуры и освещения.

На данный момент команде исследователей уже удалось вырастить первый урожай горчицы, листьев салата, редиса и трав, таких как базилик и мята.

– У них (растений, – ред.) прекрасный вкус, так как они растут в контролируемой среде, и мы снабжаем их питательными веществами, – рассказал автор исследования.

Далее ученые планируют высадить землянику.

Кроме этого, подчеркивается, что ключевым аспектом метода является то, что для выращивания используется на 95% меньше воды, чем в обычно. Также максимальная экономия места позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур в районах, пострадавших от чрезмерной урбанизации или изменения климата.

Напомним, что марсоход Curiosity сделал селфи во время важного химического эксперимента. 

Новости

13 ноября 2019