Советник Зеленского считает, что «Укрзалізницю» и «Нафтогаз» нужно разделить и продать

  • 08:05
  • 21.08.2019
iриоmage_16x9

Советник президента Владимира Зеленского по макроэкономической политике и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что крупные государственные компании-монополисты, в частности АО «Укрзалізниця» и НАК «Нафтогаз», нужно разделить на части и продать.

Об этом он заявил в эфире «Радио НВ».

– Как можно сдвинуть «наше судно с густой мели», на которой оно сейчас находится? Развитие конкуренции, демонополизация экономики. Существующие «монстры» должны быть «убиты» и «расчленены». Я имею в виду НАК «Нафтогаз», «Укрзалізницю». Те «монстры», которые мешают жить и дышать не дают, например, Государственная продовольственно-зерновая корпорация, должны просто уйти, – сказал Устенко.

Он считает, что «УЗ» нужно разделить и продать, оставив в управлении государства лишь «стратегические и не очень интересные для бизнеса вещи». При этом «Укрспирт», по его мнению, «должен быть полностью приватизирован», а в ГПЗКУ «смысловой нагрузки в принципе не существует».

– Я не воспринимаю все эти разговоры - «не смейте говорить о приватизации, когда мы находимся на нижнем пике экономического цикла». Это правда, но, во-первых, никто не сказал, что завтра в мире будет улыбающаяся ситуация для всех рынков и для Украины в частности. Там тоже есть угрозы и серьезные риски. Но что для нас лучше? Ждать, когда ситуация на рынке станет лучше и мы тогда продадим и получим больше денег, но при этом несколько лет будем продолжать закрывать глаза на то, что вымывается наш государственный ресурс?– добавил советник президента.

Кроме того, советник президента Владимира Зеленского по политическим вопросам Никита Потураев высказал предложение переименовать Россию в Московию.

Новости

20 сентября 2019