ЦИК заявляет, что может не успеть напечатать бюллетени из-за повторной жеребьевки

  • 13:32
  • 05.07.2019
e24bc29b28e6075010d690250b510a3ba6dc93c3
Избирательные бюллетени в общегосударственном избирательном округе могут не успеть напечатать и доставить избирательным комиссиям на местах в случае необходимости проведения повторной жеребьевки политических партий.
 
Об этом говорится в заявлении Центральной избирательной комиссии.

— ЦИК сообщает, что в случае необходимости проведения новой жеребьевки следствием будет невозможность своевременной печати необходимого количества бюллетеней Государственным предприятием «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг» и обеспечению их доставки для проведения голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе, - говорится в сообщении.

В ЦИК подчеркнули, что согласно части четвертой статьи 80 Закона «О выборах народных депутатов Украины» в рамках установленного императивного требования относительно срока проведения жеребьевки (не позднее чем за 24 дня до дня голосования) 26 июня, то есть в последний день такого срока, была проведена жеребьевка по определению номеров политических партий для размещения их названий в избирательном бюллетене.

Отмечается, что с учетом проведенно жеребьевки, в котором приняли участие все политические партии, кандидаты в народные депутаты от которых были зарегистрированы в общегосударственном многомандатном избирательном округе, постановлением ЦИК от 26 июня №1345 была утверждена форма, цвет и текст соответствующего избирательного бюллетеня.

По данным Центризбиркома, указанное постановление в судебном порядке в установленный процессуальным законом срок не было обжаловано и является действующим.

В то же время в ЦИК напомнили, что на исполнение судебного решения с учетом результатов обсуждения ситуации на совещании членов комиссии с участием уполномоченных представителей политических партий в ЦИК включила в избирательный бюллетень позицию относительно партии «Движение новых сил» под №22.

— При принятии этого решения Комиссия руководствовалась также положениям Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», которое устанавливает пресекательный срок для проведения жеребьевки, а именно – до утверждения формы и текста избирательного бюллетеня, то есть не позднее 26 июня 2019 года, и не предусматривает возможности его возобновления, - заверили в Центризбиркоме.

В комиссии отметили, что включение в избирательный бюллетень «Движения новых сил» под №22 давало возможность обеспечить полноценную реализацию этой политической партией, а также кандидатами в народные депутаты от партии, прав и возможностей участия в избирательном процессе и не нарушало прав и интересов других политических партий, а также других субъектов и участников избирательного процесса.

— ЦИК учитывая неурегулированность законом ситуации и исходя из определяющих принципов действительного демократического избирательного процесса, взвесила все правовые риски и руководствовалась принципом соблюдения «справедливого баланса» и обеспечения права избирателей на свободное и осознанное волеизъявление, - подчеркнули в Центризбиркоме.

В этом контексте в ЦИК отметили, что не согласны с решением Шестого апелляционного административного суда, который обязал провести пережеребьевку партий.

— Обеспечение прав одного субъекта избирательного процесса не может иметь следствием нарушение прав и законных интересов других субъектов избирательного процесса и законного хода избирательного процесса в целом как реализации права избирателей на свободное волеизъявление, - добавили в комиссии.

Ранее сообщалось о том, что ЦИК обязали провести новую жеребьевку партий.

Новости

10 декабря 2019