В Саудовской Аравии приговорили к смертной казни пятерых обвиняемых в убийстве журналиста Джамаля Хашогджи

  • 12:31
  • 23.12.2019
medium_16x9

В Саудовской Аравии завершился суд над обвиняемыми по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашогджи. Пятерых обвиняемых приговорили к смертной казни, троих — к 24 годам лишения свободы.

Об этом сообщает Bloomberg, передает Громадське.

Имена осужденных пока не называют.

Напомним, 2 октября 2018 года саудовский журналист Джамаль Хашогджи, известный своей критикой власти Саудовской Аравии, исчез после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Об исчезновении сообщила его невеста. 19 октября Саудовская Аравия впервые признала, что журналиста Хашогджи случайно убили в консульстве в Стамбуле. 26 октября Саудовская Аравия признала, что убийство журналиста было умышленным. Трамп заявил, что доверяет версии Саудовской Аравии.

К тому же, Сенат США принял резолюцию, которая также возлагает вину за убийство Джамаль Хашогджи на наследнего принца. Резолюция призывает правительство Саудовской Аравии привлечь к ответственности всех причастных к убийству. В Саудовской Аравии отвергли эти обвинения.

Ранее сообщалось о том, что убийство журналиста Джамаля Хашкаджи: в Саудовском консульстве проведут обыски.

10 декабря 2018 года Анкара заявила, что генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле также является соучастником убийства саудовского журналиста Джамала Хашогджи, поскольку сотрудники саудовских спецслужб прибыли в дипломатическое учреждение с конкретной целью убийства.

В начале марта 2019 года Интерпол объявил в розыск 20 человек с целью их ареста и экстрадиции в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогджи.

Джамаль Хашогджи — саудовский журналист. Он был обозревателем американской газеты The Washington Post и известный критическими материалами о королевстве. Хашогджи в 2017 году покинул родину, чтобы избежать преследований из-за своих взглядов и переехал в США. В течение года он писал для Washington Post, критикуя политику Саудовской Аравии по Катаре, Канаде, Йемене и осуждая преследования властями страны инакомыслящих. Репортер приезжал в консульство, чтобы оформить документы для бракосочетания с девушкой, которая живет в Турции.

Новости

17 января 2020
16 января 2020