Супрун заявила о создании новой трехуровневой системы крови в Украине

  • 02:09
  • 21.02.2019
Снимок экрана 2019-02-20 в 23.10.17
Правительство приняло Стратегию развития национальной системы крови, согласно которой в стране начнется коренная трансформация системы крови. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.
  По словам Супрун, эта трансформация будет продолжаться до 2022 года.
– Ежегодно значительные объемы крови и ее препаратов утилизируются из-за окончания сроков годности. Главная причина такой ситуации – отсутствие координации между регионами, – заявила Супрун.
Планируется создание трехуровневой системы крови: на национальном, региональном и госпитальном уровнях.
1. На национальном уровне системой крови будет управлять Трансфузиологический центр. 2. На региональном уровне центры крови будут заготавливать, тестировать, перерабатывать, хранить, распределять донорскую кровь и ее компоненты. 3. На госпитальном уровне будут работать банки крови в составе учреждений здравоохранения. Ими станут отделения трансфузиологии в больницах.
Развитие системы крови в Украине будет базироваться на добровольном безвозмездном донорстве крови, как это происходит во всех развитых странах мира и в частности в Европейском Союзе. Будет введен единый национальный регистр доноров. Контроль за компонентами крови будет происходить через электронную систему. К ней будут подключены учреждения системы крови и медучреждения. Финансирование плана изменений и современных технологий для работы с донорской кровью и ее компонентами оценивается в около 6,5 миллиардов гривен до 2022 года. Для этого предусмотрено несколько источников: государственный и местный бюджеты, средства международных партнеров, а также финансирование путем механизмов государственно-частного партнерства. Напомним, что Супрун разрешила ходить в школу детям с насморком и кашлем.

Новости

23 августа 2019
22 августа 2019