Суд обязал Нацполицию расследовать, как депутат Савченко стал губернатором

Сегодня, 24 ноября, Печерский районный суд города Киева принял решение обязать Национальную полицию Украины начать досудебное расследование по фактам о прохождении конкурса на должность главы Николаевской ОГА Алексеем Савченко, обнародованных в сюжете «Реформа госслужбы: игра в имитацию» программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA: Первый, сообщает Радио Свобода.

После обнародования в сюжете фактов, которые могут указывать на фальсификацию результатов конкурса, общественная организация «Центр противодействия коррупции» обратилась с заявлением к Национальной полиции о незаконном вмешательстве в работу компьютерной системы при составлении тестов для определения победителя конкурса на должность главы Николаевской ОГА.

фычвсампир

В свою очередь в Нацполиции 4 ноября ответили, что Главное следственное управление рассмотрело заявление и переслало ее в НАБУ «для организации рассмотрения и принятия решения». В НАБУ на соответствующий запрос еще не ответили. Поэтому антикоррупционные активисты обратились в суд с жалобой на бездействие Национальной полиции Украины.

‒ В Нацполиции ошиблись. Согласно Уголовному кодексу, именно они должны расследовать действия членов комиссии и должностных лиц Нацагентства по вопросам государственной службы в случае совершения ими такого деяния (вмешательство в работу компьютеров). К тому же, КПК указывает, что следователь должен внести данные о преступлении в Единый реестр не позднее чем в течение 24 часов после сообщения», ‒ отметила юрист «Центра противодействия коррупции» Ольга Веретильник.

24 ноября следственный судья Печерского районного суда удовлетворила жалобу юристов «Центра противодействия коррупции». Суд обязал Нацполицию внести данные о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начать соответствующее расследование.

Это постановление не подлежит обжалованию и действует с момента выдачи ‒ от 24 ноября.

Напомним, что на официальном сайте Президента Украины идет сбор подписей под петицией с предложением «Присвоить почетное звание «Проффесор» главе Николаевской облгосадминистрации Савченко Алексею Юрьевичу».