Суд взял под стражу фигуранта дела Гандзюк Левина

  • 21:37
  • 17.03.2020
medium879974_16x9

Печерский суд Киева взял под стражу до 2 апреля без внесения залога Алексея Левина (Москаленко) — подозреваемого в организации нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщает hromadske.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Заседание проходило только с участием сторон дела из-за угрозы распространения в Украине коронавируса.

Следствие просило взять под стражу Левина подчеркивая риски побега подозреваемого, давления на свидетелей, других фигурантов дела, а также уничтожение вещественных доказательств.

Защитник Левина Игорь Мокин просил отпустить подзащитного под ночной домашний арест или личное обязательство. Адвокат отмечал необоснованности подозрения и недоказанных рисках.

Адвокат отметил, что его подзащитный после первого заключения решил изменить свою жизнь и начал заниматься волонтерской деятельностью. Также он отметил, что когда Левин выезжал из Украины, к нему не было никаких вопросов от правоохранителей.

Сам подозреваемый Алексей Левин поддержал своего защитника и отрицает свою вину в преступлении против Екатерины Гандзюк. В комментарии hromadske Левин объяснял, что в августе 2018 года выехал из-за болезни жены в Болгарию. Он обещает показать все справки и документы.

Как ранее сообщало следствие, Алексей Левин летом 2018 года получил заказ на организацию нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. За это он получил определенную сумму.

В дальнейшем, по данным следствия, Левин привлек к преступлению другого фигуранта дела — Сергея Торбина, а он нашел исполнителей. В то же время договоренность о нападении происходила во дворе офиса еще одного фигуранта — Игоря Павловского, который, утверждает следствие, знал о готовящемся преступлении. Роль Левина подтверждается показаниями других фигурантов, а также данными следствия.

По данным следствия, Левин предоставил Торбину $5 тыс. на реализацию нападения на Гандзюк. Когда уже задержали исполнителей, Торбин просил у Левина еще $2 тыс. для укрытия. Тот предоставил.

Следствие отдельно установило, что Левин уже после выезда из Украины финансировал родственников фигурантов, чтобы те молчали. По информации следствия, подозреваемый заказчик Мангер вместе с Левиным предложили Торбину два варианта нападения: облить кислотой или сломать руки и ноги. Непосредственно с Торбиным контактировал Левин.

Ранее сообщалось о том, что подозреваемого в убийстве активистки Гандзюк экстрадировали в Украину.

Новости

9 апреля 2020
8 апреля 2020