Суд обязал николаевца, который самовольно вырезал батареи в квартире многоэтажки, погасить долги за тепло

  • 11:41
  • 12.09.2019
62_main

В Николаеве мужчине, который самовольно отключил свою квартиру в пятиэтажке от централизованного отопления, придется оплатить задолженность за тепло.

Об этом сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда.

Городской суд удовлетворил иск коммунального предприятия о взыскании с владельца квартиры задолженности за тепловую энергию.

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда кассационную жалобу ответчика оставил без удовлетворения ввиду того, что ответчик является собственником квартиры в пятиэтажном доме, подключенной к системе централизованного отопления и задолжал за тепловую энергию.

С 2008 года в квартире нет батарей, однако разрешение на отключение от сети централизованного отопления в органе местного самоуправления ответчик не получил. Решениями городского суда от 5 марта 2014 года и 2 октября 2014 года с ответчика взыскана задолженность за тепловую энергию. Эти решения суда выполнены в полном объеме.

В соответствии с частями 1-3 статьи 13 Гражданского кодекса Украины гражданские права лицо осуществляет в пределах, предоставленных ему договором или актами гражданского законодательства.

— Согласно пункту 25 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводом, отключение потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой осуществляется в порядке, который утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам ЖКХ. Самовольное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой запрещается, – говорится в сообщении.

Изменения, предусмотренные приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 6 ноября 2007 года № 169 «Об утверждении Изменений к приказу Минстроя Украины от 22.11.2005 № 4» невозможным отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения отдельных квартир в многоквартирном доме и позволяют такое отключение только в отношении всего дома.

Суды установили, что с 2008 года в квартире ответчика отсутствуют батареи, однако это не является доказательством отключения его квартиры от сети централизованного теплоснабжения в установленном порядке и доказательством непредоставление ему услуг по поставке тепла.

Подведение централизованного отопления к стояку в пределах квартиры свидетельствует о выполнении услуг истцом. Таким образом, коммунальное предприятие выполнило свои обязательства по предоставлению услуг по централизованному отоплению, а ответчик, независимо от потребления этой услуги или отказа от ее потребления, обязан оплатить оказанные услуги.

Ранее сообщалось о том, что «Николаевоблэнерго» из-за долгов отключило крупнейшую котельную в Ингульском районе.

Новости

20 сентября 2019