У Зеленского не исключают введение двухпалатного парламента

  • 14:11
  • 12.06.2019
41
630_360_1559132354-234

Представитель президента Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что не исключено введение в Украине двухпалатного парламента.

Об этом он заявил в интервью «РБК-Украина».

 

– Большая беда украинского парламента – половинчатый подход к его формированию, то есть смешанная система выборов. В Украине она себя не оправдала, – сказал он.

– Любой микс не дает желаемого результата. Есть два пути: или нарезание волостей с надсмотрщиками – тогда это мажоритарка. Или путь политического структурирования общества – тогда это пропорционалка, – заявил Стефанчук.  Эту проблему можно было решить путем введения двухпалатного парламента, и такое решение было поддержано на референдуме 2000 года.

На вопрос, это его размышления или уже есть наработки по теме двухпалатности, Стефанчук ответил: «Это один из возможных вариантов, который мы будем рассматривать».

– Мы не готовы сегодня игнорировать мнение граждан, высказанное в 2000 году. Тогда было четыре вопроса, в том числе о двух палатах и сокращении количества депутатов, – отметил он.

– Любые вопросы, связанные с представительством народа во власти, должны исходить из количества избирателей. Когда у нас на момент обретения независимости в стране было 52 миллиона людей, тогда 450 депутатов могли быть оправданы, – отметил Стефанчук.

– Потому мы поднимаем вопрос о необходимости переписи населения. Мы хотим понять человеческий ресурс в Украине, и отсюда на основании европейских норм представительства вычислить оптимальное количество депутатов, – заявил он, уточнив, что перепись запланирована на декабрь 2020 года, но на нее нужно до 4 миллиардов гривен.

При этом Стефанчук подчеркнул, что не говорит о конкретной концепции двухпалатного парламента или том, что это все будет сделано в ближайшее время.

Он добавил, что референдум в 2000 году «проходил в других политических и социальных условиях, при другой редакции Конституции и т.д., но мы и не можем игнорировать то, какой процент граждан тогда за это проголосовал».

– Потому в качестве политико-правового основания мы будем учитывать и тот референдум, – сказал он. 

На вопрос, будет ли верхняя палата мажоритарной, а нижняя пропорциональной, представитель Зеленского в Верховной Раде ответил: «Вполне возможно, это один из вариантов».

– Когда мы сводим на одной площадке депутатов-мажоритарщиков и депутатов-списочников, то теряется единство интересов. Мы не получаем ни политической структурированности, ни регионального представительства. Смешанная модель и превратила украинский парламент в самый большой политический"«мегамаркет», – заявил он. 

По словам Стефанчука, «надо провести парламентскую реформу, пересмотреть регламент, навести порядок с количеством и функциями комитетов и министерств и т.д.», да и в целом провести «функциональный аудит государства».

Напомним, что на выборах в Раду проходят пять партий.

Новости

20 июня 2019
19 июня 2019