Украинские судьи отказываются рассматривать люстрационные дела

Судьи отказываются рассматривать люстрационные дела, они останавливают все судебные дела до решения Конституционного суда.

Об этом сообщила бывшая глава люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко, передает «РБК-Украина».

По ее словам, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) только поданы заявления уволенных в рамках люстрации украинских чиновников, и ни одно производство не принято к рассмотрению.

– Это очень длительный процесс. Иски, поданные в ЕСПЧ, не связаны непосредственно с люстрацией. Они связаны с тем, что судьи отказываются рассматривать люстрационные дела, они останавливают все судебные дела до решения Конституционного суда, согласно закону об очищении власти, - заявила Козаченко.

Она рассказала, что фактически уже полтора года люди, уволенные по люстрации, не могут рассмотреть этот вопрос в суде.

– И это нарушение со стороны судебной системы, которая не выполняет свои функции – у нее двойные стандарты. Когда речь идет исключительно о чиновниках высокого уровня в исключительных случаях суды предоставляют отдельные индульгенции, решения. Благодаря этим решениям, такие чиновники возвращаются на свои посты и фактически получают их в частную собственность, - добавила бывшая чиновница.

Козаченко также просит не путать маленький закон об очищении власти с институтом люстрации, как это понимают люди.

– Людям очень нравится слово «люстрация», потому что оно ассоциируется с каким-то действиями, даже, возможно, с кастрацией, что что-то случится, будет ответственность. А это означает, что человек освобождается с должности и не допускается к государственной службе. Вот и все... Люстрация захватила очень узкий круг высших чиновников. Если это, например, центральный орган власти, это только первые лица и заместители, и все, больше никто. Берем область – если это прокуратура или МВД, то это руководитель и его заместители, и все, - объяснила экс-люстратор.