Украинские программисты создали бота для мониторинга е-деклараций

При помощи телеграмм-бота OpenDeclarationBot можно узнать о месте работы, должности, общей площади недвижимости, количестве авто, доходах, сбережениях и финансовых обязательствах чиновника.

В Днепре программисты разработали телеграмм-бота под названием OpenDeclarationBot, с помощью которого можно мониторить электронные декларации чиновников, сообщает «Радіо Свобода».

– Декларации чиновников наделали много шума, но не у каждого украинца есть возможность структурировать эту информацию. Мы решили сделать сервис, который позволит просто и быстро проверить декларацию любого чиновника. Для этого мы перевели все деньги в гривны, сложили квадратные километры имеющейся недвижимости и посчитали количество автомобилей, – отметил руководитель проекта Алексей Иванкин.

По данным издания, сервис работает на основе открытых государственных данных. С его помощью можно узнать о месте работы, должности, общей площади недвижимости, количестве машин, доходах, сбережениях и финансовых обязательствах чиновника.

Сама система е-декларирования запустилась с 1-го сентября 2016 года.Также, НАБУ сомневается в легитимности е-деклараций. Напомним, за оставшееся время до установленного законом дедлайна электронную декларацию о доходах подал только 31 нардеп из 423. А глава Николаевской ОГА Алексей Савченко подал е-декларацию, в которой указал все свое движимое и неджижимое имущество, оценочная стоимость которых составляет миллионы гривен.