Убийство Джамаля Хашогги: ЕС выступает против смертной казни обвиняемым

  • 10:41
  • 25.12.2019
829656528caf546a3ab8661742bff416_16x9

Европейский союз выступает против применения смертной казни к пятерым обвиняемым в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом идет речь в заявлении главного пресс-секретаря ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питера Стано.

Как сообщалось ранее, 23 декабря в Саудовской Аравии суд риговорил к смертной казни пять человек, которые обвинялись в убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

Европейский Союз выступил против применения смертной казни как к обвиняемым по делу Хашогги, так и к кому-либо другому.

– Европейский союз однозначно выступает против применения смертной казни всегда и без исключения. Это жестокое и бесчеловечное наказание, которое не может служить сдерживающим фактором и представляет собой недопустимое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности, — подчеркнул Стано.

Кроме того, пресс-секретарь отметил, что озвученные в деле об убийстве Хашогги приговоры все еще подлежат обжалованию. Он подчеркнул, что приговоры должны быть вынесены в соответствии с правовой процедурой.

– В конкретном случае убийства г-на Хашогги Европейский союз вновь заявляет о необходимости в полной мере обеспечить ответственность и судебное преследование всех лиц, виновных и причастных к его убийству 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Это должно основываться на принципах прозрачности, уважения судопроизводства и надлежащей правовой процедуры, — отметил он.

Ранее сообщалось о том, что 59-летнего журналиста Джамаля Хашогги убили 2 октября 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Хашогги был известным критиком правящей династии в Эр-Рияде. В сентябре 2017 года он уехал в США, где вел колонку в Washington Post. В ней он все более открыто выступал против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана.

Новости

28 февраля 2020