Марсоход Curiosity сделал селфи во время важного химического эксперимента

  • 20:37
  • 30.10.2019
марсоход1

Марсоход NASA Curiosity недавно завершил научное исследование, а затем сделал небольшой перерыв для селфи.

Об этом сообщает пресс-служба NASA.

Так, 24 сентября Curiosity провел водно-химический анализ, бросив пробуренный образец почвы в специальный растворитель, который поможет марсоходу идентифицировать углеродосодержащие органические молекулы.

На данный момент Curiosity исследует область на Красной планете, получившей название "Глен Этив" (Glen Etive), которая богата глинистыми минералами. Такого рода почва хорошо сохраняет многие химические соединения, а также свидетельствует о том, что в прошлом на Марсе была вода в жидком состоянии.

– Мы стремились найти область, которая была бы максимально пригодной для проведения водно-химического анализа. И теперь, мы получили такой шанс, – заявил сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Пол Махаффи.

Ранее Curiosity проводил подобный анализ один раз в декабре 2016 года.

Члены миссии сообщили, что результаты недавнего эксперимента будут известны только в следующем году.

– Данные от SAM (набор приборов для анализа твердых образцов, – ред.) чрезвычайно сложны и требуют времени для интерпретации, – добавил Махаффи.

Место «Глен Этив» находится на нижних склонах горы Эолида, высота которой достигает 5,5 км. Curiosity достиг основания горы в сентябре 2014 года и с тех пор поднимается вверх. Также марсоход исследует потенциально обитаемую древнюю среду и ищет подсказки, как Марс превратился из теплого и влажного мира в холодную, сухую пустыню.

На новом селфи видна часть проделанного масоходом пути. Снимок состоит из 57 отдельных изображений, который робот снял 11 октября с помощью камеры, установленной на конце роботизированной руки длиной 2,1 метра.

Так, позади Curiosity виден хребет Веры Рубин, который марсоход покинул около года назад. За хребтом находится дно кратера Гейла, где когда-то находилась система из озера и ручья, которые могли поддерживать жизнь в далеком прошлом Марса.

Напомним, что аппарат NASA сфотографировал с орбиты марсоход Curiosity.

Новости

17 ноября 2019
16 ноября 2019