Украинским военным введут ограничения в соцсетях

  • 18:13
  • 06.03.2020
2476264

Заместитель министра обороны Алина Фролова рассказала о гибридной информационной войне.

Об этом пишет в пятницу, 6 марта, «Укринформ».

По ее словам, информационная война опасна тем, что она постоянно меняется.

– Методы меняются каждый день. Как только появляется возможность нанести точечный удар в какой-то элемент, сразу враг это делает. В отношении военных ... Мы имеем примеры рассылки врагом SMS нашим ребятам. То есть установки, которые позволяют на линии разграничения разбрасывать эсэмэски - и наши бойцы периодически могут получать сообщения о том, что «вас ждут дома», что «оставьте позиции», то есть те вещи, которые могут психологически на них влиять, – рассказала Фролова.

По ее словам, интенсификация таких вбросов бывает разной, но какой-то системы здесь не наблюдается. 

Цель этих методов - подстрекательство к определенным негативным настроениям среди военных, интенсификация обсуждения проблемных вопросов, создание паники.

Противодействовать, по словам чиновницы, этому  вполне реально. 

– Что мы можем сделать с этим? Мы можем, во-первых, обучать наших бойцов диджитальной гигиены и критического мышления. Это долгий процесс, но другой предупредительной меры нет. Во-вторых, необходимо вводить определенные ограничения. Это не очень популярная тема, но ограничения необходимы. Нужно понимать, что если человек в армии, то он не может фотографировать и выкладывать фото с геолокацией, он не может публиковать, в каком подразделении он находится, он не может делать много других вещей, которые себе позволяет человек без погон, – отметила Фролова. 

Сейчас речь идет об определенных правилах, которые вводятся для военных. 

– У нас есть документы, которые носят рекомендательный характер, но мы сейчас разрабатываем именно политики, которые бы унормировали этот вопрос, – сообщила заместитель министра. 

Новые правила относительно «диджитальной гигиены» будут одинаковыми как для военных на линии разграничения, так и для срочников в других регионах Украины.

Напомним, что «Слуга народа» работает над законом о СМИ и соцсетях.

Новости

30 марта 2020